Любовь к своему делу — лучший способ пережить кризис. Интервью с директором кондитерской Ланой Казновской

Мы уже рассказывали о владельцах бизнеса, которые оставляли успешные должности в компаниях и уходили в «неизвестном направлении»: занимались любимым делом, создавали собственные проекты, и несмотря на трудности, шли вперёд. Сегодняшняя наша гостья ещё раз доказывает, как важно хранить верность своему призванию и во времена процветания, и в моменты падения. Лана Казновская — владелица кондитерской — печёт великолепные торты, и её «Кусочек счастья» — это не просто название цеха по производству сладостей. Это целая жизненная философия.

Лана Казновская

Лана, трудно было решиться оставить успешную финансовую карьеру ради кондитерского хобби? Или это был подготовленный, тщательно спланированный шаг?

Это было как-то совершенно непродуманно. Точнее, я думала об этом, но представляла свой бизнес, как розового единорога на лужайке с цветочками. Полное благолепие и благообразие. Реальность оказалась крайне далека от моих наивных представлений.

Я прикинула, что дома параллельно с основной работой я делаю тортиков столько, что зарабатываю немного меньше, чем в офисе. И по идее, если я всё это разверну на полную, то всё будет хорошо.

Всё, конечно, было хорошо, но далеко не сразу и не всегда. Оказалось, что бизнес — это намного сложнее, чем наёмная работа. Главным образом из-за ответственности. Если раньше я отвечала только за свою работу, то теперь я отвечаю за работу всех моих сотрудников, и за то, чтобы у них была эта работа, и за то, чтобы у них было чем и из чего делать эту работу, и чтобы им хотелось эту работу делать, и чтобы хватило денег на зарплату и на аренду, потому что за то, где они будут работать, я тоже отвечаю. И еще за сотни всяких вещей, о которых я даже не подозревала.

Если бы я знала, как оно там — в бизнесе — на самом деле, то сидела бы спокойно в найме и продолжала делать успешную карьеру.

Только ли необычный вид тортов, входивший тогда в моду, был причиной успеха? Как вы думаете, чем ещё вы покорили сладкоежек?

Нет, конечно. Такие торты, какие делала я, в Питере пекли тысячи кондитеров уже довольно давно. Это не было чем-то совершенно новым. Думаю, такой вал предложения необычных тортов вызвали соцсети. Люди смогли показать, что они умеют, у них появилась куча последователей, которым захотелось повторить успех. И понеслось. Я сама первый раз увидела эти торты в интернете и решила попробовать, получится ли у меня.

Питательная литература для бизнесменов

Питательная литература для бизнесменов

А вот причина успеха была не в виде тортов, я думаю. Красиво, необычно — можно заказать один раз, чтобы удивить. Но люди возвращаются снова и снова. И на ура принимают всё, что мы делаем. И торты, и пирожные, и новые кондитерские. Возможно, дело во вкусе. У нас не только красиво, но и вкусно. Слежу за этим лично.

А ещё у нас тот самый сервис. Не поймёшь, пока не попробуешь. Бесплатные дегустации, доставка, куча мелочей, о которых писать даже как-то смешно, но они все очень важны. Мы не идеальны, ошибаемся и косячим, но всегда исправляем свои ошибки. Я один раз за 100 км от города ехала, чтобы поправить торт. Это какие-то базовые принципы в работе что ли. Такое чувствуется, за этим возвращаются. У нас бизнес с человеческим лицом. Моим.:)

Когда-то я думала: вот построю бизнес и буду лежать под пальмой с ноутом, отчёты проверять о работе где-то там далеко. Ага! Года через четыре я поняла, что это миф для начинающих предпринимателей. Если ты хочешь делать то, за что не стыдно, ты должен быть рядом со своим бизнесом, внутри него, принимать в нём непосредственное участие.

Я на производстве каждый день, я лично веду аккаунт в Инстаграме (обязательно подпишитесь — там вкусно и красиво!), отвечаю на вопросы во всех соцсетях, пишу тексты на сайт, фотографирую торты, снимаю видео, провожу мастер-классы для детей, доставляю сложные торты. Многие клиенты звонят и хотят оставить заказ лично мне, и чтобы я дегустацию провела. Всё это, конечно, очень хлопотно, но зато этот бизнес получается на самом деле моим. Таким, каким я его хочу видеть. Чтобы мне было не стыдно, понимаете?

Вашему энтузиазму можно позавидовать! Наверное, поэтому маленькая пекарня превратилась в масштабное кондитерское производство? У вас была стратегия, или всё получилось само собой — из-за роста заказов?

