Возможен ли бизнес с человеческим лицом-2 или Как проходить действительно качественные и полезные курсы

Сегодня мы снова поговорим об онлайн-образовании. В прошлом месяце копирайтер Наталья Румянцева рассказала нам, кто такие инфоцыгане и как отличить профессионального онлайн-тренера от мошенника. А сегодня Наталья говорит о критериях выявления качественных курсов вообще. Ещё до того, как вы оплатили вебинар, курс или тренинг, проведите небольшой аудит образовательной программы. В этой статье говорится, что именно нужно знать, собираясь учиться онлайн. Полезно будет и тем, кто запускает свои курсы.


Есть вещи, раздражающие своей откровенной фейковостью. Свитеры с пришитым воротником от рубашки, шнурованные ботинки с молнией, ПВХ-пленка с рисунком под дерево.  Вещи, которые притворяются другими вещами. Но притворяются плохо — обман сразу заметен. Подлинность и честность — этого хочется во всём. Отсутствие честности в продукте или услуге вызывает отрицание. Клиент не покупает. Но гораздо хуже, когда обман выявляется позже. И если некачественный материальный товар можно сдать или обменять, то с услугами дела обстоят гораздо сложнее. В особенности с информационными. Даже книгу нельзя вернуть, а что уж говорить  о купленном курсе или вебинаре.

Трудно дать гарантии того, насколько участник тренинга или курса может усвоить материал. И еще труднее гарантировать, что он получит результат. Если быть до конца честными, то этого вообще нельзя гарантировать. Потому что результат зависит от того, будет ли участник применять полученные знания, как он их будет применять, и ещё от тысячи причин.

И об этом стоит предупреждать в самом начале курсов, но мало кто об говорит — многие бояться потери продаж: ведь как только человеку сообщают, что гарантий нет, он пугается — не потому, что трезво оценивает шансы, а потому что отсутствие гарантий бессознательно приравнивается к отсутствию результата.  

Инфобизнесмены стараются всячески успокоить своих потенциальных клиентов, убедить в полезности услуги/продукта. Кто-то это делает честно и экологично, кто-то «чёрными» методами: завышает ценность и раздаёт обещания, которые заведомо невозможно выполнить.

В любой учебной системе есть определённые рамки, внутри которых можно гарантировать некое усвоение материала. Так, например, обучение в вузе гарантирует получение необходимой теоретической и минимально необходимой практической базы по специальности в должной степени, а знания и навыки проверяются выпускными экзаменами. Свидетельством профессиональной пригодности становится диплом.

Курс или тренинг — это более короткий этап обучения. Но это тоже обучение, значит, если вы его проходите и выполняете задания, то какой-то процент знаний и навыков всё-таки у вас останется. 

Возможность усвоения навыков и знаний — ключевой критерий в оценке качества курса.

Потенциальному покупателю курса следует понимать это и включить критическое мышление. С одной стороны, можно пропустить что-то действительно нужное и полезное. С другой, можно получить очередное «литьё воды» на заданную тему за большие деньги.

Как можно проверить надёжность курса

Даже не специалист может в некоторой степени оценить, насколько автор инфопродукта способен выполнить свои обещания.

Спросите, что вы получите в результате. Обычно об этом пишут уже в анонсе курса.

Но если результаты изобилуют оценочными прилагательными, такими как «хороший», «успешный», «известный», «востребованный», «признанный», то стоит насторожиться. Как я уже писала в первой части, хороший и плохой — понятия растяжимые и для всех разные. Объективности в них нет. Они показывают только эмоции реципиента от восприятия некоего объекта или явления.  

Примеры необоснованных обещаний

Результат в 2 раза быстрее за счёт занятий по видеоурокам и индивидуально с преподавателем по скайпу.

В 2 раза быстрее в сравнении с чем? И насколько важным фактором является скорость? Есть сферы, связанные с физической активностью (танцы), и области, где нужно запоминать большое количество нового материала (изучение иностранных языков), где попытка превысить объективно обусловленные скорости освоения чревата проблемами.

Первые улучшения в голосе происходят уже через 7 дней, благодаря самым современным вокальным технологиям.

Сразу три вопроса. Первый: как оцениваются улучшения? Второй: что значит “улучшения в голосе”? Третий: что за удивительные современные технологии?

Может такие технологии и есть, но лучше, на всякий случай, уточнить — сейчас много некачественного и откровенно фейкового продукта великолепно продается, как только к нему приклеивают приставки “нано” или “нейро”, а еще лучше — добавляют “современные (или новейшие) технологии” и “разработки западных (или японских) учёных”.

Тогда что же должно быть?  

Измеряемая и конкретная информация

Если это интенсив по иностранному языку, то вам должны обещать не «хорошее» знание языка, а определённый уровень по одной из принятых градаций. Или, например, вероятность сдачи экзамена в ВУЗ, на гражданство и так далее.

Если информация в анонсе расплывчата и не конкретна, не стесняйтесь задать вопрос автору. Очень полезно будет спросить, по каким критериям в сфере, которой посвящен инфопродукт, оценивают степень подготовки и профессионализма. Для настоящего специалиста такой вопрос не вызовет затруднений.

Если это курс по копирайтингу, то обещание сделать вас востребованным специалистом тоже завышено.

Во-первых, даже беглый обзор рынка позволяет оценить реальную ситуацию (конкуренция в этой сфере большая, предложение превышает спрос, регионы демпингуют, доход нестабилен и многое другое, о чём не пишут в рекламе курсов). Во-вторых, востребованность зависит от многих факторов: спрос на специалистов в этой сфере, экономическая ситуация в стране, умение вести переговоры с заказчиком и выстраивать самостоятельную работу, дополнительные навыки и умения, способность к самодисциплине, нужные связи и смелость заявить о себе.

