Как работать с сеошником

Процентов 80 начинающих предпринимателей, которые приходят к нам на тренинги, считают, что поисковая оптимизация в их проектах должна быть. Без вариантов. И зачастую хотят сами учиться SEO. Знаете почему?

Потому что в их представлении работа seo-специалиста — это что-то очень сложное. Им непонятно: если нанять сеошника, то чем он будет заниматься, что ему нужно для работы, на какой период заключать с ним договор и что требовать в результате. И как понять и проверить, работает ли тот или курит бамбук и сливает бюджет.

Мы решили поговорить об этом, конечно же, с самим seo-специалистом. Наш сегодняшний гость Владимир Дичев обещал не только рассмотреть основные стереотипы, с которыми владельцы сайтов подходят к seo-раскрутке, но и показать процесс со стороны сеошника, чтобы сотрудничество было взаимно полезным.

Начнем со скучного. Что такое SEO? Как ни странно, на этот очень простой вопрос ответ бывает разный. Кто-то говорит, что SEO — это продажи в Интернете, кто-то — что это лохотрон и надувательство честных граждан. :-) Что же это за зверь, если отбросить кучу непонятных слов?

Источник изображения: https://pp.vk.me/c417119/v417119292/697a/RNlG7vmbaVI.jpg 

Говоря по-простому, SEO — это канал, по которому на ваш сайт приходят потенциальные клиенты. И в этом смысле он ничем не отличается от других каналов привлечения клиентов (рекламные листовки, контекстная реклама, продвижение в соцсетях и пр.). SEO может дать вам доход, а может и не дать. Всё зависит от того, как вы им распорядитесь. Давайте рассмотрим, что же именно может сайт получить (или не получить) от seo-продвижения.

Как продвигаем? Продвижение по позициям

Продвигать сайт можно двумя способами: по позициям и по трафику. Сначала рассмотрим продвижение по позициям (как правило, сайтовладельцам предлагают именно его), а о продвижении по трафику поговорим ниже.

При продвижении по позициям сеошник выбирает наиболее популярные с его точки зрения запросы, по которым пользователи в поисковиках могут искать ваш товар/услугу, и ищет для них подходящие страницы сайта. А если не нашёл — создаёт их.

Так как заказчику необходим максимальный трафик, как правило, договор заключается на вывод сайта в ТОП-3 (то есть на 1-3 места в поисковой выдаче) по утверждённым запросам.

Например, если вы продаете слонов, то по запросу «купить слона» на 1-3 место должна выводиться именно страница вашего сайта с предложением о покупке данного животного. Хотя бывает, что даже выход в ТОП-10 даёт неплохой трафик.

Подбираем запрос

Здесь возникает первая сложность: сеошник и заказчик могут ошибиться с соответствием запроса содержанию страницы. Иными словами, пользователь, забивший запрос, на самом деле ищет не то, что вы ему предлагаете.

Чаще всего, конечно, все просто: запрос типа «купить шторы Гадюкино» с очень большой вероятностью означает, что человек живет в Гадюкино или окрестностях и хочет именно купить шторы, а не пропить втайне от жены и тёщи зарплату. В большинстве интернет-магазинов используются именно такие запросы. Но не всегда всё так очевидно.

Есть такой известный пример. Одна крупная японская компания продавала мобильные телефоны японцам, выезжавшим за рубеж. Компания вышла на первое (!) место по запросу «мобильные телефоны», и при этом никак не могла поднять продажи: очень малая доля пришедших на страницу покупала телефоны, остальные просто уходили. Ошибка нашлась лишь тогда, когда компания детально проанализировала аудиторию. Сайт раскручивался в Японии и для японцев, поэтому человек, ищущий мобильные телефоны, хотел их использовать именно в Японии. Среди вала людей, приходивших на сайт, почти не было тех, кто собирался ехать за рубеж. Стоило компании сменить продвигаемый запрос, как конверсия страницы сразу возросла.

А вот пример из российской практики: компания раскручивала страницу под запрос «круизы», предлагая к продаже только морские круизы. При этом значительная часть пользователей интересовалась круизам по рекам, то есть часть бюджета сливалась впустую.

Что полезного из этого опыта может извлечь хозяин бизнеса?

