Сама себе стилист! Интервью с создателями Make A Dress — онлайн-конструктора платьев

Какая модница хоть раз в жизни не представляла себя дизайнером или стилистом собственной одежды? А многим ли удалось воплотить эту мечту? Теперь возможность есть у каждой, потому что появился Make A Dress, онлайн-конструктор платьев.

Мы пообщались с авторами и владельцами сервиса, Виталиной Егеревой и Луизой Нестеровой, которые вдохновенно рассказали о том, чем живёт и как продвигается проект.

Виталина, Луиза, расскажите о том, у кого из вас родилась такая замечательная идея? Как всё начиналось?

Виталина: У меня вообще не было никаких идей, но я понимала, что я хочу свой бизнес, но что именно хочу, не знала. Я не умею продавать и перепродавать. Хотелось создавать что-то своё, но опять же — шить я не умею. Дизайнером быть я тоже не хотела, потому что это очень сложное направление, которое требует больших вложений. Я исходила из того, что не надо ждать, когда в голову придёт какая-то идея, а решила сразу сделать интернет-магазин на платформе Simpla, купила дизайн «под ключ» и тогда уже начала думать, что там можно разместить. А потом в Инстаграме я наткнулась на профиль Луизы, и я предложила делать совместный проект на базе моего магазина. Луиза — прекрасный продажник и замечательный специалист в своей области, а моя сфера — маркетинг.

Проект мы сделали буквально за три месяца, онлайн-магазин переделали под наши цели, добавили в шаблон возможность выбрать ткань и наложить на конкретную модель и сделали так, чтобы всё это было понятно визуально.

Выбрали модели платьев, которые будут представлены, отшили образцы.

Луиза: А у меня была как раз только идея! Если бы не Виталина, то ничего бы не получилось. Юбки я тогда не продавала, делала для себя и выкладывала в Инстаграме, потом появилась Виталина и предложила продавать эти юбки через свой сайт, а я в свою очередь предложила идею конструктора. Мне как раз не хватало единомышленника.

Луиза и Виталина - две творческие личности с необычными именами нашли друг друга

Луиза и Виталина — две творческие личности с необычными именами нашли друг друга

За рождением и развитием любого проекта всегда стоят конкретные люди. Кто эти люди у вас? Кто вам помогает? Или вы справляетесь вдвоём?

В.: У нас есть программист на аутсорсе, есть конструктор, который создаёт лекала, есть цех по пошиву платьев в Подмосковье. Основную работу делаем сами.

Все мы, как правило, совершаем ошибки на пути создания чего-то нового. Какие ошибки, неверные действия были у вас в создании проекта, в его продвижении? Какие выводы из этого сделали?

В.: Особых подводных камней не было. С конструктором и с производством мы начали работать по рекомендации.

Тяжело было с заказами тканей. Первые ткани мы покупали в Москве, и это обошлось очень дорого. Массового поставщика в России мы так и не нашли, потому что нам нужна ткань яркой расцветки по приемлемой цене. Хлопок — это достаточно трудоёмкий материал по нанесению рисунка с сохранением его яркости. У нас это либо жуткая синтетика, либо тусклый хлопок.

Сейчас мы заказываем ткани в Китае, в Америке и вот недавно нашли поставщика в Прибалтике, сделали первый заказ — посмотрим, как получится.

Сложнее всего работать с китайцами, это удивительный народ, менталитет у них особый! Например, они пишут цену на сайте за единицу товара, мы заказываем ткань, и оказывается, что цена была указана за 20 см ткани, а в накладной везде стоит цифра 1 — единицей товара они называют отрезки по 20 см.

А ещё они могут дополнительно потребовать деньги практически ни за что, причину придумывают на месте, например, за то, что товар забрали не утром, а днём. У нас был такой случай: курьер приехал забирать заказ, а они заказ не отдают, просят ещё 500 рублей. За что? Всё уже оплачено! На что они отвечают: «Ну хоть 200 рублей дайте!» :)

Л.: Мне кажется, с точки зрения продвижения, мы всё сделали правильно. Мы не стали вкладываться в дорогие рекламные кампании, мы начали распространять через знакомых информацию о себе, и произошёл некий вау-эффект. Часто так бывает, что, когда кто-то открывает что-то новое, у окружающих возникает интерес, это произошло и у нас.

Ошибкой было бы как раз вложиться в какую-то дорогую рекламу. После презентации, проведённой в кафе, мы ещё очень долго ждали ткани, и очень хорошо, что начали мы с небольших объёмов, которые потом выросли естественным образом: один рассказал другому и так далее.

От чего бы вы предостерегли начинающих стилистов, портных, дизайнеров одежды?

