Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Как продвигать проект с нестандартной тематикой. Интервью с секс-коучем Татьяной Кашиной

Что делать, если тема вашего проекта достаточно сложна, чтобы продвигаться традиционными способами? А запрос на продукт есть, тема живая, вопросы у целевой аудитории острые, вот только путь до покупки долог и непрост. Поэтому продвигать нестандартный бизнес можно, но нужен особый подход. Мы поговорили об этом с Татьяной Кашиной, первым и единственным в России сертифицированным секс-коучем. Она расскажет, что это за направление и как она растит и продвигает свой проект.

tatyana kashina1

Татьяна, ваша тема очень важная и интересная! Как вы к ней пришли, с чего всё начиналось?

Я вела бизнес-тренинги, и, когда ушла в декрет, одна организация попросила провести тренинг для молодых мам о том, как развивать бизнес в декрете, о том, как маме найти своё призвание.

Во время тренинга я поняла, что у аудитории нет прямого запроса на бизнес, на открытие своего дела в декрете. Большинство мам надеялись получить понимание, как организовать свой день, чтобы находить время на себя, на мужа, на отношения, а кто-то просто хотел найти себя в бизнесе, потому что муж не зарабатывает или не обращает внимания и нужно хоть где-то себя реализовать.

И я предложила провести тренинг об отношениях. Так началась моя карьера психолога. Появился тренинг о том, какие кризисы появляются между супругами во время декрета, почему отношения ухудшаются.

Оказалось, практически у каждой девушки есть те или иные проблемы в сексуальной сфере, и я поняла, что мне нужно учиться, получать специфическое образование.

Где вы учились?

В Америке есть университет секс-коучинга, там я прошла первую ступень курса и получила сертификат.

Это отдельная от сексологии и психологии область, раз ею занимается целый университет?

Да, университет основал автор направления «секс-коучинг». Это не медицинская сексология, где лечат, и не психология, где о сексе говорят в разрезе отношений и личностных качеств как о принятии себя, о разрешении что-то делать или чего-то не делать.

Секс-коучинг — это о сексе для здоровых людей. Мы помогаем тем, кто хочет улучшить то, что есть. Либо тем, кто столкнулся с трудностями технического или психологического характера.

С клиническими случаями вы не работаете?

Нет. Если понимаю, что нужна медицинская консультация, я направляю к психотерапевту, к гинекологу, урологу и так далее. Я не имею права выписать таблетки или провести осмотр.

А с какими проблемами приходят чаще всего?

Самые частые запросы:

• отсутствие желания, особенно после рождения ребёнка;
  • отсутствие оргазма;
  • ссоры на тему секса, когда напрямую с этой темой работать не хочется, но есть постоянные претензии от партнёра (редко, мало, неразнообразно).

Иногда нет прямого запроса именно по сексуальной теме. Например, если у женщины пропадает желание на фоне усталости, проблем с малышом, ещё по каким-то причинам, мужчина чувствует себя обделённым вниманием, начинает придираться. И женщина приходит с жалобами именно на эти придирки. При разборе ситуации оказывается, что, если устранить проблемы сексуального характера, всё становится на свои места, отношения налаживаются.

Секс — это всегда эмоции. Когда мы улучшаем секс, улучшаем эмоциональную привязанность, это позитивно сказывается на отношениях в целом. Если люди научились говорить друг с другом о сексе, о своих желаниях, о своих страхах, то текущие проблемы решаются гораздо проще.

Конечно, есть проблемы, когда секс ни при чём, а дело в разных взглядах, психологических границах и других моментах. Тогда всё гораздо серьёзнее.

Сексолог может решить проблемы, которые решаете вы?

Мы пересекаемся с сексологией там, где дело не касается выписывания препаратов и физических манипуляций. Но многие до сих пор боятся. Это же доктор в белом халате — к нему всегда пойти сложнее.

У меня аудитория онлайновая. Некоторые живут в таких городах, где не то что сексолога — окулиста нет!

Консультации и встречи проходят онлайн? Или есть и живые занятия?

Есть и живые: и консультации, и тренинги. В основном, мы встречаемся, конечно, в Санкт-Петербурге. На живых встречах изучаем технические навыки (ручные техники или эротический массаж) и разбираем теорию (например, как вернуть желание, как достичь оргазма и другие общие вопросы).

Проводим тренинги и в других городах. Я предлагаю своей аудитории из других городов собрать подружек, дать рекламу — тогда я готова приехать.

tatyana kashina4

Кажется, что сейчас все уже достаточно раскрепостились, плюс информации по этой теме море!

В этом и проблема!

