Почему я ничего не могу делать: что такое самосаботаж и как с ним справиться? Интервью с Константином Опекуном

Вам знакомо такое состояние: вы определили цель, наметили шаги к ней — и вдруг начинаете избегать конкретных действий. Вы даже знаете, как и что нужно делать, но не делаете. Думаете, только у вас так бывает? Нет, это довольно актуальное явление, и у него даже есть своё название — самосаботаж. С этим может столкнуться каждый, даже успешный, состоятельный известный человек. Сегодня мы поговорим о том, как на пути к цели преодолевать сомнения и страхи и справляться с самосаботажем. Наш собеседник — Константин Опекун, создатель «Империи Коучей», который прошёл путь от военного до основателя и руководителя собственного проекта.

Константин, сейчас всё больше людей уходят от наёмной работы и начинают своё дело, строят бизнес. И есть мнение, что нужно поставить себе грандиозную цель и двигаться к ней. Но не у всех получается пройти этот путь до конца. Расскажите, как было у вас. С чего всё началось? Когда вы решили оставить карьеру военного и уйти в свободное плавание, какая цель перед вами стояла?

Когда я поступал в военное училище, мною двигала мотивация не просто стать военным. Было три причины, которые меня воодушевляли. Во-первых, это возможность получить высшее образование. Второе — то, что училище было командным. Это была возможность проверить себя, проявить свои лидерские качества. И третье — возможность путешествовать. Тогда, в Советском Союзе, не было таких возможностей, как сейчас. А военных направляли в разные места службы. Я сам из Красноярска, но всегда мечтал пожить в тёплых краях. И меня отправили служить в Белоруссию.

Я думаю, что уже при выборе будущей профессии во мне проявился предпринимательский дух, способность не плыть по течению, а попадать именно в те места, которые мне нравились, в которые мне хотелось.

И хотя профессия военного с предпринимательством не согласуется, на тот момент именно так я смог воплотить свои мечты. С точки зрения доходов это тоже было выгодно. В то время зарплата офицера была в два раза выше зарплаты молодого специалиста. Наверняка уже тогда были и другие варианты воплощения своих целей. Но у меня была только служба.

А когда передо мной открылись и другие возможности, я относительно спокойно оставил военную службу и создал свой бизнес. Офицеры-сослуживцы говорили мне: «Куда ты идёшь? Все деньги в бизнесе уже заработаны, все тропинки протоптаны». Меня почти никто из них не поддержал. А потом, когда дела мои пошли в гору, даже просили взять в компаньоны.

Возможно, и сейчас тех, кто пытается выйти на новый уровень, что-то поменять в жизни, тоже отговаривают от этого шага.

Вы сразу ставили перед собой большую, грандиозную цель или это была цепочка целей?

Одной из целей или даже ценностей для меня всегда была свобода. Несмотря на то, что я сознательно решил стать военным, и свободы в этой сфере гораздо меньше, чем у тех, кто просто ходит на работу, на тот момент эта свобода выражалась в возможности путешествовать и больше зарабатывать.

А потом я понял, что зарабатывать я могу и сам, никому при этом не подчиняясь. Делать то, что хочу, создать свою финансовую свободу. Это было и ценностью, и целью, и мотивом.

И сейчас основополагающим для меня является определённый уровень свободы, возможность самому определять, чем я хочу заниматься.

С того момента, как я уволился из вооружённых сил, я больше не работал ни под чьим началом. Да, следовал каким-то лидерским установкам, но никому уже не подчинялся.

И мне очень хотелось самостоятельно заработать на квартиру и машину, и эти цели я тоже реализовал: купил квартиру в центре города и две машины.

Менялись ли цели с ростом бизнеса?

Да, конечно.

Сначала я вёл традиционный бизнес, связанный с товаром: покупал-продавал. Потом я понял, что интеллектуальный бизнес мне более интересен. Появились новые технологии, интернет, и я занялся инфобизнесом.

Вы лично сталкивались с самосаботажем? Как это проявлялось?

Трудности были, но мне было интересно, всё воодушевляло. Я всё делал с удовольствием.

Однажды случился кризисный момент: когда я только начинал развивать бизнес, изменилась ситуация на рынке. В то время я прошёл тренинг, связанный с личной трансформацией, личностным ростом — у меня поменялись некоторые ценности внутри, и изменилась ситуация вовне.

Всё вместе это выросло в один общий кризис: заниматься старым я уже не хотел, а новое ещё не сложилось. Не знал, что делать. Новая деятельность пока не приносила дохода. Возникли финансовые трудности — пришлось продать квартиру, машину.

Получилось, что, когда разрушились мои старые стереотипы и ценности, то рухнуло всё, что на них держалось. А новое ещё не выстроилось. Это был реально трудный период.

Что помогало, поддерживало в этот момент? Не хотелось всё бросить, вернуться к привычному, уже знакомому укладу жизни?

