Семейный бизнес, основанный на искренней заботе и взаимной поддержке

Сегодня наш гость Ирина, основатель и финансовый директор бухгалтерской аутсорсинговой компании «МИРГОС». Ирина вместе с мужем ведет свое семейное дело уже на протяжении 7 лет. Работают они в Москве, но обслуживают фирмы по всей стране, вне зависимости от удаленности региона и разницы в часовых поясах. Ирина согласилась рассказать нам историю их бизнеса.

Ирина, как Вы решились на создание своей фирмы? Кому в голову пришла идея семейного бизнеса в таком направлении?

Я работаю бухгалтером примерно с начала тысячелетия. :-) Начинала обычным бухгалтером на предприятии, выросла до главбуха. Как мне казалось, ничто не предвещало изменений в работе, тем более в сторону самостоятельного бизнеса. Хотя и папа, и муж твердили, что я-таки открою свою фирму. С мужем Андрисом (это он по паспорту Андрис, а дома все зовут его Андреем) мы познакомились в 2005 году. Через пару лет он переехал из Латвии ко мне в Россию. И с 2007 года началась история нашего семейного бухгалтерского аутсорсинга (внешней бухгалтерии для организаций).

Андрис — генеральный директор компании «МИРГОС» и супруг Ирины.

Ваш муж Андрис взял на себя роль генерального директора компании. Он тоже бухгалтер? Как вы распределили обязанности в вашем общем деле?

Я по профессии бухгалтер, а муж − нет. Но он с присущей мужчинам логикой и умением управлять эмоциями стал в нашей совместной деятельности стратегом и главнокомандующим. Как он сам про себя говорит, он учился жизни не в экономическом институте, а у старых пролетариев на заводе. В результате я, как истинный бухгалтерский работник, привыкший действовать, ориентируясь на кодексы и положения по бухгалтерскому учету, часто даюсь диву, как он умеет предсказывать то или иное развитие событий, поведение заказчиков. Фраза «Ну я же говорил!» − у нас распространенный рабочий момент.

Муж – главнокомандующий, а я общаюсь с клиентами

Моя роль в семейном бизнесе − общение с клиентами (муж человек не очень публичный, поэтому на переговорах с заказчиками я обычно присутствую одна), управление сотрудниками и реализация поставленных целей. В общем, тактика.

Когда вы впервые попробовали работать на себя?

Первый свой шаг в работе на себя и бухгалтерском обслуживании клиентов, мы сделали совершенно внезапно. Подруга попросила меня съездить вместо нее на консультацию к клиенту в бухгалтерскую компанию, где она время от времени подрабатывала. Еще через некоторое время мы получили от той же фирмы довольно крупный подряд на восстановление запущенной бухгалтерии, потом еще один и несколько более мелких разовых проектов.

Мы подсчитали, что посредник забирал себе слишком большую долю нашего заработка

Потом мы расстались с этой бухгалтерской компанией, т.к. посчитали, что в качестве посредника они забирали себе слишком большую долю нашего заработка. Инициатором расставания был муж, я, как человек слишком добрый и не любящий конфликтов, была готова трудиться и за бесценок.

Значит, все-таки муж подтолкнул Вас к созданию своей фирмы. Как он помогал Вам на начальном этапе?

Надо сказать, что на протяжении нашей совместной жизни и работы Андрей изо всех сил старается повысить мою самооценку и принимает мою сторону во всех спорах, пусть даже правота не всегда на моей стороне. Без его поддержки, думаю, у меня не получилось бы никакого самостоятельного бизнеса.

В любом деле бывают взлеты и падения. Были ли у Вас сложности в истории Вашей компании? Как Вы их пережили?

Ко времени нашей свадьбы у нас в работе случился кризис и не осталось ни одного клиента. Мы начали с нуля в конце 2009 года, занявшись размещением объявлений «бухгалтер на дому» на сайтах бесплатных объявлений и поисков работы, типа job.ru. Клиенты приходили весьма неожиданно. Один − спустя полгода молчания после переговоров совсем на другую тематику, другой − из Живого Журнала, третий − из онлайн-игры. Везде жизнь, везде бизнес. Мы безумно радовались каждому заказу. Ведь если ты работаешь на себя, значит, все зависит только от тебя. Несмотря на то, что клиенты обращаются за выполнением определенной работы, идут-то они все равно к конкретному человеку. И если человек кажется им адекватным как личность и как профессионал, только тогда они доверяют ему решение своих проблем. Мы подсчитали, что после проведенных за эти годы переговоров лицом к лицу с новыми заказчиками, практически ни один не ушел без подписания с нами договора об обслуживании.