С одной стороны, вроде бы все запреты сняты. О сексе кричат на каждом углу, начиная от рекламы помады, которая сделает нас суперсексуальными, до любовно-сексуальных линий даже в мультфильмах.

С другой стороны, всё ещё осталась огромная зажатость, которая пришла из неправильного полового воспитания. Нашему поколению либо ничего не рассказывали, либо просто давали в руки книжку «Откуда берутся дети». А подсознательные зажимы, стеснения остались.

Очень часто приходят люди и говорят: «Головой я понимаю, что я взрослая женщина, мне 30–35 лет, у меня муж и дети, и вроде бы всё уже можно, но что-то не получается!»

Очень много психологических блоков, которые мешают. А есть ещё и технические моменты.

Все говорят о сексе так, что складывается впечатление, словно вокруг все гуру, которые знают различные техники, позы, могут играть в любые игры. Это надуманный образ. Обычная женщина, которая выросла в обычных условиях, не ходила на специальные курсы, не может сходу придумать, что бы ей такого вытворить с любимым мужем, чтобы внести в секс разнообразие. Она говорит о себе: «Я не могу придумать десять ролевых игр или сто пятьдесят массажей — наверное, я какая-то не такая, неправильная!»

Эти моменты тоже сказываются на сознании, и на тренингах мы боремся и с чисто техническим незнанием вопроса.

Вы работаете, в основном, с женщинами? Или мужчины тоже приходят?

Приходят, но реже. Чаще всего мужья тех женщин, с которыми мы уже пообщались.

Ещё мы работаем с парами. Некоторые из них сразу хотят работать вместе — всё зависит от того, какие отношения внутри пары, насколько они сами признались в наличии сложностей. Иногда женщине сложно сказать: «Дорогой муж, мы двадцать лет вместе, я ни разу не испытывала оргазма». В этом случае им проще прийти по отдельности, выяснить, как выстроить диалог, как признаться в том, что не получается, озвучить, что чего-то делать не хочется. Только потом к этой мысли подводят мужа.

Когда у вас консультации по этой теме выделились в самостоятельный полноценный проект с сайтом, продуктовой линейкой, продвижением?

На первых порах родился большой продукт — онлайн-марафон, который сначала шёл четыре недели, потом сократился до трёх недель. Это основной продукт, от него строилась линейка. Затем появилась потребность в дополнительных продуктах. Появился набор видеоуроков для мужчин. Далее появились маленькие продукты: небольшие вебинары, интенсивы, недельные тренинги.

Если вы вдохновились и захотели создать свой проект, у нас есть отличный бесплатный курс по маркетингу для частных специалистов, который поможет вам системно подойти к этому вопросу. Вы можете скачать его прямо сейчас или после статьи

Что-то было продиктовано потребностью аудитории, что-то родилось как рекламный ход, направленный на привлечение новых клиентов, потому что купить сразу большой продукт, особенно в такой теме, сложно.

Мы не привыкли серьёзно думать о сексе. Мы можем увидеть проблему в отношениях, проблему в отсутствии денег, в любимой работе. А секс мы привыкли принимать как то, что должно складываться само собой и естественным образом. Поэтому у людей долго формируются доверие к себе и потребность в помощи. Именно так и родились небольшие продукты, когда люди могут бесплатно что-то попробовать, протестировать, понять, нужно им это или нет.

Изначально вы отталкивались именно от текущих запросов?

Да, проект формировался достаточно спонтанно. Сначала это было стихийное бедствие: люди пришли на марафон, у них появилось множество запросов, начало работать сарафанное радио. И я поняла, что из этого уже можно строить проект. Тогда захотелось всё это переложить на плановые рельсы, настроить продажи. Формат стал меняться в сторону большей организованности.

Отзывы пошли сразу? Ученики не стесняются делиться результатами?

Первые отклики идут уже на первой неделе тренинга, когда они делают эротический массаж. Тема настолько интимная, что спустя пару дней длинного тренинга или пару часов консультации или живой встречи мы становимся практически родными. На этой стадии люди уже не боятся делиться и делают это довольно активно. Они знают, что я не публикую имена в открытом доступе, хотя отзывы я выкладываю — это часть продвижения.

У меня даже есть свой счётчик детей.

Расскажите об этом, пожалуйста!

Недавно мне написала женщина, которая проходила один из самых первых тренингов, а потом участвовала и в других программах. Они с мужем очень долго не могли зачать ребёнка и уже решили, что не судьба. Но она применила очередную фишку с тренинга и настолько расслабилась, что всё получилось. Она связывает беременность именно с участием в моих программах.

У нас есть целое отделение «массажных» детей, как мы их называем, когда благотворно подействовал эротический массаж.

2017-08-06_01-34-39

И, конечно, дети, которые родились после налаживания отношений, когда выросло качество сексуальной жизни и женщина расслабилась.

