Top.Mail.Ru
Обучаем небольшие проекты грамотному маркетингу. Помогаем расти быстрее и зарабатывать больше

Как продавать свои услуги с помощью необычного контента. Интервью с Зоей Арефьевой

О различных методах продвижения мы пишем на сайте и говорим на тренингах. У каждого конкретного проекта есть свой канал, который работает лучше всего. Есть привычные обществу продукты с широкой целевой аудиторией. С ними всё более-менее стандартно. А когда ты оказываешь необычные услуги, методы продвижения у тебя тоже должны быть особые. Сегодня у нас в гостях Зоя Арефьева, которая с помощью своих постов в Фейсбуке раскрывает сложные вопросы мироустройства, но делает это особым образом — с помощью юморного слова, иногда очень хлёсткого и в лоб бьющего. И эти посты приносят ей клиентов для консультаций по йоге и услуг по раскладу таро.

zoya2

Зоя, ты отличный преподаватель йоги, как случилось, что ты стала блогером?

Я из очень далёкого и странного города Норильска. Он похож на сталкеровскую зону. У нас большую часть года ужасный холод и нельзя гулять (но мы гуляем и едим мороженое!). А интернет для меня был другом и способом погулять немного больше.

Блогеры всегда казались мне этакими счастливчиками интернета: «Смотрите, я на море! Смотрите, я сфоткал свою задницу в тренажёрке! А теперь я не ем сахар! А вот у меня шмотка какая новая! А я веду вебинар!» А я человек завистливый, причём зависть моя — чувство продуктивное. Упёрлась рогом, и вот теперь пишут уже мне: «Ух ты! А мы тоже так хотим».

Когда ты писала про йогу, это тоже было весьма увлекательно, а потом пошли посты, которые невозможно читать без слёз от смеха. Ты сама придумала такое позиционирование, или это логичная перестройка на фоне читательской реакции?

Честно говоря, это опять зависть и жажда лайков. Йога навсегда в моём сердце, но очень скоро я исчерпала темы. Добралась даже до «Не ходите на йогу в стрингах» и «Почему люди называют йогов придурками». Мне стало тесновато.

Да и видно было, что иногда моё веселье по поводу этих тем случается в полном одиночестве, читатели осторожно обходят меня стороной: «О чём она? Что такое сахасраха? При чём тут Свами Вивекананда, и кто это вообще?!»

И я нырнула в изучение целевой аудитории. Стала тихонечко искать темы и смотреть на реакцию. Кажется, я двигаюсь в правильном направлении.

Про йогу тоже можно написать смешно

Кто твой читатель?

Меня читают, в основном, женщины. И они шикарные. Я их очень люблю. Они иногда так отвечают, что я потом весь день хожу и смеюсь. Они умные, они очень весёлые. Любое негативное событие своей жизни они умудряются преподнести так, что Джим Керри курит и отжимается. И всё это мимоходом, между ежедневными подвигами по воспитанию детей, работой, тренировками и депиляцией.

Спасибо вам огромное, девчонки! (Мальчики, тоже спасибо. Без вас никуда.)

Как ты думаешь, на что идут читатели, что их привлекает, какую свою «боль» они закрывают в твоём блоге?

Жить страшно. Тут же ничего не понятно, всё как-то не так устроено. Все эти волосы под мышками, спать по ночам, роды, секс, смерть. А если посмеяться как следует, становится полегче. Отпускает. Юмор очень важен. Это анестезия от жизни.

Звучит философски! А у тебя есть конкуренты?

Да вроде нет. Я хитровыделанный интроверт и сразу говорю: «А давайте дружить и кружиться, взявшись за руки!» Мне однажды сказали: «Не можешь победить — возглавь!» Это очень смешно, позитивно, и это работает. :)

Ты сама на кого-то ориентируешься, где-то учишься?

Я автодидакт и самоучка. Когда мне что-то нравится, начинаю маниакально сидеть в чужих блогах, личках, сайтах. Повторяю за другими. Но это особенность психики, это не круто. На самом деле, мне просто трудно долго концентрироваться и в точности повторять инструкции официальных учреждений. Пришлось изобрести свой способ обучения.

Всерьёз относится к модным трендам? Нет, это не про Зою.:)

Почему ты? Почему не другой смешной блогер? Чем ты отличаешься? Не скромничай!

Я странноватая, а странности всегда привлекают внимание. Это как курица с двумя головами. Интересно же, как такое создание живёт.