Ну про масштабное производство вы, конечно, загнули. Не такое уж оно и большое, как и сеть наших кондитерских. Это такой стандартный малый бизнес. Стратегии не было, просто работали, и оно само как-то наросло.

После первой кафе-кондитерской я поняла, что общепит — это совершенно не моё, я хочу просто производство. Но люди просили, а у меня всё сложно с умением сказать «нет». Поэтому решено было, что я буду открывать кондитерские, но только по франшизе. Чтобы кто-то другой ими управлял — хозяева-франчайзи. В итоге у меня в управлении всё равно есть одна кондитерская при производстве, но это уже как-то можно пережить. Остальное — это франшизные точки. В том числе в Екатеринбурге. А у меня по-прежнему производство в Питере. Одно, любимое.:)

В одном из интервью вы говорили о том, что в начале пути случались как взлёты, так и падения. Какие бизнес-ошибки вы назвали бы основными? Почему так случилось? Что бы вы сейчас сделали по-другому?

Это интервью я давала давно, наверное. Так падать, как я упала в позапрошлом году, уметь надо. Влезла в открытие нового производства за заёмные деньги. Открылись в очень неудачном месте, в помещении с кучей проблем, несовместимых с пищевым производством. Сбежали оттуда, теряя депозиты. Деньги, вложенные в ремонт и аренду, понятно, тоже не удалось вернуть. Очень много потеряли. В это же время не сложилось одно бизнес-партнёрство, и когда весь процесс уже был запущен, а обещанные деньги не появились, пришлось влезать в долги.

И кризис ещё. Помните, когда курс подскочил в два раза, санкции объявили? Я была в панике и уверена, что мы все умрём! Я с моим бизнесом — точно. Но ничего, живы. И долги отдали, и для производства хорошее место нашли, и в объёмах не просели. Растём потихоньку даже.

Но научились многому.

А всё-таки надёжные бизнес-партнёры есть? Кто помогает?

Мой единственный бизнес-партнер — это муж. Все другие партнёрства оканчивались очень грустно. Но я верю, что можно найти того самого бизнес-партнёра и даже не одного. У знакомых есть примеры. Но это так же сложно, как найти хорошего мужа.:)

И у нас типичный семейный бизнес: моя сестра тоже со мной работает, муж очень сильно помогает. И не только своей работой (на нем сайт, полиграфия, интернет-реклама и прочие технические штуки), но и просто поддержкой. Он больше меня верит в то, что мы делаем. В самые тяжёлые времена он меня убеждал, что всё наладится. Говорил: «Ты что! Это когда ты офис бросила и пошла тортики делать, — вот была авантюра. А сейчас-то у нас и команда отличная, и оборудование, и клиентская база огромная. Не пропадём!»

Да, команда у меня на самом деле замечательная. Я иногда злюсь на них и хочу непонятного, но, вообще, очень ценю. У нас нет текучки, все эти люди со мной почти с самого начала, только новенькие добавлялись иногда и тоже оставались насовсем, если приживались. Без них бы «Кусочек счастья» не получился бы таким замечательным.

Сотрудники "Кусочка счастья" с тортом. Да-да, это торт!

Сотрудники «Кусочка счастья» с тортом. Да-да, это торт!

А ещё у меня есть подруга. У неё тоже бизнес, только в Москве. И мы с ней друг друга подбадриваем постоянно и пинаем. Она меня вытащила из паники, когда грянул кризис. Она и муж. Даже сейчас страшно вспоминать, но было очень тяжело. Спасибо им, что были рядом.

Какие вы молодцы! А как же конкуренты, много ли их? Как вы к ним относитесь? Чем принципиально отличаетесь?

Конкурентов много. Наверно. Я их особо не изучаю. И это не совсем правильно. Надо изучать, это очень стимулирует.

Но у меня есть любимая конкурентка. Мы с ней начинали почти одновременно, у нее тоже кондитерская студия, только без кафе и прочего. И без моих безумных кризисов и творческих полётов не пойми куда.:) Я на неё смотрю и понимаю: вот так надо бизнес вести! Понятно, что ни у кого гладко не бывает, и у неё своих проблем хватает. Но там чувствуется система. И человек она хороший, мы общаемся. И мне приятно соревноваться именно с ней. Хотя, скажу честно, мне её ещё догонять и догонять.

Какую особенность вашего дела вы бы выделили как основную фишку?

Это я сама. Самая особенная фишка нашего бизнеса — Лана Казновская.

Я долго пыталась по науке найти нашу особенность. Натуральные продукты? Все так говорят! Необычные торты? Много кто такое же делает. Сервис? Пока не попробуешь, не узнаешь. А вот что сразу видно? Что отличает нас от других? И это, конечно, нескромно, но самое необычное у нас — это я.:) Совершенно неповторимая!