Даже при подготовке спортсменов олимпийской сборной никто не может гарантировать их победу, хотя на тренировку брошены все силы. Случается, что тот, чьи шансы выиграть велики, может проиграть по какой-то весьма банальной причине.

Что же должно быть в описании курса по копирайтингу?

Уровень подготовки в отношении грамотности, семантики русского языка, обучение стилям и приёмам копирайтинга. Одним словом, конкретика. Из реальных вариантов дальнейшего трудоустройства после курса может быть предложено устройство непосредственно к автору курса (его коллегам), помощь в подготовке тестового задания при соискании должности в каком-то конкретном месте или помощь в публикации статьи.  

Чем опасны завышенные обещания?

Бывает, авторы курсов списывают неудачу не на качество обучения, а на участников. Это развивает у выпускников комплексы и неуверенность в себе. К сожалению, в онлайн-обучении встречалось и такое, когда участников открыто высмеивали и оскорбляли во время обучения и после него. Конечно же, подобное поведение говорит о непрофессионализме и отсутствии этики у автора.

Реальные сроки

Очень важно понимать, что освоение знаний и навыков — процесс объективный. Как дерево не может за ночь вырасти из семечка, так нельзя за неделю стать профессионалом. В педагогике и андрагогике (обучение для взрослых — прим.ред.) выделяют несколько видов усвоения материала: знания, навыки и умения.

Знания — это теоретический материал, который учащийся усваивает в процессе и обращается к нему на сознательном уровне. Можно иметь знание о предмете, но пока не иметь навыка обращения с ним. Например, можно узнать, какова правильная техника выполнения сальто. Но при этом не быть способным тут же самому выполнить сальто.

Навык — это способ выполнения неких действий, доведённый до автоматизма. Навык не требует сознательного контроля. Мы все в детстве овладеваем навыком ходьбы и, научившись, совершенно не задумываемся о том, как мы это делаем. Затем мы можем дополнительно совершенствовать этот навык, например, учимся модельной походке, бегу, танцам и так далее. На новых уровнях мы добавляем к базовому навыку теоретические знания, затем применяем их на практике с сознательным контролем, а на каком-то этапе они тоже становятся автоматическими.

Умение  — это знание, совмещённое с практической способностью своё знание применить. При этом часть процесса тоже выполняется автоматически. Например, мы знаем, как писать буквы, и пишем их, не задумываясь о том, как мы это делаем. Письмо является для большинства взрослых людей устойчивым навыком. Но то, что именно мы пишем, уже требует сознательного контроля.

Важно понимать, что эффективность любого учебного процесса зависит от степени закрепления навыков и умений. Курсы — в силу кратковременности — не могут гарантировать закрепление навыков и формирование умений. На большинстве курсов даются только знания и обозначается вектор для дальнейшего роста и саморазвития.

Если автор гарантирует формирования навыка, то у него либо есть методика, либо курс довольно долгий по времени. Кроме того, формирование навыков и умений предполагает интенсивную практическую работу и контроль выполнения заданий со стороны автора курса.

Если такой работы не предполагается, но сформировать навык обещают, то вас заведомо обманывают.

Бывает и так, что со стороны сроки кажутся нереальными, но, оказывается, и правда есть методы, которые позволяют довольно быстро освоить какой-либо навык. Я расскажу о том, с чем столкнулась сама: начальный курс в дайвинге шокирующе короток — всего 4 дня. Людям, далеким от дайвинга, обычно кажется, что для погружений нужно готовиться не меньше, чем для полётов в космос. Но технологии не стоят на месте, и сейчас погружения доступны всем. И любой инструктор в любой стране мира быстро и аргументировано сможет вам объяснить, почему за 4 дня реально выучиться до такого уровня, что вы сможете самостоятельно погружаться в составе группы под руководством гида. Однако ни один сознательный инструктор никогда не скажет вам, что после этих четырёх дней вы будете готовы нырять в одиночку.

Всё это справедливо для любой другой сферы. Если время обучения подозрительно коротко, то это ещё не повод отказываться от него, но это всегда повод задавать вопросы. Повторюсь: для настоящего специалиста ответить на них — не проблема. Мошенник же точно занервничает, начнёт раздражаться и постарается применить манипулятивные техники.

Задавать вопросы и не стесняться этого — всегда имеет смысл.

Список вопросов-шпаргалок

Эти вопросы помогут вам самостоятельно сформировать мнение о курсе, тренинге, большой программе обучение и о профпригодности тренера.

  1. Кто автор (образование, опыт, достижения в профессии, отзывы коллег, количество работ, статей, обучающий курсов)?
  2. Какие конкретно навыки и знания приобретёт участник курса?
  3. Какова предполагаемая степень усвоения навыков и знаний за период обучения?
  4. Какая самостоятельная работа ожидается от участника для закрепления навыков и достижения результата?
  5. Какие конкретные рекомендации по дальнейшему применению знаний и навыков может дать автор курса?
  6. Какие ещё существуют методики в этой сфере, и чем методика автора отличается от других?
  7. Каковы объективные критерии оценки профессионализма в этой сфере?

Желаем вам качественного и эффективного обучения! Будьте бдительны — область онлайн-обучения растёт, и настоящих специалистов найти непросто. Но можно.

Наталья Румянцева, копирайтер, графический дизайнер, специалист по брендингу и айдентике, дайвер

Фейсбук

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 2 =

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

©2012-2018.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург
Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Пользовательское соглашение

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×
Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу? Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес, и получайте анонсы новых статей

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Заполните форму и получайте бесплатные уроки по маркетингу для частных специалистов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×