Зачем убирать из текста канцелярит и штампы и как это делать

Бизнес частенько разговаривает с клиентами официально. Будто хочет казаться солидней, чем в жизни. На самом деле можно быть намного ближе к потребителям, если говорить с ними обычным человеческим языком, без официоза, штампов и канцелярщины. Как это сделать? Рассказывает Анна Тугаринова.


— Пожалуйста, можешь гулять, — говорит молодой мужчина 4-летней дочке. — Но поставь в известность меня или маму!
“Поставь в известность”! Вы так с детьми не разговариваете? А это реальный случай, его описывает Нора Галь в книге “Слово живое и мёртвое”. Но вы ведь хотите, чтобы дети вас понимали.

А как насчёт клиентов? Наверняка вы тщательно подбираете слова, чтобы донести свои идеи и сформировать доверие. Без доверия нет продаж. Канцелярит и штампы, пролезая в ваши тексты, мешают читателям и клиентам понять вас, поверить вам. Я уже писала, как говорить с клиентами на одном языке. А сегодня расскажу, как замечать помехи в текстах и избавляться от них.

Что такое канцелярит и как его узнать

Канцелярит — это язык инструкций, приказов и распоряжений, приёмный ребёнок официально-делового стиля. На этом языке к нам обращаются в нотариальной конторе, МФЦ, регистратуре городской поликлиники, банке и пенсионном фонде. На этом языке изложены правила пользования метро и служебные обязанности офисных сотрудников. Он повсюду окружает нас и легко проникает и в речь, и в тексты, делая их безличными, сухими и неживыми.

Привыкая к канцелярскому языку, мы начинаем думать, что это и есть грамотная деловая речь. Одна клиентка, в чьём тексте было особенно много канцелярита, написала мне после редактирования: “Поймала себя на мысли, что когда пишу, думаю, как построить предложения более официально. Что так мы разговариваем дома, а писать надо по-другому. Думаю, если бы мне пришли в голову такие фразы, как в вашем варианте, я посчитала бы их, извините за сравнение, деревенскими”.

Вот основные проявления канцелярского языка

  • Страдательный залог

Юрист предлагает мне два варианта сотрудничества и уточняет: “Анна Викторовна, какое вами принято решение?” Это и есть страдательный залог. Мог бы спросить: “Что вы решили?” Но если в юридической конторе такой разговор звучит более-менее уместно, то текст, в котором много страдательного залога, становится похож на официальный документ.

  • “Я являюсь…”

Когда мои клиенты пишут “Я являюсь…”, я говорю им, что являются только святые праведники. Вы не являетесь. Вы либо кто-то, либо что-то делаете: я психолог, я помогаю наладить отношения в семье; я стилист, я разбираю ваш гардероб и нахожу новые сочетания; я редактор, я рассказываю, почему канцелярит в вашем тексте не нужен.

  • Отглагольные существительные

Принятие решений, реализация проектов, подготовка презентации — все те существительные, которые образованы от глаголов. В русском языке глагол — самая динамичная часть речи. Употребляя его, мы смазываем полозья саней, в которых читатель скользит по нашему тексту. Поменяв глаголы на существительные, мы набрасываем под полозья камни, и читатель спотыкается на каждом слове, особенно если вы поставили несколько существительных подряд. Сравните: “Я увлекалась процессом поиска работы” и “Я увлечённо ищу работу”.

Почему канцелярит — это плохо в текстах для бизнеса

В канцелярском тексте нет динамики и лёгкости. Но главное — в нём нет автора. Нет вас.

За канцеляритом вы прячетесь. Страдательный залог уводит фокус от вашей личности, от вашей роли в бизнесе. Луч света, направленный на вас, рассеивается, если вы говорите что-то вроде: “Был создан курс, направленный на обучение…” Кем создан? Вы как будто что-то скрываете. Совсем иначе звучит фраза “Я создала обучающий курс”. Вы в центре этой фразы — и в центре своего бизнеса. Вы берёте на себя ответственность за то, что предлагаете клиентам.