«Кусочек счастья» такой же, как я сама. Не совсем правильный, местами взбалмошный, очень творческий и увлекающийся, но ответственный и отвечающий за то, что делает. Мой бизнес очень живой и открытый, душевный и обаятельный.

Иногда, знаете, так устаёшь, что хочется всё бросить, но как подумаешь: как же я без «Кусочка…», а он без меня, так и отпускает.

У вас действительно очень тёплый и открытый клиентский сервис и много сопутствующих услуг. Расскажите о них: что предлагаете клиентам кроме шикарных тортов? Есть ли бесплатные услуги?

Давайте я расскажу об особенных услугах, которые я нигде пока не встречала.

  1. Наши мастер-классы на дни рождения

У нас в кондитерских проводятся дни рождения, на которые мы делаем торт, но никак не украшаем его. Просто белый прямоугольник или круг. И вот именинник и его гости сами придумывают, каким должен быть этот праздничный торт, и сами же потом и делают его нарядным. С помощью кондитера, конечно. Но он только помогает, показывает, как делать. А сам торт украшают участники мастер-класса.

А потом мы торт уносим, накрываем большой стол для чаепития, зовём с именинником всех родителей и гостей. Гаснет свет и выносится тот самый торт с горящими свечами. Торт, который ты сделал сам, — он ведь особенно вкусный, да? Такие мастер-классы стоят 950 рублей с участника. В эту стоимость входит и торт, и все материалы для украшений, и чаепитие на всех гостей (не только участников). А еще свечки и масса впечатлений.

И ещё одна штука у нас есть, которой почему-то нет ни у кого другого.

  1. Наши бесплатные дегустации

Можно выбрать удобный день и время, записаться на неё и приехать к нам в кондитерскую. Там гостей ждут небольшие кусочки всех-всех наших начинок. И чай. И дегустационный лист с описанием всех начинок и их составов, и с полями для оценок. Можно перепробовать всё, полистать каталоги, обсудить с администратором или даже с кондитерами, что именно хочется, оформить заказ.

Да, это совершенно бесплатно. И даже если торт не закажешь, все равно бесплатно. Но приходить компанией, чтобы наесться сладостей, бесполезно, потому что кусочки там на один укус буквально. Помню, пришли как-то к нам на дегустацию невеста со своей мамой и кучей подружек мамы. Были удивлены, что на всех не хватит. Съели в итоге полвитрины пирожных, чтобы распробовать.:)

И не могу не рассказать про ещё одну необычную услугу.

  1. Мы делаем тортики, состоящие из двух или четырех частей — половинки и четвертинки.

Какого вкуса будут эти части, вы выбираете сами — разные начинки из нашего ассортимента. Эти тортики украшаются сладостями или свежими ягодами. Выглядят очень необычно, и, конечно, они вкусные, как и все наши тортики. Обалденный подарок или просто такой составной кусочек счастья к чаю. :)

В этом букете всё съедобное!

В этом букете всё съедобное!

Если отстраниться от бизнес-моделей и маркетинговых инструментов, по-человечески — какова основная миссия компании?

Жить, доставляя радость.

Это так здорово — иметь бизнес, который рядом с человеком в самые приятные моменты его жизни. Или тот, который эти моменты создает. Вот мне повезло: «Кусочек счастья» — именно такой бизнес. Он очень непростой, с кучей заморочек и проблем, но то, что получается на выходе, окупает всё.

Этот детский восторг и слёзы в глазах у взрослых непробиваемых мужиков, и благодарность, столько благодарности!

Деньги — это хорошо, но их можно зарабатывать гораздо более простыми способами. А мне хочется, чтобы мы, даже став больше, оставались всё такими же душевными. Мы же про счастье.

Вот уж действительно, кусочек счастья!:) И вот теперь про маркетинг: какими способами вы добиваетесь этой цели?

Ох, если бы мы делали хотя бы 10% того, что надо делать в плане маркетинга (это 10% от того, что я уже знаю, как делать), то мы бы завоевали бы уже если не мир, то весь Питер.:) От осознания этого я, конечно, страдаю. Поэтому реклама у нас несистемная, хоть и дающая хорошие плоды. Все достаточно стандартно: сайт (ах, какой у нас сайт, это надо видеть!), директ, соцсети, выставки, партнёрские программы. И рекомендации, конечно, сарафанное радио. Это самое лучшее.:)

И главное — рассказывать о себе. Не стесняясь. Открыто. И про ошибки, и про победы, и про внутреннюю кухню, и про виды тортиков, и про вкусы. Да, вообще, про всё, людям всё интересно. И это всё маркетинг тоже.

