«Закон о блогерах»: для кого он?

22 апреля 2014 года были приняты поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые возложили новые ограничения и обязанности на владельцев сайтов. В Интернете новую редакцию закона сразу же окрестили законом о блогерах.

Сегодня мы беседуем о новых «правилах игры» в Интернете с медиаюристом Маргаритой Ледовских, руководителем проекта о правовом регулировании Интернета «Право в сети». 

Маргарита, проясните, пожалуйста, для нас терминологию. В поправке фигурируют понятия «организатор распространения информации» и «блогер». В чем разница? Кто является организатором, а кто — блогером?

Да, действительно новый закон вводит эти два новых понятия. Они никак не соприкасаются, хотя может быть и такая ситуация, что организатор распространения информации и блогер будут одним лицом.

Позволю себе процитировать закон:

Организатором распространения информации в сети «Интернет» является лицо, осуществляющее деятельность по обеспечению функционирования информационных систем и (или) программ для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети «Интернет»

Таким образом, прежде всего понятие «организатор распространения информации» относится к социальным сетям. Однако под то определение, которое дал законодатель, формально подпадают и владельцы сайтов, на которых есть форум или у посетителей есть возможность оставлять комментарии (это и есть «прием, передача, обработка электронных сообщений). Мы все ждем разъяснений к закону, и, надеюсь, владельцы сайтов с комментариями все-таки не будут подпадать под понятие «организатор». Тогда многие из интернет-предпринимателей смогут вздохнуть свободнее.

«Блогер» же – это владелец любого сайта, который посещают 3 тысячи человек в сутки.

организатор распространения информации

То есть фактически, по новому закону любой сайт любого бизнеса может считаться тем или другим, правильно? Или какие-то сайты не попадают под новую поправку?

Формально любой сайт может попасть под действие этого закона.  Причем его действие не ограничивается доменными зонами RU и РФ (хотя мне, например, не очень понятно как будет обеспечивать исполнение закона во всем Интернете).

Характер сайта для того, чтобы его владельца признали блогером или «организатором», тоже не важен. Это может быть и сайт интернет-магазина, и сайт инфо-проекта, сайт фирмы. Ведь блогером и «организатором» может быть как физическое, так и юридическое лицо. Понятно дело, что законодатель, принимая закон, рассчитывал на регулирование несколько иного сегмента Интернета (сайты и блоги, имеющие политическую направленность, критикующие власть и т.п.), но в итоге под раздачу попали все.

Ключевым для причисления владельца сайта к блогерам является количество уникальных посетителей сайта. Под одним посещением понимается факт однократного в течение суток обращения уникального пользователя к сайту и/или странице сайта в сети «Интернет», и включающий его полную загрузку в браузер пользователя, просмотр или иные пользовательские действия в течение не менее 15 секунд.

Таким образом, популярные сайты теперь обязаны согласовывать свою деятельность с новым законом. Спокойны могут быть лишь владельцы сайтов с низкой посещаемостью, отсутствием форума и возможностью комментирования, на них действие закона не распространяется.

кто не попадает под действие закона о блогерах

Предположим, мы отнесли себя к организаторам распространения информации или к блогерам. Что для нас означает новая поправка? Чего нам теперь нельзя? За что мы несем ответственность и какую именно? Что нам следует сделать в обязательном порядке?

На организатора наложено всего три обязанности:

  • уведомить Роскомнадзор о том, что являешься организатором;
  • хранить в течении 6 месяцев электронные сообщения пользователей сети Интернет и информацию об этих пользователях;
  • предоставлять эту информацию правоохранительным органам.

Надо быть осторожным с выполнением этих обязанностей, поскольку предусмотрена жесткая ответственность за их невыполнение — штраф до 500 тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для физических лиц размер штрафа более реальный, до 5 тысяч рублей.

обязанности организатора распространения информации 

На блогеров возложено больше обязанностей, но уведомлять Роскомнадзор о том, что являешься блогером, не нужно.

  • Большинство обязанностей, которые упоминает закон, и так существовали и существуют в законодательстве без его принятия. Так, например, закон говорит, что блогеру нельзя использовать сайт в целях совершения уголовно наказуемых деяний. Нельзя распространять экстремистские сведения, клевету, оправдание терроризма и др.  На самом деле никому и так нельзя использовать сайт в подобных целях независимо от количества посетителей, это регламентирует Уголовный Кодекс.
  • Еще одна фигурирующая в законе обязанность, которая уже давно есть и опять же касается всех. Нельзя допускать распространение информации о частной жизни, надо соблюдать права и законные интересы граждан и организаций, в том числе честь, достоинство и деловую репутацию граждан, деловую репутацию организаций.  Но этот момент и без того прописан в Гражданском Кодексе.
  • Есть также обязанность соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные избирательным законодательством. Их очень много, и теперь владельцам сайтов общественно-политической направленности, видимо, придется изучать федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав …».
  • Интересна наложенная обязанность проверять достоверность размещаемой общедоступной информации до ее размещения и незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию.  С проверкой достоверности более или менее все понятно, хотя как проверять оставленные на сайте комментарии? Но обязанность незамедлительно удалять размещенную недостоверную информацию, на мой взгляд, чрезмерна (для сравнения СМИ это делают по вступившему в силу решению суда). Ключевое слово здесь «незамедлительно», то есть сразу, как только владелец сайта узнал, что сведения не соответствуют действительности, например, если поступило соответствующее обращение от недовольного человека.
Чего не было в законодательстве до принятия нового закона, и на что теперь следует обратить внимание?
  • Во-первых, блогер теперь не может быть анонимным. На сайте обязательно теперь надо будет указать свою фамилию, имя, отчество и электронную почту для направления обращений.
  • Во-вторых, в законе четко определено, что блогер отвечает за весь контент сайта, соответственно, и за содержание комментариев тоже (причем не важно, есть на сайте премодерация или нет).