Можно написать так: “Я являюсь тем специалистом, который поможет вам привести в порядок ваше тело”. А можно проще: “Я фитнес-тренер, помогу привести тело в порядок”. Смысл один и тот же, лишь форма разная. Но эта форма кое-что говорит о вас.

Как убить канцелярит

Не прячьтесь за размытыми формулировками. Говорите о себе прямо, честно и — да, смело. Ведь это ваше дело, ваш бизнес. Это часть вас.

Упрощайте словесные конструкции. В школе нас учили составлять сложные предложения из нескольких простых и проверяли, как мы справляемся с пунктуацией. Но ваши читатели — не школьные учителя. Если вы не редактор и не корректор, то наверняка вам есть что показать, кроме умения расставлять запятые.

Между глаголом и существительным выбирайте глагол. Но помните, что и глагол не всегда спасает. Не будет толку от замены фразы “занимаюсь разработкой и реализацией проекта” на “разрабатываю и реализую проект”, если читателю непонятно, что конкретно вы делаете. Лучше сразу расскажите об этом.

Что такое штампы и как их узнать

Штампы — это много раз повторённые, известные всем выражения. Их также называют стёртыми метафорами. А стёрлись они от частого употребления.

Когда мы что-то описываем и хотим добавить тексту яркости и жизни, первыми нам вспоминаются именно штампы — самые привычные и банальные образы.

  • Если кому-то всё легко даётся, говорят, что ему везде зеленый свет.
  • О юной девушке кто только не сказал, что она прекрасна, как роза, иногда утренняя роза.
  • Что-то плохое быстро растёт — как снежный ком.
  • Последняя капля — её обычно употребляют вместе с чашей терпения.
  • Что-то стабильно хорошее сравнивают с безоблачным небом.
  • Началась осень? Слишком просто. Нет, осень вступила в свои права.
  • Не могу удержаться и не вспомнить молодую, динамично развивающуюся компанию.

Может показаться, что, употребляя всем известные выражения, вы добиваетесь однозначного понимания. Едва ли. Вы выбираете самый простой путь. Но он не приведёт к сердцу читателя. Ха-ха, а ведь путь к сердцу читателя — тоже штамп.

Почему штампы – это плохо в текстах для бизнеса

Боюсь предположить, сколько в мире уже написано текстов — миллионы, миллиарды? Каждый из нас прочёл уйму всего: романов и учебников, инструкций, объявлений, статей и постов в соцсетях, писем, в конце концов. Когда нам снова и снова попадаются одни и те же выражения, нам кажется, что мы уже читали нечто подобное. Так зачем дочитывать?

Если вы пишете о своём продукте, используя штампы, читатель думает: “И здесь всё как у всех”. И никакое УТП не спасает.

Моей бабушке на её последний День Победы прислали поздравление, полное штампов: фронтовые дороги, не жалея сил, нести через всю жизнь, беззаветная любовь к Родине… Но это поздравление от правительства, что с него взять. Кто-то составил его для абстрактных ветеранов.

Когда вы обращаетесь к читателям и потенциальным клиентам, используя штампы, вы как будто отправляете им открытку, написанную кем-то вместо вас. Неужели вам нечего сказать о вашем продукте от себя, от души? Ваши читатели и клиенты заслуживают ваших собственных, особенных слов.

Как убить штампы

Писатель Дмитрий Быков сказал на одной встрече, что свой новый роман собирается писать сначала по-английски. Зачем? Чтобы избавить текст от всех языковых штампов.

Я не предлагаю поступать так, как Дмитрий Львович. Просто помните: штампы здорово въелись в нашу речь, и поначалу будет трудно совсем их избегать. Что можно сделать, когда вы садитесь писать текст о себе и своём бизнесе?