Я вот вам сейчас интервью даю, это же тоже реклама, правда?

Да, это взаимовыгодное партнёрство — тоже маркетинг.:) Вы же нам такие кейсы даёте — настоящие, про жизнь! А есть ли у вас антикризисные решения: для клиентов и для себя как предпринимателя? Как вы выживали в кризисы, которые постоянно сотрясают российский рынок?

Когда 1,5 года назад вся экономика испугалась и замерла, а у нас вообще всё было очень грустно, пришлось многое придумать, чтобы пережить этот период. Я и штат сокращала, и сырьё меняли (это больше из-за санкций), и поставщиков по ценам сильно прессовали. Придумывали, как делать необычные торты, но дешевле по стоимости. Новый декор, который можно делать быстро, но выглядит он не менее эффектно. Стали продавать тортики, которые можно сделать буквально за пару часов, а не заказывать за три дня до события. Знаете, сколько народу вспоминает, что нужен тортик прямо в день праздника. Даже на свадьбу!

У меня даже было подробное выступление на эту тему на съезде директоров от журнала «Генеральный директор».

Сейчас «Кусочек счастья» имеет тенденцию к расширению (у вас были планы создать сеть кондитерских на базе франшизы) или всё-таки вы сохраните эксклюзивность и камерность «особого питерского» места?

Я разделяю франшизную сеть кондитерских и студию тортов (производство). Потому что мне и камерности хочется, и продолжать сеть разворачивать. Но второе меньше, чем первое.

На самом деле мы совершенно не развиваем нашу франшизу. У нас даже нет нормального сайта про неё. Те, кто нас с нашей франшизой находит, — герои! Но я их всё равно отговариваю, потому что бизнес сложный и дорогой. С нуля, как я начинала, те форматы, которые мы открываем по франшизе, не запустить. А если отговорить не удалось, то, значит, судьба!

Вот похоже это на активное развитие франшизы? Может быть, я когда-нибудь найду партнёра на развитие франшизы, но пока мне больше хочется заниматься производством, тортиками. А всё сразу я не тяну.

Какой самый необычный заказ вам приходилось выполнять?

Вот так вот сразу и не выберешь! Мы делали огромный торт 2 на 3 метра в виде центра Санкт-Петербурга. Создавали 2,5 месяца из пряников и шоколада для него здания. Панорамы на Яндекс-картах — это просто находка для таких неожиданных архитектурных задач.

А совсем недавно делали торт в виде лося. В натуральную величину. Это на фестиваль ВКонтакте для одного паблика. У них этот лось — главный герой.

ВКонтакте и сам большой зайтеник. Мы для них делали торт в виде башни Зингера, где у них офис, и в виде огромного диджейского пульта — со всеми кнопочками, ползунками и с крутыми наушниками.

И это тоже торт!

И это тоже торт!

Но самый трогательный тортик был в виде букета роз, который завернут в газету. Этот букет предназначался артистке Мариинки от поклонницы. В газете была статья про эту певицу. Конечно, газету напечатали пищевыми красками на сахарной бумаге, да и саму газету сверстали сами — вместе со статьей и фотографией именинницы. Все выглядело совершенно натурально, хотя и было тортом. Артистка от восторга просто расцеловала нашего курьера. Целый день ходил в шоке.:)

А вы печёте дома, только для своих?:)

Я типичный сапожник без сапог. И даже больше скажу, у меня и к чаю дома часто ничего нет!

Но дочки мои начинают планировать свои торты на день рождения заранее. Придумывают, что там будет, какие фигурки, как расположены. Схемы рисуют, привозят их на производство кондитерам и подробно объясняют, что и как делать. :)

Девицам 7 и 10 лет. Вот они уже пытаются что-то дома сделать: шоколадную колбаску например. Нежно ее люблю. :)

Мы даже отсняли с ними несколько видеорецептов простых сладостей, которые можно приготовить детям. Вот смонтируем, посмотрите, как это весело!:)

Так оптимистично смотреть на мир, искренне и нежноё любить своё дело и не отчаиваться в трудные времена — это настоящий кусочек счастья. А как вы, наши читатели, справляетесь с кризисами? Есть ли у вас настоящая альтруистическая миссия в вашем пусть и небольшом бизнесе?

lana

Лана Казновская, хозяйка кондитерской «Кусочек счастья»

Инстаграм

Группа ВКонтакте

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + десять =

 
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Ольга Поповская:

    Чудесный бизнес и чудесное интервью. Спасибо!

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Большое спасибо за комментарий!

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×