За невыполние обязанностей блогера отдельной ответственности не предусмотрено. То есть запреты есть, но что будет за их нарушения – непонятно. Это указывает на недоработки закона, но очень хорошо для владельцев сайтов, которые сейчас и так в смятении.

обязанности блогера

Есть ли какие-то обходные пути, чтобы закон не касался нас?

Это даже не обходные пути, это вполне законные действия.

Одна из моих рекомендаций для сайтов с посещаемостью более 3000 человек – зарегистрироваться в качестве СМИ. Ведь положения нового закона о блогерах не распространяются на сайты, зарегистрированные в качестве СМИ, и это в нём прямо прописано.  Закон о СМИ понятен, в отличие от нового закона, практика его применения сложилась. Кстати я недавно на своем сайте писала статью обо всех преимуществах, которые дает регистрация. Поверьте, таких немало. И вопрос регистрации стоит серьезно обдумать.

Что еще можно посоветовать. На сайтах, где есть возможность оставлять комментарии, возможно, стоит их убрать с 1 августа. Хотя бы на некоторое время, чтобы посмотреть, как будет развиваться практика применения закона.

На тех сайтах, где есть постмодерация, я бы рекомендовала перейти на премодерацию, чтобы следить за содержанием комментариев.

А что вы рекомендуете сделать прямо сейчас тем, кого закон тем или иным образом касается?

До 1 августа никаких действий выполнять не надо, так как закон вступает в силу только с этой даты. Единственное – важно определиться, распространяется ли закон на вас, в какой части («организатор», «блогер», то и другое), изучить обязанности. Ну и надо составить план действий исходя из рекомендаций, которые даны выше.

Как вы считаете, какие перспективы у интернет-бизнеса в связи с введением закона? Будут ли для нас глобальные изменения?

Я очень надеюсь, что новый закон на практике не очень коснется интернет-бизнеса.   Первые месяцы применения закона будут показательны, посмотрим, как будет развиваться ситуация.  Инетернет-бизнесменам, сайты которых имеют высокую посещаемость, конечно, придется выполнять обязанности предусмотренный законом, но тут ничего не поделаешь.

Благодарим Маргариту за то, что она согласилась ответить на наши вопросы. Я, кажется, наконец более-менее разобралась в этом законе:) и смотрю в сторону регистрации в качестве СМИ. А вы попадаете под действие закона? Что планируете делать?
Если для вас актуальны вопросы правового регулирования в сети Интернет, присоединяйтесь к проекту Маргариты Ледовских.

Маргарита Ледовских для azconsult.ru

Маргарита Ледовских, медиаюрист,  руководитель проекта о правовом регулировании Интернета «Право в сети». 
Группа Вконтакте: https://vk.com/pravovseti

 

 

Заберите интеллект-карту о новом законе от Маргариты Ледовских. Понятия, права, обязанности, ответственность, рекомендации и разъяснения для владельцев сайтов. Подробности по ссылке >>>
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

 
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Спасибо за интервью! Тоже подумываю о регистрации в качестве СМИ. Еще возник вопрос, а если на сайте комментаррии модерируются перед публикацией, то как тогда?

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Мария, спасибо за комментарий. Ну как я поняла, премодерация — хорошее решение. Но модератор должен быть уверен, что пропускает действительно правдивую информацию. а ведь иногда это трудно проверить.

      Ответить
  2. Вероника:

    Спасибо большое Маргарите, я тоже наконец разобралась немного. А то закон читала-читала — ничего не поняла.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Вероника, и я тоже — читала-читала, ничего не поняла, спросила у Маргариты:) Спасибо за комментарий!

      Ответить
  3. Только что оставила вопрос-комментарий через вКонтакте — но его не вижу. Он ушел на модерацию? А то сообщений предупреждающих тоже не было…

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Нет, у нас нет премодерации. Видимо, сообщение не отправилось. Обычно комментарии ВК работают адекватно, но вашего не вижу. Попробуйте еще раз:)

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×