Следует понять одну очень простую вещь:
никто не знает ваш продукт лучше вас.

Сеошник — эксперт в продвижении, а не в вашей отрасли, и потому он может ошибиться в запросе: например, решит, что товар предназначен для другой аудитории. Как быть?

Обязательно сами забейте в поисковик (не только Яндекс, но и Гугл, так как их аудитории различаются) все запросы, которые вы хотите продвигать. Для Яндекса обращайте внимание на соответствие региона, если вы продвигаетесь не только в своем регионе. Просмотрите хотя бы 5, а лучше 10 сайтов, занимающие первые места в ТОПе. То ли они предлагают, что и продвигаемая страница? Если то же самое, то с большой вероятностью запрос подобран правильно. Но есть маленькая тонкость. Поисковик составляет ТОП из тех сайтов, что у него есть. Иными словами, если у вас новый продукт, который вы только что придумали, то поиск просто не подберет адекватные сайты — их нет в природе (или альтернативная услуга конкурента продвигается под иной запрос).

Бывает и так, что товар или услуга не новые, а сайты в ТОПе различаются (половина предлагает одно, а половина другое). В этом случае есть два варианта:

  • рискнуть продвинуть под наиболее подходящий, на ваш взгляд, запрос и через несколько месяцев посмотреть, что же получилось;
  • или запустить кампанию в Директе или Адвордсе и быстро узнать, есть ли вообще продажи. Если продвигаемых страниц много, я бы посоветовал нанять специалиста по контекстной рекламе, иначе запросто можно вылететь в трубу с бюджетом.

Источник изображения: http://cs621620.vk.me/v621620365/19322/i5QS07HJBes.jpg 

Какой мы делаем из этого вывод?

Правильно, не все сайты подходят для сео-продвижения, но лишь те, для которых можно подобрать адекватный продвигаемой странице запрос. Вы можете собрать массу трафика и получить минимальный выхлоп. К счастью, большинство продвигаемых под SEO сайтов — интернет-магазины. C ними, как правило, таких проблем не возникает.

Проверяем сайт

Рассмотрим тонкость номер два. Вы вроде адекватно подобрали запрос, а продаж нет. Проблема с SEO? Далеко не всегда.

Во-первых, попробуйте сами совершить целевое действие на вашей странице. А лучше проведите опрос среди ваших знакомых, посмотрите сайт в разных браузерах, с разных моделей телефонов, планшетов, то есть проведите мини-исследование.

У сайта может быть неудобный интерфейс, неявно прописанное предложение об услуге, неработающий механизм покупки и множество других причин низкой конверсии. Иными словами, обязательно убедитесь, что с сайтом проблем нет. И сделайте это до начала раскрутки. Иначе вам не поможет вообще никакой трафик: ни SEO, ни контекст, ни соцсети, вообще ничего. Это кажется очевидным, но с этой проблемой я сталкивался в очень многих проектах: люди не понимают, как правильно конвертировать трафик в продажи.

Прогнозируем возможный трафик

Теперь рассмотрим тонкость номер три. Зачастую сеошник, давая вам список запросов, для каждого делает выгрузку из wordstat.yandex.ru, на которой показана частота использования этого запроса. На основе этого делается прогноз трафика, который получит ваша страница, выйдя на первое место в выдаче Яндекса. Но и здесь выбранного специалиста нужно проверить.

Вордстат создавался не для SEO, а для контекстной рекламы. И поэтому, забив, к примеру, «шторы», мы получим статистику использования всех запросов, в которые входит это слово (я забил и получил цифру >1 000 000).

Cюда входят как продающие запросы «купить шторы» и «сшить шторы», так и информационные типа «как спрятаться в шторе от мужа, вернувшегося из командировки» :-) Понятно, что нам подходят не все. Как быть?

Есть в Яндексе страница, где приводится язык запросов вордстата. Введя слово «шторы» в кавычках («шторы»), мы получим число людей, вбивавших только данное слово во всех его формах, а поставив перед словом восклицательный знак (!) выясняем количество людей, забивших именно этот вариант написания слова.