Для меня это самый главный результат: отношения улучшаются настолько, что люди готовы рожать деток.

Есть ли какие-то проблемы с продвижением проекта? Всё-таки тема специфическая.

Проблема с официальной рекламой, например, с таргетингом в Инстаграме и ВКонтакте. Очень сложно получить её одобрение: слова «секс», «сексуальность» блокируются системой, расцениваются как распространение запрещённых материалов. Поэтому просто так взять и настроить таргетинг самостоятельно, по инструкции, практически нереально. Приходится либо отказываться от рекламы, либо искать волшебных людей, которые могут эту рекламу всё-таки сделать.

Поэтому основная реклама шла через блогеров или в сообществах ВКонтакте. И тут тоже свои сложности. Не все готовы об этом писать. Особенно на аудиторию женско-материнскую, где девушки возраста 25–37 лет. Блогеры говорят: «Нет, меня читают мама и бабушка, я не напишу о сексе». Найти блогеров, которые согласятся об этом написать, — кропотливая работа. Те, кого я всё-таки нашла, уже практически мои друзья.

Сарафанное радио не работает сразу. Это не услуги по маникюру, когда одна девушка сходила к мастеру и потом рассказала, как это классно, как здорово Маша делает маникюр, идите все к Маше. У моего продукта отложенный эффект: не все сразу могут рассказать подружкам, что в сексе не клеится и пришлось идти к секс-коучу. Но спустя какое-то время по рекомендациям всё-таки идут, и идут хорошо.

Отлично работает партнёрство с другими проектами, у которых схожая с моей целевая аудитория. Мы делали совместные мероприятия с салоном красоты для мам, с клубом для беременных и молодых мам, с фитнес-тренером. С партнёрских событий приходит больше всего людей.

Работает ли органический поиск? По каким запросам?

Как раз сейчас люди стали больше приходить по хэштегам, из поисковиков. Но, конечно, они не ищут напрямую секс-коуча или сексолога, они ищут что-то, связанное с отношениями, с проблемами в семье, с кризисами и выходами из них.

Техническая часть проекта у вас на аутсорсе?

Пока я сама себе гуру. Периодически специалисты появляются, и на сегодняшний день я готова уже какую-то часть работы делегировать на постоянной основе. Проект подрос, меня не хватает, чтобы делать всё качественно и грамотно.

С одной стороны, это вопрос технического плана, когда люди записываются на тренинги, оплачивают их. Требуется отвечать на однотипные вопросы.

Иногда это вопросы психологического формата, и тогда нужен индивидуальный подход. Но бывают именно организационные вопросы: сколько времени займёт, можно ли отложить, как работать с площадкой и прочее в том же роде. Хотелось бы эту работу отдать помощнику.

Плюс вопросы рекламы. Нужно посмотреть, какие появились новые проекты, с кем можно сотрудничать. Бесконечный поиск блогеров и попытки борьбы с таргетом. Хотелось бы, чтобы об этом тоже кто-то заботился. И собственно настройкой рекламы по этой теме должен заниматься профессионал.

Статьи вы пишете сами?

Да, это пока не отдам. Тема специфическая. Хоть я пишу и информационные статьи, и рекламные, но в любой статье есть то зерно, которое я закладываю во все свои материалы.

Приходят клиенты после статей?

Да, приходят. Говорят, что увидели близкую проблему и пришли её решить. У меня ещё проблема с тем, что статьи часто получаются очень длинными — не все готовы их читать до конца. Хотелось бы, чтобы этим тоже кто-то занимался: оставлял мой стиль и смысл, но делал статьи короче.

У вашего продукта сильно отложенный момент покупки. Приходится ли на каком-то этапе докручивать клиента до продажи?

Да, конечно. Нет такого, когда клиент приходит, прочитав статью, и спрашивает, куда платить. Тема спорная, люди подогреваются постепенно. Человек может дозреть даже где-то вне меня и приходит уже готовым.

В моей докрутке есть несколько ключевых моментов.

• Мы даём стопроцентную гарантию возврата денег.

Например, если это онлайн-тренинг на три недели, то в течение первой недели человек спокойно может забрать деньги: ему может не понравиться формат, я сама или что-то ещё.

Забирали деньги только один раз: у девушки была материальная проблема — срочно понадобились средства. Но она потом вернулась и тренинг прошла.

• Многим я предлагаю бесплатную получасовую консультацию в скайпе.

Клиенты во время консультации могут на меня посмотреть, оценить, что и как я говорю, понять, их я специалист или нет. И могут убедиться, что я действительно могу им помочь. Они излагают проблему, а я им говорю, что именно я могу сделать. Или, если не могу, направляю к другому специалисту.

