Продвижение бизнеса в очень маленьком городе, или Интуитивный маркетинг

продвижение бизнеса в маленьком городеМногие говорят, что в малом бизнесе маленьких городов маркетинга нет, как не было секса (и маркетинга, кстати:)) в Советском Союзе.

С одной стороны, не могу не согласиться. Потому что маркетинг в классическом его понимании знаком лишь провинциальным крупным деятелям рынка, да и то не всем — некоторые директора заводов-газет-пароходов остались в СССР. А вот хозяйка магазина одежды Ольга и хозяйка маникюрного салона Людмила Фёдоровна слыхом не слыхивали об исследованиях, планировании, SWOT-анализе и подобных премудростях. Владелец небольшого склада с запчастями для бытовой техники Иван не читал ни Котлера, ни Манна, ни Левитаса.

НО!

Примерно полтора года назад я на время переехала из Санкт-Петербурга в маленький город в Брянской области. Для меня, жителя мегаполисов (Москва-Питер), это совершенно другой мир, в котором действуют другие законы и порядки. Именно здесь я в полной мере прочувствовала силу сарафанного радио. Впрочем, об этом чуть позже.

Я с интересом наблюдаю за жизнью маленького города. И я нахожу здесь совсем иные, чем в больших городах, маркетинговые кейсы, основанные не на знаниях и книгах, а только лишь на интуиции.

Итак, три примера интуитивного маркетинга и еще один довесок от меня

Ольга, хозяйка маленького магазина одежды

Она сама ездит закупаться на склад в Москву раз в неделю. Хороший вкус и умение собирать интересные комплекты привлекают клиентов в магазин к Ольге. Но у неё есть ещё кое-что — УТП, основанное на доверии. Ольга отдает одежду на примерку домой без залога. Понравилось платье? Надо посмотреть дома, с чем будете носить? Надо посоветоваться с мужем? Не вопрос, отдаем на примерку, записываем, на неделе вернёте, если не подойдёт.

В больших городах это было бы невозможно в принципе, там совсем иная процедура возврата — сами знаете. Но здесь, где все друг друга знают если не лично, то через пятые руки, это работает. У Ольги хороший пул постоянных клиентов, и их становится всё больше.

Кстати, помните, мы говорили с вами об эффекте владения? Это он и есть. Плюс принцип взаимного обмена, о котором мы поговорим с вами чуть позже.

Иван держит небольшой склад запчастей для бытовой техники

Он же или его напарник приезжают ремонтировать, если что-то сломалось. В 8 случаях из 10 владельцы сломавшейся бытовой техники звонят именно Ивану, а не его конкурентам. Почему? Потому что Иван всегда на связи, мастер приезжает в течение получаса (максимум часа) после звонка, всегда объясняет клиенту, что именно сломалось, какие пути решения могут быть и так далее. Иван никогда не продаёт лишь бы продать подороже. Он всегда действительно помогает. И такой честный подход люди ценят.

А ещё Иван с успехом использует сопутствующую рекламу. Везде, куда они с помощником приезжают по вызову, расклеиваются маленькие, но заметные листовочки. На самом деле это прием партизанского маркетинга, ставший уже классическим, поскольку действительно не требует никаких затрат, кроме печати тех листовок. И Иван даже не слышал о существовании Алекса Левитаса, который описывает этот приём в своей книге:)

<

Людмила Фёдоровна открыла салон красоты и сама делает маникюр

Она жалуется, что совершенный профан в продвижении, а особенно в онлайн-раскрутке. Что «надо бы сайт или хотя бы в социальных сетях что-то, сын пытался научить, но махнул рукой». Между тем, у Людмилы Фёдоровны всегда очередь, она планирует расширять салон. Как так получилось?