В итоге мы узнаем, что всего 14 тысяч пользователей вбило это слово в прошедшем месяце, отнюдь не миллион. Это и будет минимальный прогнозный трафик по вашему запросу (а мы даже не учли, к примеру, фактор сезонности). На самом деле, трафик будет несколько выше, потому что даже среднечастотный запрос может тащить за собой кучу низкочастотников, но лучше полагаться на минимальные цифры.

Прогнозируем продажи

Средняя конверсия в Интернете у большинства магазинов где-то 1%, хотя бывает и 3%. То есть только с одного целевого пользователя из 100 пришедших на сайт идёт продажа. Зная минимальный прогнозный трафик, можно спрогнозировать затраты на seo-продвижение, минимальную прибыль и понять, стоит ли брать сеошника вообще. Почему-то огромное количество заказчиков забывает об этом и в итоге теряет деньги и доверие к исполнителю.

Однако приходящий трафик может конвертироваться не только в прямые продажи. Человек может подписаться на группы в соцсетях, если они у вас ведутся, электронную рассылку и так далее. То есть вы можете получить отложенную продажу. О чём ниже.

Продвижение по трафику

Скажу сразу: далеко не каждый за это берется, потому что далеко не каждый это умеет (как сеошник, так и заказчик). Продвижение по трафику — на 95% работа самого заказчика и на 5% сеошника.

Почему? Недавно на сайте была серия статей про контент-маркетинг. Посмотрим на эту задачу с точки зрения SEO. У нас есть проблема. Любая. Продажа слонов, допустим. Мы можем рассказать о ней с разных точек зрения: от теоретической, типа «анатомия слона», до рассмотрения такой важной практической проблемы «как кормить слона в условиях Нечерноземья». Ничего не напоминает? Правильно — это набор запросов.

Адекватно составленный контент-план отражает некий набор вопросов по определенной проблеме. По каждому вопросу пишется статья, которая затачивается под наиболее подходящий запрос и публикуется на странице сайта. Для статьи делается перелинковка, ставятся ссылки на товары или другие статьи, делается форма подписки, виджеты соцсетей, возможность комментирования и так далее.

Плюсы:
  1. При грамотной реализации вы тащите на сайт просто море трафика, зачастую даже без закупки ссылок (так как большая часть запросов — информационные).
  2. Несмотря на сравнительно низкую конверсию по сравнению с продвижением по позициям, показатели, как правило, выше за счет привлечения значительной массы пользователей в абсолютных значениях.
  3. Очень хорошо сочетается с другими видами продвижения типа электронных рассылок, работы в соцсетях, ютубом. Все эти виды продвижения взаимно поддерживают и дополняют друг друга.
Минусы:
  1. Это подходит далеко не всем сайтам и требует очень хорошей и грамотной контентной политики прежде всего от владельца сайта. Сеошник вам никогда не создаст хороший контент, потому что это не его задача. Он сделает так, чтобы ваш контент хорошо искался. И всё. Создание контента — задача владельца, требующая значительных временных затрат (если вы делаете это сами), и денежных (если вы поручаете это кому-то, а собрать команду – отдельная головная боль). Далеко не каждый сайтовладелец, особенно в малом бизнесе, может себе такое позволить. Да и не каждому это действительно нужно.
  2. Нужно, чтобы сеошник разбирался во внутренней оптимизации сайта. К сожалению, это умеют не все. Есть и хорошая новость. Внутренняя оптимизация — довольно простая в освоении вещь и ей можно сравнительно быстро научиться. Если ваш сайт оптимизирован под SEO (прежде всего, с точки зрения кода) и вы разбираетесь во внутренней оптимизации, вам остается только соблюдать её несложные правила при размещении новых материалов.
  3. Такая раскрутка — долгий и, главное, постоянный процесс.

Дальше поговорим о «материально-технической базе» и о том, как с сеошником взаимодействовать.

Что нужно сеошнику для работы?