Помогали мои основные ценности: свобода, развитие, движение вперёд, создание лучшего будущего для себя и своей семьи, своего окружения. Конечно, рядом были люди, которые меня всегда поддерживали, близкие, друзья.

К тому моменту я уже чётко сформулировал свою глобальную цель в жизни: «Я помогаю людям увеличивать уверенность в себе».

В сложные моменты переключался на помощь другим. Я переводил фокус внимания с себя на других людей. Бывали и такие ситуации, где приходилось думать, как и самому выкрутиться.

Кризисы в моей жизни были, но сожаления о сделанном и желания вернуться назад в эти периоды не возникало. Случались взлёты и падения, но у меня ни разу не было ощущения, что я живу не своей жизнью.

Как нашлись силы двигаться вперёд, несмотря на сложности?

Иногда сама жизнь толкала вперёд. В кризисной ситуации я просто не мог сидеть в зоне комфорта. Когда всё рушится — или делай что-то, или сдавайся. Сдаваться я не собирался и всегда искал выход, который соответствовал моим ценностям и целям.

Как вы считаете, самосаботаж — это просто «вспышки» в сложные моменты работы или состояние, которое нужно постоянно преодолевать?

Самосаботаж есть всегда. У кого-то это выражается более глобально и человек решает вообще ничего не делать. Я же постоянно куда-то двигаюсь, но какие-то моменты самосаботажа тоже присутствуют. Например, хочу рано вставать, но не всегда получается. Нужно записать видео, а у меня включается самосаботаж. С видео мне помогает то, что у меня есть ютьюб-менеджер, и он мне об этом напоминает, подгоняет, следит.

Сейчас много инструментов в помощь. Я слушаю записи международных тренеров — они мне тоже помогают. Если я чувствую, что в каких-то моментах у меня включается самосаботаж, и понимаю, что, скорее всего, я это дело заброшу, то я обращаюсь к специалистам.

Можно ли самосаботаж назвать точкой роста?

Безусловно! Если я что-то саботирую, а потом, преодолев саботаж, делаю это, то у меня рождается много энергии.

Не хотел, увиливал, оттягивал момент, а потом сделал — круто!

Трансформация саботажа в итоге превращается в хорошее количество энергии, и если эту энергию направлять дальше в дело, то можно больше трудностей преодолеть.

Вы согласны, что, когда человек находит свой путь, то его уже не останавливают трудности?

Конечно. Ведь найти свой путь — это и есть самое сложное. Я не знал, куда двигаться, и в какие-то моменты словно терял себя. Путеводные звёзды внутри были, но как к этим звёздам идти, в каком качестве, в каком формате — ясности не было. Тогда ещё не было коучинга, консультирования: никто не мог мне провести сессию по выходу из кризисной ситуации.

Когда я познакомился с коучингом, то понял, как он здорово он помогает. Сам я в тот момент был не в лучшей форме, находился в очередном поиске себя. Всё наладилось, было относительно хорошо. Но это «хорошо» было не до конца моё.

Сейчас я двигаюсь в том направлении, которое мне интересно, в котором мне хочется двигаться, но продолжаю искать новые варианты, новую лучшую версию себя. И этот процесс идёт не через боль и сопротивление, а через осознанность. Я даю себе возможность отдохнуть, перевести дух или, наоборот, осознанно включаюсь в процесс по максимуму. Это уже профессиональный уровень — в отличие от прошлого, дилетантского.

За это время у вас, наверное, появились особые техники борьбы с самосаботажем?

Раньше я преодолевал это состояние интуитивно, находил людей, которые могут выступить в роли наставника, подсказать, направить.

И я думаю, что сама жизнь построена так, что инструменты для устранения саботажа есть всегда. Просто качество и уровень этих инструментов может быть разный. Самый главный двигатель против самосаботажа — это как раз те желания, те цели, которые человека действительно воодушевляют. Если цели сильные, то человек найдёт инструменты, чтобы самосаботаж преодолеть. А если цели неинтересные, то человек с самого начала начнёт саботировать. Чтобы сделать цели интересными, их нужно разжигать.

А как их разжигать?

Самое простое — визуализировать, сделать коллаж из картинок, изображающих цели. Потом идти туда, где ты будешь ближе всего к цели, попасть в окружение этой цели, сделать что-то, соответствующее этому окружению. Например, попасть на тест-драйв автомобиля, на котором хочется ездить. Хочешь квартиру — сходи и посмотри на эту квартиру. Хочешь одеваться в дорогие вещи — иди в дорогие магазины и примеряй эти вещи. Нужно разжигать желание той жизни, которой ты хочешь жить, попробовать её, потрогать. Тогда ты понимаешь, нужно ли тебе это на самом деле. Возможно, ты только думаешь, что нужно, а на самом деле это совсем не то.

А какая ваша любимая техника борьбы с самосаботажем?

Самое простое — Седонский метод (метод принятия и отпускания эмоций, разработанный физиком и инженером Лестером Левенсоном — прим. ред.). Но в него нужно вникнуть, натренировать его.

