Выжить в минусинской ссылке

Прошлой весной, 15 мая 2015 года, Яндекс ввёл алгоритм «Минусинск», желая очистить рунет от некачественных сайтов, продвигающихся за счет seo-ссылок. Однако, как это обычно бывает при введении любых санкций, под удар попали не только «плохиши». Год сеошники и владельцы сайтов смотрели на минусинские виселицы, взывали к Платону и искали объездные дороги. Какие выводы сделали специалисты, закупаются ли ссылки, что изменилось и поменяется ещё в seo-продвижении? Эти вопросы «Маркетинг с азов» задал специалистам Владимиру Дичеву, Владиславу Аверьянову, Никите Пыльникову и Петру Александрову.

Правила игры по-минусински

Владимир ДичевВладимир Дичев, seo-специалист, автор статьи «Полный Минусинск»

Согласно докладу Артура Латыпова, сделанном на третьей ежегодной конференции по интернет-маркетингу и заработку в сети Baltic Digital Days 2015 в Калининграде, общие характеристики сайтов, попавших под «Минусинск», таковы:

minusinsk-2016-1

Обратите внимание на большой процент ссылок с анкорами и сравнительно малое число безанкорных ссылок. Наличие анкора, особенно коммерческого, для естественных ссылок крайне нехарактерно, зато безанкорная ссылка, например, в виде URL вполне естественна. Не менее важен и следующий показатель: на попавший под Минусинск сайт в среднем ведёт около 2000 ссылок. Редко какой микропроект, особенно в регионе, имеет такую ссылочную массу.

Теперь посмотрим на приведенные Артуром Латыповым рекомендации (картинка увеличивается по клику):

minusinsk-2016-2

Как видим, рекомендуется убрать SEO-ссылки хотя бы частично и увеличить число естественных. Что же такое SEO-ссылки?

minusinsk-2016-3

Однако это лишь один взгляд на проблему.

А вот выводы, которые сделал К. Скобеев на основе анализа Мадридского доклада, исходя из которого, как полагают, Яндекс и начал реализацию алгоритма «Минусинск».

minusinsk-2016-4

Как видим, выводы и рекомендации примерно те же:

1. Ссылки по-прежнему работают, но требования к ним становятся жёстче.
2. Под фильтр попадают не все сайты.
3. Следует уменьшать число покупных ссылок и наращивать количество естественных.

К очень похожим выводам приходит интернет-маркетолог Юрий Софин. Во-первых, по собранной им статистике фильтр наложен на очень малое число ресурсов. Во-вторых, Яндекс либо не умеет 100-процентно точно определять seo-ссылки, либо считает некоторый их процент в ссылочной массе сайта вполне допустимым. Вот несколько советов, для сайтов, попавших под Минусинск:

minusinsk-2016-5

Особо следует обратить внимание на четвертый пункт. Seo-продвижение в Яндексе лишь один из возможных каналов, по которым на ваш сайт приходят посетители. Есть ещё Гугл, контекст, соцсети.

Не менее значимо юзабилити и хороший контент сайта.

Важно отметить и то, что снятие ссылок не только трудоёмкий, но и зачастую финансово затратный процесс:

minusinsk-2016-6
pylnikovНикита Пыльников, seo-специалист компании «Тепломакс»
Мы исключили из своей стратегии развития закупку ссылочной массы сразу после введения АГС-фильтра. Случилось это 15 сентября, ровно через три месяца после запуска «Минусинска». Так как, слава Платону, Минусинск не затронул наши проекты (благодаря тщательному отбору доноров), его действие особенно и не были заметны. Да местами слышались крики ужаса и отчаяния, но в нашей сфере всё было более-менее благополучно.

Жизнь после Минусинска

averiyanovВладислав Аверьянов, seo-специалист, выводил сайт из-под Минусинска

Если вы попали под Минусинск, у вас два варианта. Не делать ничего или попытаться выйти из-под фильтра путём снятия сео-ссылок. Практика показывает, что сайты выходят из-под фильтра без каких-либо усилий просто по прошествии определенного времени (6-7 месяцев). Сам Яндекс косвенно подтверждает временный характер фильтра в «Помощи»: «Алгоритм “Минусинск” определяет сайты, которые используют SEO-ссылки для поискового продвижения, и ограничивает эти сайты в ранжировании на срок от одного до нескольких месяцев».