Какие планы и перспективы у проекта?

Сейчас я работаю над масштабированием. Хочу, чтобы статьи стали более организованными, чтобы они дополняли, докручивали одна другую, чтобы не было хаотичного «Вау, классная тема, сейчас напишу про неё пост!».

Появится больше платных маленьких продуктов: вебинаров, небольших курсов по отдельным темам.

Будет развиваться личный коучинг — пакет консультаций, когда мы обговариваем цель, до которой нам нужно добраться за время действия этого пакета. Здесь люди платят вперёд, и это как абонемент в фитнес-клуб, когда деваться уже некуда — нужно работать. И у этого направления эффективность гораздо выше.

К тому же я продолжаю учиться, а значит, появятся и новые темы, и новые продукты.

Вы учитесь по своей теме, или это бизнес-обучение?

Моё бизнес-обучение состоит в том, что у разных проектов я учусь тому, как у них всё устроено, чтобы понимать, как мне развивать свой проект.

Академическая учёба направлена сейчас в области сексологии и психологии. Наука в принципе новая, постоянно совершенствуется, нужно быстро реагировать, осваивать. Люди индивидуальны. И если проблемы у них могут быть одинаковыми и подходы к решению проблем одинаковые, то к каждому человеку нужен свой ключик, и чем больше у меня окажется ключиков, тем лучшим специалистом я буду. Учусь постоянно.

Раз в две недели в ассоциации секс-коучей проходит вебинар, который проводит приглашённый профессионал. Происходит международный обмен новшествами, фишками, наработками, открытиями. К нам приходят и сексологи, и психологи, и гинекологи — специалисты из областей, которые так или иначе связаны с сексом.

В России я тоже постоянно хожу к специалистам на различные курсы по своей теме.

В нашей стране секс-коучингу пока не учат. Может, вы станете первооткрывателем такого обучения?

Может быть. :)

Когда я получала сертификат, меня в академии напутствовали, что, раз в России нет таких специалистов, я должна пройти вторую ступень обучения, которая даёт право обучать и сертифицировать.

Но это далёкая перспектива.

Что сложнее: вести бизнес-тренинги или тренинги на сексуальные темы?

Разный формат сложностей. На бизнес-тренинги обычно приходят уже каким-то образом состоявшиеся люди с определённым скептическим настроем: «Докажи, что ты меня можешь чему-то научить или дать мне то, чего я не знаю». Но нет барьера, что надо пойти учиться. Учиться бизнесу принято, это даже модно. Здесь проще вызвать доверие людей и показать, что можешь быть им полезной.

Чтобы прийти на сексуальный тренинг, нужно быть готовым этому учиться

В сексуальном тренинге нужно изначально создать потребность учиться. Редка ситуация, когда ученик считает, что он уже всё знает и что он круче любого секс-коуча. Таких людей очень мало. А те, кому чего-то не хватает по этой теме, не всегда готовы запросто пойти и восполнить пробел в знаниях.

Какие советы по развитию и продвижению вы могли бы дать авторам проектов с нестандартной тематикой?

В первую очередь надо очень чётко понимать целевую аудиторию, её трудности, понимать, чем она живёт. Отсюда выстраивать своё послание аудитории.

Не нужно бояться сотрудничать, приходить с предложениями о партнёрстве в другие проекты. Не надо думать за других людей и предполагать, что ваша тема им не близка, не нужна и не интересна. Ну чего страшного случится, если вы просто придёте с предложением? В худшем случае вам откажут. Вы ничего не теряете. В лучшем — у вас будет рекомендация.

А ещё не нужно бояться раскрывать себя. Для меня лично это было самое сложное. Рассказать о себе, о своей семье, куда изначально я не хотела никого пускать. Но я понимала, что в определённых ограниченных дозах моя личная история должна быть доступна — чтобы аудитория мне доверяла.

Как супруг относится к тому, чем вы занимаетесь?

Как мужчина может к такому относиться? :) Конечно, он поддержал. На нём ставились все эксперименты, на нём были испробованы все техники. Он был рад.

Он иногда советует, подсказывает. Я активно обсуждала с ним всю учёбу. Получается, что учились мы вдвоём, просто диплом выдали только мне. В некоторых кейсах нужен именно мужской взгляд. И его советы очень пригодились.

Благодарим Татьяну за такой полезный разговор и готовность поделиться! Видите, главное, быть уверенным в своём проекте, постоянно развиваться в нём, тогда справляться с трудностями будет гораздо легче, даже в сложной и немассовой тематике.

Татьяна КашинаТатьяна Кашина, секс-коуч

Сайт

Группа ВКонтакте,

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.