Что такое призвание и почему его стоит найти каждому

Недавно в тренинг-центре прошёл курс по самоопределению. Как оказалось, многие думают, что призвание — это сфера деятельности, в которой тебе комфортно работать, достигать карьерных, личных или социальных целей. На самом деле, это понятие гораздо глубже. Если вы находите себя, понимаете, кем для вас важно быть глобально по жизни, то реализоваться можно в любой области. Расскажу подробнее и с примерами, как такое возможно и в какую сторону смотреть. Недавно я писала об этом в Фейсбуке — получилось несколько постов, которые пришло время собрать воедино и составить мини-инструкцию.


Что такое призвание, кому оно нужно, и где его взять

Есть идея о том, что каждому нужно найти своё призвание, и только потом создавать какие-то проекты, иначе не будет тебе счастья в том, что ты делаешь.

Я считаю эту идею некоторой мистификацией. Мы с соавтором курса по самоопределению Наташей Мудрик сошлись во мнении, что призвание — это нечто гораздо шире, чем дело, которое ты делаешь. Это не конкретные «копирайтинг» и «флористика». Это то, что присуще вам всегда и неизменно, как группа крови. Это то, что вы, возможно, неосознанно, делаете во всех сферах, где находите себе применение.

Например, призванием может быть «создавать праздник». И вы будете создавать праздник во всём, к чему прикоснётесь: в свадебной индустрии, в школе английского языка, в выпекании булочек. Призвание «наводить порядок» вовсе не означает, что из вас выйдет только хороший клинер и больше ничего. Порядок может быть в бизнес-процессах, обучении людей, личном бюджете — где угодно.

В одном и том же бизнесе — скажем, в детском развивающем центре — можно реализовать и призвание «создавать праздник», и призвание «наводить порядок».

Здорово знать и уметь формулировать своё призвание, фильтровать деятельность по принципу соответствия или несоответствия призванию!

Но искать призвание в таком ключе сложно. У кого-то получается быстро и просто, а кому-то нужны годы, работа с психотерапевтом, высокий уровень принятия себя, смелость пересмотреть навязанные установки и так далее.

Настоящее призвание — оно во всём, что вы делаете.

Найденное призвание, несомненно, повышает уровень счастья, но не гарантирует создания доходного бизнеса, если уж мы говорим про бизнес-идеи.

А бизнес-идея — это не призвание. Это дело, которым ты можешь и хочешь заниматься на протяжении длительного периода времени. Тебе в целом достаточно долго в этом процессе будет комфортно и интересно, но это не всегда будет драйв и удовольствие.

В самых лучших бизнес-идеях реализуются потребности, ценности, важные навыки, накопленный опыт, образ мыслей.

Если бизнес-идея есть, а призвание пока ещё не найдено, это не значит, что ничего делать не нужно. Работа в рамках экологичной тебе бизнес-идеи вполне прокормит вас, пока вы будете заниматься поисками призвания.

Как сочетаются любимое дело и бизнес

Можно и нужно ли делать бизнес непременно из самого любимого вашего дела, такого, которым можете заниматься день и ночь, и кайф от этого не проходит?

У меня есть личная история про хэндмэйд. Я уже рассказывала, что в какой-то период жизни делала на заказ украшения. Это получилось спонтанно. Рукодельничать я любила с детства, бабушка учила меня всяким премудростям, я вязала крючком и спицами, вышивала, плела мережки, делала какие-то панно из соломки, мягкие игрушки шила. Это было моим хобби.

Но родители настояли на экономическом вузе, а в экономике самой нескучной специальностью мне показался маркетинг. Трудовая книжка после окончания вуза заполнялась по принципу «куда взяли, туда и иду». В 24 года я стала руководителем отдела, но в этом не было моего стремления и выбора, а потому не было никакого кайфа.

Но тут случились бусы. Я увидела в интернете работы одного мастера, мгновенно вспыхнула, сразу поняла, как это делать технически, в тот же день и смастерила первые. На следующий день выложила их в сообществе ЖЖ — и они продались. Вдохновлённая, на вырученные деньги я купила ещё бусин — и понеслось.

Через несколько месяцев мы задумали переезжать в Москву, и я ушла из офиса. В Москве начала искать работу в привычном формате. Но сначала было нужно отдохнуть, потом не находилось нужной вакансии, потом на собеседованиях мне становилось скучно. А через 3-4 месяца я поняла, что бусы приносят мне примерно столько денег, сколько руководство отделом маркетинга в Питере.

И тогда я решила, что это именно оно — дело жизни. Теперь я мастер авторской бижутерии, а не маркетолог. Я всё ещё бралась за маркетинговые задачи, чтобы не забыть, что это вообще такое, Но большую часть занимал именно хэндмэйд: у меня полный рабочий день и постоянные покупатели. Дома стояли стеллажи с материалами, и я даже сделала сайт.

А потом у меня родилась дочка. Времени на творчество оставалось мало. Со спящим в слинге ребёнком можно было разве что вязать и всё время следить за мелкими деталями, чтобы они не попали к ребёнку. Попытки успеть всё в постоянной гонке не добавляли радости. Даже очень любимое дело теряет свою прелесть, когда больше всего на свете ты хочешь спать.

Стало понятно: если я хочу денег, то нужно всерьёз перестраивать свой хэндмэйд-проект и превращать его из ремесла в бизнес.