  • Не хватайтесь за первое определение, которое пришло вам в голову. Подумайте, возможно, есть более точные, чёткие слова, которые лучше донесут ваш смысл.
  • Описывайте свои собственные мысли и чувства вместо того, чтобы использовать чьи-то. Даже гениальные высказывания, повторённые много раз разными людьми, теряют глубину. Да и ваша глубина, скорее всего, отличается от чужой.
  • Обращайтесь к конкретным людям. Не нужно упоминать их в тексте, но держите в голове образ того, кому пишете. Это поможет вам выбрать более подходящие и человеческие определения.
  • Не старайтесь непременно заменить штамп новым образом. Если не удаётся его придумать, просто раскройте суть. Например, в чём залог успеха в отношениях с мужчиной? Подумаем, что такое этот “залог успеха”, и заменим так: что самое важное для гармоничных отношений?

Когда канцелярит уместен

После всего, что я рассказала, вы, возможно, не поверите, что свойство канцелярита обезличивать и убирать конкретику иногда очень полезно.

Я несколько лет работала в МТС. По правилам компании, если что-то произошло по вине абонента, нельзя делать на этом акцент. Пусть он уронил телефон в воду или подключил себе все мыслимые платные услуги, задача — не указывать на его косяки, а помочь решить проблему. А для этого её нужно сначала обозначить, и сделать это нейтрально. Тут-то и помогает канцелярит: “Произошло списание средств”. Не углубляемся в то, как и почему произошло, а лишь констатируем.

Другой вариант — нужно сказать, что мы решили вопрос, не объясняя суть манипуляций. Опять вспоминаю МТС и формулировку, которую придумала: “С вашим номером телефона был произведён ряд действий, направленных на восстановление его работы”. Это канцелярит в чистом виде!

Применяйте подобный, если уверены, что клиента удовлетворит сам факт решения вопроса, а технические или юридические подробности не заинтересуют. Но до и после этой фразы обязательно напишите что-то живое.

Иногда и штампы хороши

Писатели, поэты и блогеры используют штампы намеренно, чтобы сделать мощный, яркий акцент. Посмотрите, как Сергей Довлатов в «Компромиссе» играет с известным, затёртым афоризмом “цель оправдывает средства”:

“Он был готов на всё ради достижения цели. Пользовался любыми средствами. Цель представлялась всё туманнее. Жизнь превратилась в достижение средств”.

Иногда штампы нужны, чтобы высмеять само это явление. Используйте штампы, если владеете словом на уровне мастеров.

Что почитать для вдохновения и чистоты речи

1. Нора Галь “Слово живое и мёртвое”. Это не учебник, а сборник плохих и хороших примеров того, как составлять тексты, с объяснениями автора — филолога, литературного критика, переводчика и редактора. Пожалуйста, обратите внимание: книга не самая современная, и часть слов, которые Нора Галь бичует, как заимствованные и канцелярские, уже очень прочно вошла в разговорную речь.

2. Джордж Оруэлл “Политика и английский язык”. Английский классик, автор “Скотного двора” и “1984”, в гневном и страстном эссе негодует: канцелярит проник всюду. Много интересных примеров, а ещё становится понятно, что это не наша национальная история. И не новая — эссе написано в 1947 году.

3. Максим Ильяхов, Людмила Сарычева “Пиши, сокращай”. Пригодится пишущим новичкам. Примеры более современные, чем у Норы Галь, и больше относятся к деловой сфере, тогда как Галь писала о художественной литературе.

4. Рассылка Главреда. Бесплатная, с небанальными иллюстрациями. Скучно не будет. Можно подписаться и получать её постепенно или прочесть разом.

5. Аркадий Аверченко “Неизлечимые”. Короткий и смешной рассказ о штампах.

Расскажите в комментариях, есть ли у вас трудности со штампами и канцеляризмами? И если нет, как вам удалось избавиться от них?

Анна Тугаринова, копирайтер и редактор

Фейсбук

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 18 =

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

©2012-2019.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург
Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Пользовательское соглашение

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×
Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу? Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и получите запись видеоурока по контент-плану

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

<

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и получите запись запись видеоурока по промовебинарам

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

<

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес, и получайте анонсы новых статей

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Заполните форму и получайте бесплатные уроки по маркетингу для частных специалистов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×