Она просто внимательна к каждому клиенту. Со второго визита она уже помнит, как вас зовут, что вы делали в прошлый раз и о чем разговаривали. Через несколько встреч она уже ваш хороший знакомый, с которым есть о чем поболтать. А если сама берет трубку при звонке в салон — узнаёт вас по голосу. Если вы проговорились ей про свои семейные праздники, она обязательно поздравит и сделает маленький сюрприз. Но если клиент не в настроении общаться, она никогда не переступает черту первой, всё очень корректно. И она не читала Карла Сьюэлла и Пола Брауна, которые написали отличную книгу о клиентоориентированности.

Маша, интернет-тренер, автор сайта azconsult.ru :)

Во время маникюра у Людмилы Фёдоровны я рассказала о своём проекте и дала несколько советов о сайтах и соцсетях, предложила помощь. Моя онлайн-работа здесь в диковинку, поэтому Людмила Фёдоровна рассказала нескольким своим клиенткам, когда пришлось к слову. Через некоторое у меня появилось несколько новых клиентов. Так работает сарафанное радио в маленьком городе.

*

На самом деле примеров может быть больше, я всегда с восхищением отмечаю их. Расскажите в комментариях, а вы встречали подобные примеры интуитивного маркетинга? Будет очень интересно узнать о них.

mariagoubina_st

Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один + 15 =

 
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Наталия:

    Мария, со всем полностью согласна! Сама живу в маленьком городе. Да, вещи дают на примерку домой, а частенько даже в рассрочку до зарплаты)))
    Маникюрши-педикюрши здороваются на улице, спрашивают как Дима (мой сын), не пошел ли в садик и т.д. Т.е. помнят, о чем мы говорили во время процедур)
    Продавщицы в магазине знают, что малыш не ест шоколад, цитрусовые и т.д., поэтому сразу предлагают вкусности, которые нам можно)
    От таких покупок и оказанных услуг получаешь истинное наслаждение!

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Да, какое-то совсем другое ощущение — для меня новый мир во всех отношениях, и как для маркетолога тоже.

      Ответить
  2. Ирина:

    Согласна с Натальей!
    От общения в маленьких городках прямо теплеет на душе )))
    В таких городках нельзя испортить себе репутацию, поэтому внимание к клиентам обязательно. А «человеческий фактор» в общении не менее важен чем качество услуги.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Вот нельзя-то нельзя, но многие (особенно в сфере услуг) эту репутацию себе с лёгкостью портят. Да, недополучают в итоге денег. Но не озабочены этим.
      А еще в некоторых сегментах низкая или практически отсутствующая конкуренция, и тогда люди тоже позволяют себе совершенно кошмарный сервис, какого в больших городах не встретишь.

      Ответить
  3. Нина:

    Я тоже живу в таком маленьком городке. Все написанное соответствует действительности.Когда я впервые взяла без денег платье примерить домой, причем на этом настояла продавшица, то вся испереживалась — было некомфортно из-за чувства должности. Платье было одобрено, понесла отдавать денежку, прихватив с собой еще и подругу. Ну дальше рассказывать не стоит, думаю…

    Моя парикмахерща всегда приглашала заходить когда надо, а не когда деньги в кошельке. При этом всегда подчеркивала, что сначала красота, потом «расплата».

    Теперь-то я понимаю эти маркетинговые приемы, но к парикмахерше хожу уж сколько лет, да и с той продавщицей общаемся, как старые добрые друзья.

    Был и другой случай — пришлось возвращать мужские брюки — не подошли. Причем предупредила продавца о такой вероятности. За возвратом денег ходила несколько дней. Как вы думаете, я промолчала об этом случае?
    Ну, наверное, я не одна такая была — закрылась палаточка-то.

    Да что говорить, очень многие услуги, работы выполняются по рекомендациям или отзывам знакомых или друзей, поэтому и репутация здесь очень важна.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Да, сарафанное радио — страшная сила. Причем все знают, что о негативном опыте рассказывают гораздо более охотно, чем о позитивном, пожаловаться все любят. Так что пожелаем удачи той закрывшейся палаточке — пусть сервис у них улучшится.
      Спасибо вам за комментарий, Нина!

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×