В.: Мы себя не относим ни к стилистам, ни к дизайнерам, ни к портным. Наша история — это чистый digital и интернет-маркетинг. Поэтому со своей точки зрения мы можем посоветовать создавать понятный сайт: чтобы пользоваться им было удобно, чтобы там присутствовала информация о специалисте и о продукте.

Л.: Мы не художники, мы не хотим кому-то передавать своё видение мира. Мы предоставляем площадку, где девушки могут реализовать своё видение об идеальном платье, хотим, чтобы девушки сами себе дизайнили.:)

Чем проект живёт сейчас: что предлагаете модницам на сегодняшний день?

В.: Сегодня Make a Dress предлагает платья, блузки, юбки, есть одна рубашка и аксессуары: повязки на голову и сумки. Лучше всего, как ни странно, продаются платья.

Расскажите об основной изюминке вашего проекта, на чём всё держится?

В.: Мы за экологичность! Мы делаем действительно нужные вещи, и все они из хлопка.

Заходя в масс-маркет, мы видим, какое огромное количество одежды там лежит. Её никто не покупает, и она уходит на переработку. И всё это, в основном, синтетика. У нас так: есть человек, есть платье ровно под этого человека, у нас нет перепроизводства, мы не делаем больше, чем нужно.

Наши платья — это дизайнерские вещи. Необычные яркие принты: арбузики, мороженое, комиксы, звёздные войны — можно подобрать одежду под интересы человека. Например, если девушка любить печь, ей подойдёт платье с кексиками. Это весело, это живо. Мы сами носим такую одежду! Второе такое платье увидеть на другой девушке практически невозможно. В том числе и потому, что мы постоянно обновляем ткани.

И у нас на все платья одна цена: при любой ткани и любом фасоне, хотя ткани по стоимости разные.

Л.: Идея сервиса в том, чтобы сэкономить время покупательницы. Часто, зная, какой именно фасон платья девушке подходит, она подсознательно ищет всегда именно этот фасон. Мы даём возможность сохранить все свои параметры и потом легко воссоздать любимый фасон в новой расцветке.

Наше платье никогда не окажется на стоках, не станет ненужным, потому что мы создаём вещь под конкретную потребность конкретного человека!

Если на вас платье Make A Dress, вы точно ни на кого не похожи!

Если на вас платье Make A Dress, вы точно ни на кого не похожи!

Ваши конкуренты — это кто? Чем вы от них отличаетесь?

Л.: Мы не конкурируем ни с кем, потому что сильно отличаемся и от ателье, и от обычных магазинов. Ателье шьёт по меркам, а мы предлагаем выбрать размер из предложенных в таблице, магазины дают готовую одежду. А мы шьём под запрос.

А дизайнеры одежды?

В.: Дизайнеры готовят одежду линейками, коллекциями.  У дизайнера есть модель, и ты в неё хочешь — вписываешься, хочешь — нет. У нас этого нет. Мы к созданию каждого платья подходим индивидуально, мы можем увеличить/уменьшить длину, талию сделать поуже, грудь пошире и так далее. И дизайнер — это совсем другая цена, даже на распродаже это будет дороже, чем у нас. Мы даже в кризис не поднимаем цены. Сейчас мы нарабатываем себе клиентов. Если девушка заказала платье один раз, есть 80-процентная вероятность, что она закажет себе ещё что-то, поняв, как мы работаем, а мы очень лояльны к клиентам!

Л.: Не все девушки готовы быть сами себе дизайнерами, и они часто спрашивают нашего совета, а мы тоже не специалисты, поэтому пытаемся или развернуть девушку в сторону собственного выбора, чтобы она задумалась над тем, что ей уже сейчас подходит, какой тип вещей она уже сейчас предпочитает носить.

Вы устроили яркую презентацию проекта в кафе, а какие сейчас основные способы продвижения? Соцсети, контекстная реклама, офлайн мероприятия? Какой канал самый эффективный? А что не сработало?

В.: Платными способами мы почти не продвигались. Всё, что у нас сейчас получается зарабатывать, мы вкладываем в развитие проекта. В плане маркетинга какой-то выстроенной схемы у нас пока нет. Основной канал — это Инстаграм с подключенными сервисами Socialhammer и Инстаплюс. И сарафанное радио, конечно.

Мы рекламировались в Фейсбуке, небольшая была рекламная кампания, но тоже себя оправдала.

У нас отложенный эффект покупки, а не «увидел и сразу купил». От узнавания о нас до принятия решения о покупке проходит какой-то промежуток времени. Именно Инстаграм и другие соцсети помогают в этом промежутке общаться с нашим потенциальным пользователем, рассказывать о продукте, делиться новостями.