Но ждать у моря погоды — вариант, устраивающий далеко не всех. Поэтому если вы хотите выйти из-под фильтра как можно скорее, то нужно снимать ссылки. По моим наблюдениям, решающее значение имеет скорость и объёмы снятия ссылок: чем больше ссылок вы снимете одномоментно, тем лучше. Да, есть много примеров, когда сайты выходили из-под «Минусинска» с сотнями и даже тысячами сео-ссылок в профиле. Но сейчас наблюдается тенденция к ужесточению требований по снятию ссылок. Поэтому снять 20-50% ссылок не вариант.

Лучше сразу снять до 70-80% от общего количества сео-ссылок, дождаться их переиндексации и, если фильтр не будет снят, писать в техподдержку Яндекса. Не лишним будет выгрузить весь архив внешних ссылок (это можно сделать в новой версии Вебмастера) и просмотреть все ссылки: зачастую Яндекс принимает за сео-ссылки совершенно обычные, естественные ссылки (на форумах, в блогах и т. д.).

Впрочем есть сайты, которые остаются под фильтром, даже сняв более 90% sео-ссылок. Очевидно, Яндекс для каждого сайта устанавливает свой порог, что наталкивает на мысль о ручном характере данного фильтра и преобладающем влиянии человеческого фактора.
aleksandrovПётр Александров, seo-специалист, автор сайта WPnew.ru
По моим наблюдениям, увеличился срок действия фильтра. Если раньше сайты вылезали довольно быстро из-под фильтра с момента снятия ссылок (1-3 месяца), то сейчас процесс выхода из «Минусинска» в среднем стал дольше (2-5 месяцев).

К тому же, как я заметил, снизился порог захода под фильтр. Если раньше нужно было обладать большой покупной ссылочной массой (более 500 уникальных доменов), то сейчас не редкость, когда сайты с относительно небольшой ссылочной массой угождают под «Минусинск».

Владимир ДичевВладимир Дичев

Практически все исследователи отмечают, что после «Минусинска» сайт не набирает прежних позиций, какое-то «проседание» сохраняется.

Процитирую несколько писем в техподдержку Яндекса от сайта, вышедшего из-под «Минусинска» (после выхода сайт начал усиленно закупаться арендными ссылками).

minusinsk-2016-9

Нажмите, чтобы увеличить

И ещё:

minusinsk-2016-8

Как видим, Яндекс не рекомендует упираться в закупку ссылок, а обращает внимание на контент и юзабилити сайта.

Что говорить: правило универсальное, а главное — работающее. Сайт с удобным дизайном и ярким контентом будет работать и в SEO, и в контексте, и в соцсетях, и при любых методах продвижения.

Игры после ссылки

pylnikovНикита Пыльников

Мы полностью отказались от закупок ссылок по следующей причине. До 50% ссылочных доноров, злоупотребляющих размещением, потеряли весь поисковый трафик после запуска «АГС». Таким образом ручеек пользователей, приходящих с доноров, полностью иссяк, и, как следствие, было принято решение перенаправить финансы в области, не нарушающие правила Яндекс.Поиска.

Владимир ДичевВладимир Дичев

Один из способов выхода из-под Минусинска — покупка естественных крауд-ссылок в сочетании с покупкой ссылок:

minusinsk-2016-7

Владельцы сайтов после выхода из-под «Минусинска» продолжали покупать ссылки, но уже в большем объёме и активно разбавляя их естественными (крауд) ссылками.

Эксперимент следует признать удачным, но здесь надо обратить внимание на два очень важных обстоятельства:

1. Затраты на закупку ссылок резко возросли.
2. Хорошая естественная ссылка и без всякого SEO даёт вам клиента.

В целом «Минусинск» подтвердил выводы, сделанные год назад:

1. Затронуто небольшое количество сайтов.
2. Под фильтр с большей вероятностью попадают сайты, пренебрегающие прочими методами продвижения, кроме SEO.
3. Даже попавшие под «Минусинск» сайты могут компенсировать негативное влияние фильтра наращиванием трафика из других источников.

aleksandrovПётр Александров

Закупка ссылок, несомненно, продолжается. Что такое ссылки? Признак популярности сайта. Разве можно при построении результатов выдачи по запросам не учитывать такой фактор, как популярность ресурса? Нет. В ближайшие годы ссылки точно никуда не исчезнут.