  • Доступ в админку сайта нужен seo-специалисту всегда. Иначе никакой работы не получится.
  • Если исполнитель немножко программист, то может понадобиться ftp-доступ к сайту для правок кода.
  • Ссылки, как правило, закупаются на ссылочных биржах или напрямую у вебмастеров. Для закупки ссылок я бы рекомендовал заказчикам самим завести аккаунты на тех биржах, где работает сеошник. Исполнителю это не всегда удобно, зато вы всегда увидите точно, сколько денег и на что потрачено. А главное, если вы решите сменить исполнителя, его сменщик сразу поймет, что делать дальше (в деле закупки ссылок это важно). Если ссылка закупается напрямую у вебмастера, увы, проверить сколько именно заплатил сеошник можно не всегда. Но требовать список закупленных в месяц ссылок вы можете — это же ваши деньги. :)
  • Если сеошник заказывает у копирайтера статьи (для сайта и/или для размещения «вечных» ссылок), то следует как минимум поинтересоваться объемом статей (в тысячах знаков) и стоимостью услуг копирайтера.

Проверяем результаты работы сеошника

С продвижением по позициям все понятно: смотрим, чего достиг, и гладим по головке или выгоняем вон — в зависимости от результата. НО! только по прошествии оговоренного времени, ведь поисковое продвижение срабатывает не мгновенно. :-)

Также следует понимать, что SEO — это скорее копилка испытанных методов по продвижению, чем точная наука. Поэтому сплошь и рядом случаются как приятные неожиданности, когда сайт выскакивает в ТОП чуть ли не мгновенно, так и обратные результаты. Договаривайтесь сразу. Например часть денег за работу (работа ведь велась), оставшаяся — только за результат.

Источник изображения: http://seodemotivators.ru/wp-content/uploads/2010/09/fin1.jpg

При трафиковом продвижении можно установить на сайт яндекс-метрику и выгрузить в экселевский файл все поисковые запросы за месяц, к примеру, по Яндексу. Здесь уже смотрим запросы, связанные с тематикой. Если это «слоны», то все сочетания этого слова. Заодно можно проверить конверсию. Естественно, если у вас косяки с контент-планом или сайтом, то она будет нулевая или близкая к этому.

На какой период нанимать сеошника?

Как правило, для вывода в ТОП молодого сайта (возраст до 1 года) требуется от 3 до 6 месяцев в зависимости от запросов. Старый выпрыгивает быстрее, но все равно 3 месяца все же минимальный срок работы.

Многие владельцы считают, что как только сайт оказывается в ТОПе, про SEO можно забыть. Это отчасти верно: если у вас низкоконкурентная тематика, то сайт может годами висеть в ТОПе по нужным запросам. Однако как только конкуренция возрастает, сайт начинает опускаться и через 3-6-12 месяцев может выпасть из ТОПа. Лично я понимаю владельца, не желающего тратить лишние деньги, но я немножко понимаю и логику поисковика: с его точки зрения сайт должен постоянно обновляться, его страницы должны лайкать, расти ссылочная масса и так далее. Поэтому скажу так: выбрав SEO в качестве канала продвижения, лучше его не запускать.

Вот таким образом происходит взаимодействие владельца сайта с seo-специалистом. Если есть вопросы, пожалуйста, задавайте. :-)
Владимир Дичев

 

Владимир Дичев, seo-специалист

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × один =

 
Обсуждение: оставлено 7 коммент.
  1. Анна Николаева:

    Благодарю, статья очень полезная.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Анна, благодарим!

      Ответить
  2. Татьяна:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, обратились в сео-агенство для продвижения сайта, они просят доступы и к хостингу и к доменам, вот у вас в статье написано что нужен доступ в админку, мы им дали и ftp-доступ и к базам данных и в админку, а зачем им доступ на хостинг-спрашиваем у них, говорят для эффективности работы.

    Спасибо.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Возможно они хотят ускорить загрузку страниц и как-то оптимизировать для этого сервер, но тогда пусть обяснят, как именно. Потому что нам тоже непонятно, что такое «для эффективности». Мы бы без объяснений не давали от хостинга доступ вообще или дали бы с ограниченными правами. Другой вариант — пусть опишут, что они хотят на хостинге сделать, а вы сами сделаете. Могут и недобросовестные быть товарищи — например, создать поддомен и использовать в своих целях.

      Ответить
      1. Татьяна:

        Мария, спасибо Вам за ответ.

        Ответить
  3. Если продвигаемся по трафику, может ли сеошник накручивать этот трафик?

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Технически такая возможность есть. Но отследить очень трудно.

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×