Ещё мы проводим вечеринки-девичники, пока нет шоу-рума. Многим девушкам всё-таки нужно примерить платье перед покупкой, чтобы понимать хотя бы, какой фасон ей идёт.

На девичниках мы устраиваем фотосессии. Это платно. Любая девушка знает, что одна только приличная фотосессия обойдётся минимум в 6000 рублей, а участие в нашем девичнике стоит 1200 рублей, и за эти деньги девушка получает мейкап, фотосессию в любом из наших платьев в красивой фотостудии, приятное общение. После таких девичников у нас всегда большое количество заказов: заказывают и сами девушки, которые в этом участвовали, и их подруги. Сарафанное радио в действии!

Девичники Make A Dress - яркие плятья и фотосессии

Девичники Make A Dress — это возможность примерить яркие наряды, фотосессия и приятное общение

А вот отзывы на сайтах сейчас в такой мере, как раньше, не работают. Нет доверия и к отзывам на лендингах с фотографиями из фотостоков.

Мы постоянно следим за маркетинговыми нововведениями. Пробуем на себе все бесплатные и малозатратные способы. Недавно я была на конференции Яндекса, где узнала про Лидсканер — сервис, который позволяет очень быстро получить ответ на вопрос по интересующему тебя направлению, а также найти клиента.

Не сработало у нас продвижение продукта в блогах. У нас часто известные блогеры просят платья и предлагают их пиарить. Мы отказываем не потому, что жадничаем, а всё продвижение сейчас идёт из нашего личного кармана, а эффекта мы просчитать не можем.

Л.: Ещё у нас в планах партнёрская программа: будем работать со стилистами, фотографами, свадебными агентствами. Мы её уже придумали, сейчас дорабатываем и в скором времени запустим.

Что вы назовёте главным успехом в проекте на данный момент?

Л.: Самое главное — это приятные отзывы наших покупательниц! Их благодарность за красивые, яркие платья.:)

В.: Важным считаю и то, что мы вернули изначальные затраты, вышли в ноль за полгода. Мы сегодня не тратим на проект личные деньги, а ведь мы обе сейчас работаем полный день в компаниях.

У нас нет больших затрат на продвижение. Мы пробовали и продолжаем пробовать платные каналы, которые нам по силам: «Ярмарку мастеров», Фейсбук. Вот Инстаграм, правда, в плане платного продвижения не пробовали, но там пока хорошо работает бесплатность.

В процессе рождения, продвижения, развития проекта вы выявили или придумали для себя какие-то личные фишки, влияющие на результат работы?

В.: Для нас такой фишкой стали наши девичники. Нам и самим приятно пообщаться в приятной обстановке, нам всё это очень нравится, мы сами любим пофоткаться в красивых позах, в красивых платьях. Конечно, это не полностью наша идея, но у нас этот формат отлично работает.

Ещё конкретно на нашем примере мы выяснили, что продаётся лучше всего вещь, которая на сайте представлена на модели, на конкретном человеке, а не в виде коллажа или на манекене.

Столько красоты в одном кадре!

Столько красоты в одном кадре!

Традиционно не можем не спросить о планах на будущее: какие высоты вы хотите покорить?

В: Маркетинговые планы у нас такие: мы займёмся Яндекс.Директ, Google AdWords, охватим Яндекс.Маркет, проведём рекламную кампанию в Фейсбуке и во ВКонтакте.

А ещё мы сейчас ищем инвестора.

Хотим заказывать ткани большими партиями. Именно потому, что мы покупаем ткани в маленьких количествах, наша маржа пока очень маленькая.

Планируем открыть шоу-рум.

Л.: Да! С самого начала не хватало оборотных средств и первичных вложений на весь размерный ряд для примерки. Очень хочется, чтобы у девушек была возможность примерить все варианты платьев.

Планируем доработать мобильную версию сайта. И, конечно, будем расширять ассортимент тканей.

Этот женственный и нарядный проект наверняка принесёт радость многим леди. Мы благодарим Луизу и Виталину за интервью и желаем новых идей, ярких тканей и счастливых покупательниц!

А вас, наши читатели, просим рассказать, какие вам в последнее время встречались необычные проекты, сервисы и находки?

luiza

Луиза Нестерова

vitalina

Виталина Егерева

Авторы и владельцы сервиса Make A Dress, страницы: ВКонтакте, Facebook и Instagram

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

 
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Анна Николаева:

    Я так вдохновилась интервью, что уже почти что заказала себе пару платьев. Выбираю между расцветками. Девушки, удачного творчества!

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Анна, спасибо за комментарий и желаю блистать в новом платье! :)

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×