Почему у человека появляется саботаж, и он не делает то, что должен или то, что собирался сделать? Потому что в этот момент у него рождаются чувства, которые ему и мешают. С помощью Седонского метода он начинает трансформировать эти чувства, понимать их, а затем управлять ими. У него повышается уровень осознанности.

А когда человек осознаёт действие на уровне «о, это важно, мне это поможет, приведёт к лучшей версии себя», тогда ему становится проще преодолеть возникающее сопротивление. Здесь важно не логически понимать причину, а именно осознавать её, принимать. А более глубокий уровень осознанности рождается именно через тренировку.

Есть и другие способы, но этот метод — лучшее из того, что можно освоить быстро и вывести на уровень привычки.

Ещё один из способов борьбы с самосаботажем — что-то делать не только для себя, но и для других. Я провожу тренинги, обучения, но если бы я проводил их только для того, чтобы заработать, меня бы уже не хватило. Я провожу их, чтобы люди меняли свою жизнь, приходили к успеху. И это уже более высокая мотивация.

Когда ты что-то делаешь и понимаешь, что не только ты от этого выиграешь, а выигрывает твоя семья, твои ученики, коллеги, то сил для преодоления самосаботажа становится больше.

Я сторонник индивидуального подхода. Выбранный метод зависит от уровня личности. Для кого-то важно делать что-то для других, но есть люди, которые ещё не дозрели до этого. Это ни плохо, ни хорошо. Но если брать среду коучей и консультантов, то для этой аудитории это может быть уже важно.

Вот вы давно работаете с людьми и наблюдали не раз процесс роста человека. А были такие, у которых, если можно так сказать, иммунитет к вирусу самосаботажа?

Я думаю, таких людей нет. Потому что это часть естественного процесса роста и развития. Просто есть люди, которые с этим справляются очень быстро. Мы на них смотрим, и нам кажется, что всё у них в жизни складывается легко и гладко. Это не значит, что у них не бывает саботажа. Это значит, что они нашли инструменты и научились их применять незаметно для остальных.

Когда олимпийский спортсмен ставит очередной рекорд, мы видим только, как легко и грациозно он это делает. Многочисленные тренировки, травмы, срывы, которые он преодолел, чтобы блеснуть своим мастерством, остаются за кадром.

С человеком, который быстро преодолевает самосаботаж, происходит то же самое.

Что бы вы посоветовали делать нашим читателям, когда они попадают в капкан самосаботажа?

Важно осознать, что самосаботаж — это нормально. Не стоит себя винить за него. Эти негативные чувства снижают энергетику, создают низкие вибрации, ниже даже, чем апатия, когда человеку вообще ничего не хочется делать. Нужно отнестись к этому спокойно, наблюдать за этим состоянием и учиться его менять.

В самосаботаже я выделяю два аспекта. Первый связан с мотивацией. Второй технический.

Например, если человек решил раньше вставать по утрам, то играет роль то, насколько сильна его мотивация. Но если он не завёл вечером будильник, то он банально проспит, как бы ни был замотивирован.

Нужно учитывать оба фактора, понять, где происходит сбой? Что человек делает
не так? Где нужно исправить? И, конечно, нужно всё время увеличивать свои мотивы, ценность действия, которое вы периодически саботируете. А с технической точки зрения — создать конкретные шаги, которые помогут пройти путь от точки, когда человек пожелал что-то получить, до точки завершения этой задачи.

Есть ли какой-то быстрый универсальный рецепт, вдохновляющая фраза или цитата, которая может быстро вытащить человека из этого состояния?

Девизом учеников в «Империи Коучей» стала фраза «Действуй смело и решительно!»

А меня лично раньше очень вдохновляла фраза «Верят в тех, кто верит в себя».

Если ты регулярно повышаешь веру в себя, то другие тоже начинают в тебя верить. Если для человека важен мотив стать лидером, экспертом в чём-то, то, соответственно, нужно верить в себя как эксперта, как коуча и так далее.

В нашем центре есть коучинговая программа «Стремительный прорыв к результатам за 90 дней», участники которой получают уникальные инструменты, которые повышают веру в себя, помогают справиться с самосаботажем.

Благодарим нашего героя за рассказ о том, как ему удалось достичь успеха и какие техники можно использовать, чтобы не делать долгих пауз в движении вперёд. Мы ждём ваших историй о том, что помогает лично вам перестать саботировать важные действия в росте и развитии проектов и личности.

Константин Опекун, автор проекта «Империя коучей»

Беседовала Елена Самчук, стажёр проекта «Мама-райтер»

 

 

Для начинающих коучей Константин написал книгу-руководство «Коучинг как стиль жизни» — о том, как зарабатывать на коучинге и личных консультациях.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

©2012-2017.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург
Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Пользовательское соглашение

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×
Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу? Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес, и получайте анонсы новых статей

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Заполните форму и получайте бесплатные уроки по маркетингу для частных специалистов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×