А бизнес — это то, что работает, даже если ты в отпуске или умер! Конечно, микробизнес (как мой сейчас) приносит гораздо больше денег, если я в строю, но и его можно на некоторое время оставить без внимания. В идеале нужно прийти к тому, чтобы проект работал самостоятельно, а руководитель просто следил за ним.

Бизнес — это то, что можно масштабировать, но это масштабирование не ограничивается временем, силами и прочими личными ресурсами автора проекта.

А теперь перенесём всё это на бусы. Получалось, что нужно делегировать: обратить внимание на закупки (это будет опт совсем другого уровня), найти помощников, которых придётся как-то контролировать, заняться организацией продаж (настроить оплату через интернет и офлайн), заняться серьёзным продвижением и собственно продажами.

А любимое дело у меня — ДЕЛАТЬ бусы. А где во всём этом бизнесе делание бус? Получается, нигде.

Можно брать вариант масштабирования по цене, но есть рынок, который ограничивает.

Можно было масштабироваться в сторону создания магазина материалов, но это уже совсем другой бизнес, который не имеет к любимому делу вообще никакого отношения. По всему выходило, что бусы были прекрасны в качестве хобби. Бусы были замечательны в качестве ремесла (то есть стабильно монетизируемого занятия). И бусы совсем не подходили для создания бизнеса. Лично мне не подходили. Кому-то, несомненно, подходят.

Так зачем мне мои бусы делать бизнесом, если всё равно сам процесс создания бус я буду видеть редко. Легче было найти экологичную для меня бизнес-идею, а бусы оставить в качестве хобби.

Вывод такой: делать из любимого дела бизнес можно, если вы готовы к тому, что бизнес — это куча дополнительных затрат в комплект к твоему любимому делу, если у вас есть некая высшая миссия — принести людям конкретно этот продукт, и ради этой миссии вы готовы смириться со всеми бизнесовыми «хвостиками», которым обрастёт любимое дело.

У меня нет чёткого алгоритма, как оценить заранее любимое дело на бизнесопригодность, но я бы порекомендовала обратить внимание именно на это: понять, связана ли с вашим хобби некая личная миссия и не начинает ли от него тошнить, если хорошенько представить его как бизнес с возможностью масштабирования.

Для меня хэндмэйд был творчеством. И меня немедленно начинало тошнить от самого процесса создания бус, когда я начинала смотреть на них через призму денег. Одно дело — по шесть часов собирать неведомую красоты и ловить кайф от этого, и совсем другое — получать за эту красоту копеечки, потому что она нерентабельна. И внешней миссии у меня не было — мне не было важно нести людям красоту, и я не считала, что мои бусы изменят мир, мне просто нравился процесс.

Нужен ли вообще бизнес?

Про бизнес мы чаще всего думаем, когда понимаем, что с офисной работой по какой-то причине не складывается. Не нравится или не получается работать на дядю — значит, надо работать на себя.

Направлений внеофисного развития я вижу три:

  • бизнес;
  • ремесло;
  • творчество.

Я мало знаю примеров выгодного чистого творчества. Чаще всего, творчество монетизируется и становится ремеслом или бизнесом. Либо приходит какой-то продюсер или агент и монетизирует ваше творчество. Тогда это его бизнес, а вы, получается, работаете на дядю. А творчество без привязки к монетизации — это участь голодных художников.

Ремесло (самозанятость) — это когда вы сами производите продукт (услуга — это тоже продукт), сами находите клиентов, сами продаёте. Здесь можно делегировать какие-то процессы, например, доставку.

Если я сама провожу консультации и тренинги, всё делаю сама, а делегирую только общение с клиентами — это ремесло.

Бизнес предполагает управление производством. В сфере услуг грань иногда особенно тонка. Когда я провожу тренинги частично сама, частично есть спикеры, частично кураторы, процессы по текучке делегированы — это уже почти бизнес, но, будем честны, всё-таки пока ещё ремесло. Потому что не настроена система, которая позволит делать продажи, если я на три месяца уеду на Гаити, а если и позволит, то этого будет недостаточно.

А копирайтинг-агентство azcontent.ru работает само, даже если я на Гаити.

Бизнес — это то, что работает само. Руководитель может быть вовлечён в производство, а может и не быть.

И бизнес нужен не всем.

Кому-то нравится организовывать процессы, управлять бизнесом и выстраивать самостоятельно работающую систему. А у кого-то это вызывает головную боль и зубовный скрежет. Так зачем себя насиловать?

Я считаю главным критерием правильности того, что я делаю, моё личное счастье и удовлетворение в процессе.

Кому-то хорошо в любимом ремесле. И это прекрасно. Просто иногда требуется смелость, чтобы признаться себе в этом. В то время, когда все вокруг такие успешные и позитивные в своих бизнесах. 

Мы с «Маркетингом с азов» работаем и для тех, кто делает бизнес, и для тех, кто не делает бизнес, а занят ремеслом, фрилансом, частной практикой. Всем нужно продвижение. Всем нужна маркетинговая база. Всем нужна поддержка, вдохновение, дружеское плечо и тёплая среда. Мы работаем с теми, кому хочется просто быть счастливым и развивающимся в своей деятельности.

Мария Губина 1
Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
 
 
 
 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 4 =

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

©2012-2018.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург
Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Пользовательское соглашение

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×
Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу? Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес, и получайте анонсы новых статей

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Заполните форму и получайте бесплатные уроки по маркетингу для частных специалистов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×