Ирина и Андрей подчеркивают, что, несмотря на то, что бухгалтерия и налоговый учет – очень официальные и формализированные дисциплины, владельцы МИГОРС относятся к своей работе с теплом и заботой. К каждому клиенту у них дружеский подход. Это отличает их бизнес от множества других подобных компаний.

Мне кажется, именно высокая степень доверия отличает семейный бизнес от бизнеса корпораций. Мы воспринимаем своих клиентов и сотрудников больше как друзей, нежели как потребителей услуг и рабочую силу. Возможно, мы никогда не станем крутой транснациональной бухгалтерской компанией, но обязательно будем знать каждого клиента и сотрудника по имени, а они будут знать не компанию МИРГОС, а Ирину, Андрея и их помощников. Может, это и противоречит законам бизнес-жанра, но вполне соответствует нашей жизненной позиции.

Ирина — основатель и финансовый директор бухгалтерской аутсорсинговой компании «МИРГОС»

Даже появление в семье Ирины и Андрея ребенка не отразилось на работе с клиентами. Как же можно совместить обязанности родителей и руководителей компании?

Когда в 2011 году я ушла в декрет и у нас родился ребенок, обслуживание клиентов практически не прекращалось. За время моей беременности и первого месяца после рождения ребенка оно останавливалось ровно на 1 неделю, на время моего пребывания в роддоме.

Мы с мужем установили себе, что не менее часа в день нужно погулять с ребенком, все остальное время тратилось в основном на работу. В нашей семье всегда было не меньше двух компьютеров. Обычно это стационарный компьютер и ноутбук. На каждом в обязательном порядке установлена бухгалтерская программа. Муж был обучен мной работе в 1С и азам бухгалтерского учета за пару месяцев, у него есть свои любимые участки, которые он и ведет.

Многие неработающие подруги, сидевшие дома с грудными детьми, сильно удивлялись, как это я успеваю еще и работать. Даже не знаю, но, может быть, поэтому ребенок быстро научился развлекать себя самостоятельно. Мы ставили детский манеж напротив моего рабочего стола, и сын был под присмотром, одновременно не мешая мне работать. Мы никогда не заставляли его спать днем, не приучали к какому-то режиму. Зато ребенок вырос спокойным и дружелюбным.

Мы медленно, но верно движемся к мировому господству:
все идет, как задумано  :-)

Ваша компания развивается. Вы растете и расширяетесь. Довольны ли Вы своими успехами и есть ли какие-то сомнения? Если да, то как Вы их преодолеваете? Взяли ли Вы в свой штат помощников или по-прежнему справляетесь самостоятельно? Как Вы считаете, имеет ли семейный бизнес свои особенности и какие?

Постепенно мы нашли еще нескольких клиентов, а точнее, они нашли нас, и сейчас с трех обслуживаемых фирм мы выросли до двадцати трех. Зарегистрировали фирму, наняли трех помощниц, взяли в аренду виртуальный сервер для размещения бухгалтерских программ. Усовершенствуем свою работу. Прописываем бизнес-процессы, составляем инструкции для себя и сотрудников, внедряем внутренний контроль, обучаемся маркетингу и руководству людьми.

Мне все кажется, что наше развитие идет слишком медленно, хочется много заказов и больших заработков «вотпрямщас». А муж говорит, что «мы медленно, но верно движемся к мировому господству, и все идет, как задумано». Я вообще постоянно в себе сомневаюсь, занимаюсь самокопанием, меня посещают мысли, что, может быть, ничего у нас не выйдет и надо пойти обратно на работу к дяде, который сам дает тебе заказы и еще платит за них денег. Но оптимизм Андрея возвращает мне веру в себя и в наши силы, в будущие перспективы. А еще иногда мы горячо спорим по рабочим вопросам. Надо или не надо делать холодные звонки, давать или не давать клиенту скидку. До драки не доходит, но угрожать друг другу «если ты не хочешь меня слушать, то и веди бизнес один/одна» − запросто можем, да. Но потом все равно наступает мир и взаимопонимание. Нам не слабо сказать: «Я не прав, пусть будет по-твоему». Ведь это всего лишь бизнес, ничего личного.

Благодарим Ирину за приятную беседу и желаем процветания их семейному делу.
А если вы сами владелец бизнеса и вам необходима помощь в ведении бухгалтерии, обращайтесь к Ирине и Андрису:

Сайт компании МИРГОС www.mirgos.biz
Интервью провела Алена Машнева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × два =

©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×