Об отмене ссылочного влияния в алгоритмах ранжирования Яндекс начал говорить, по-моему, ещё в 2008 году. Все делается для того, чтобы всё больше людей уходило в Яндекс.Директ, и это приносило компании больше прибыли. Борясь с seo, Яндекс увеличивает доходы. И эта борьба успешна, судя по ежегодным финансовым итогам главного поисковика в рунете.

Если ссылки действительно не действовали бы в Яндексе, зачем ему придумывать разные новые фильтры, которые борются с покупкой ссылочной массы? Не проще ли полностью игнорировать такой фактор, как ссылки, если это действительно так, и всё? Яндекс неоднократно заявлял, что съём ссылок не отражается на позициях сайта. Но многие уже успели убедиться, что после съёма ссылок позиции проседают.

Какой алгоритм покупки ссылок? Самое главное, необходимо в анкорах покупных ссылок жёстко отслеживать процентное соотношение ключевых слов. И максимально разбавлять ссылки из всевозможных источников: сайтов, блогов, форумов, соцсетей и т. д. Разбавлять не только по разным каналам, но и по типу: индексируемые прямые, в виде неактивной ссылки, с nofollow, с редиректом, ссылка-картинка… А тексты ссылок должны содержать ключевые слова, название бренда, быть безанкорными, в виде url и т. д. Чем больше разнообразия, тем лучше. Согласитесь, если сайт популярен, то чаще всего его популярность проявляется везде, а не только на определённых типах площадок, с которых идут непонятные ссылки на разнотематические ресурсы.

Прогнозы

pylnikovНикита Пыльников

Яндекс постепенно вводит дополнительный инструментарий, облегчающий жизнь вебмастерам и затрудняющий жизнь сервисам, предоставляющим аналитические и прочие услуги, исходя из своего видения и своих мало связанных с реальной поисковой работой алгоритмов.

Я думаю, что в течение пяти лет массовое SEO, которое мы сегодня знаем, полностью трансформируется в маркетинг с захватом некоторых элементов PR. И приобретёт новую красивую аббревиатуру, отражающую всю полноту решаемых специалистом проблем. :)

Хотя и стопроцентного вытеснения из сферы услуг практиков работы с SEO и не произойдет, но массовый отток неспециалистов вполне возможен. Таким образом произойдёт очищение рынка от переизбытка некачественных предложений в том числе и от агентств.

aleksandrovПётр Александров

Ссылки влияют на продвижение ресурса, но не так сильно, как думают некоторые. Важно всё продвигать комплексно. Уже около двух-трёх лет тенденция такова, что сеошник должен быть интернет-маркетологом. И несмотря на то что ссылки работают, по приоритетности работа над сайтом, над его улучшением выходит на первое место, вытесняя внешние факторы. От этого в выигрыше практически все: обычные пользователи интернета довольны качественными ресурсами; клиентам действительно нравятся их сайты; мы, сеошники (которые в тренде, держим руку на пульсе, экспериментируем, развиваемся) избавляемся от «медленных конкурентов». В проигрыше только те, кто по-прежнему пытается продвигаться старыми методами, не желая изучать и пробовать новое. Вывод: нужно продвигать ресурс комплексно, проводя как внутренние работы, так и внешние.

А как на ваших сайтах отразилось введение «Минусинска»? Какими способами вы продвигаете свои онлайн-ресурсы?

Подготовила Светлана Бибик
В статье использованы скриншоты текстов с сайта Searchengines.ru

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 7 =

 
Обсуждение: оставлено 3 коммент.
  1. Классная статья, спасибо! Все очень толково и подробно, практически готовое руководство «бери и делай» и актуально не только для Яндекса, но и для продвижения в Гугл.

    Ответить
    1. Светлана Бибик:

      Ольга, спасибо за отзыв. Да, согласна с вами, с Гуглом все то же самое.

      Ответить
    2. Мария Губина:

      Оля, спасибо, что читаешь:)

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×