Я взрослая. Мне 16 сентября 39 лет исполнится. Чем старше я буду, тем больше смайликов огребу. Хоть бы скорее пенсия, хоть бы, хоть бы!.. А когда я стану совсем старой каргой и начну писать про морщины, склероз, процесс покупки белых тапочек и беганье от страшной старухи с косой, на меня будет смотреть весь мир. Это я точно знаю. У меня с детства предчувствие популярности. Я убеждена, что имею на это право. И гребу отчаянно в этом направлении.

Здорово как! У тебя всегда получается писать смешно?

Не всегда. Иногда меня заносит, и тогда меня пугаются и спрашивают: «Зой, ты чо?!» Я стараюсь тут же исправиться. Иногда сама не понимаю юмора и даже баню за это. Вот, хочу извиниться, если кого нечаянно этим обидела.

У тебя бывают серьёзные посты? Они пользуются спросом?

Бывают. Но люди так привыкли, что Зоя — это ржака, что не замечают иногда, что это грустный или даже ужас какой трагический пост. Я не жалуюсь, понимаю, что людей-клоунов так воспринимают. Это нормально. Тем более что друзья всегда приходят в личку и спрашивают: «Сегодня тебе плохо?» Спасибо им за это.

Ты пишешь только на личной страничке, или есть отдельный проект?

Осенью я серьёзно займусь всамделишным блогом. А то в Фейсбуке все посты убегают вниз. Хочу всё красиво разложить, чтобы людям было удобно выбирать ржаку по вкусу.

Мне кажется, твои посты рождаются на лету — настолько они естественны. А есть какая-то структура работы: контент-план, план продвижения?

Честно скажу, план есть. Но он гибкий и иногда идёт на фиг. Постоянно делаю наброски. Это уже мания — стать столбом и начать судорожно записывать. Спасибо человеку, запихавшему в телефон блокноты и всё остальное.

Иногда на странице появляются заметки про жизнь. Они тоже в особом стиле написаны.

Есть ли вообще продвижение? И какое? Какими способами?

План продвижения очень простой: «Следи, что лайкают больше всего, и переписывай своими словами».

Будь как рыба-клоун в мультике «В поисках Немо». Улыбайся. Наблюдай, что пишут крупные «рыбы» и делай, как они. Не трусь. Будь дружелюбной и любопытной, но забывай любой негативный коммент, как рыбка Дори.

Интересно узнать про темпы прироста подписчиков. Насколько я помню, произошло это как-то стремительно. Сможешь назвать конкретные цифры: сколько было в самом начале, сколько сейчас?

Начинала я года два назад совсем плохо. :) Зашла в Фейсбук и вышла. Человека два было френдов. Скачки были после подписки на блогеров, занимающихся контент-технологиями. Особенно после Майи Богдановой. У меня как глаза открылись: «Вон оно как надо!» Сейчас число моих подписчиков перевалило за три тысячи. Для кого-то это, может, и смешная цифра, а мне дорог каждый человечек.

Когда произошёл самый большой скачок? Был какой-то особенный пост?

Скачок был после того, как вы мою статью в проекте «Мама-райтер» опубликовали. Хорошо «скакалось» после бесплатных раскладов на таро. Меня сразу все полюбили, но в три часа ночи было постоянное: «А мне погадаете? А он на мне женится?!»

Значит, от блога уже есть материальная выгода?

Да, что меня не перестает удивлять. Похихикаешь на страничке, и через полчаса в личке очередь.

Люди просят консультаций по домашней практике йоги, просят раскладов на таро, просят смешных текстов. У меня три хлебных ручейка: йога, таро и «ржака-продавака».

Насколько плотно ты сейчас занимаешься йогой и раскладами? А может, линейка продуктов стала шире?

Я теперь ещё и учу основам таро. Беру не каждого, так как подход у меня своеобразный. Не все готовы к тому, что дело тут совсем не в картах. Таро — это больше про развитие интуиции, очень близко к йоге. А йога — это коктейль дисциплины с внутренней свободой. Мозги сломать можно с непривычки.

Групповые занятия по йоге я в этом году временно прекратила. Десять лет почти каждый день вела, иногда по несколько раз в день. Заездилась слегка. Сейчас тренирую сама себя, вспоминаю, какой это кайф — йожиться молча, в одиночестве. Накайфуюсь и снова возьмусь за группы.

Сложно ли всё совмещать?

Не-а. Привыкла уже. Мне сложнее делать что-то одно.

А ты бы хотела писать ещё о чём-то?

Я об этом не думала. Пишу обо всём, что взбредает в голову: от секса до Далай-ламы. Хотела бы больше писать о мире во всём мире, о том, что нашли лекарство от рака и каждый отыскал свою вторую половинку. Ещё хотелось бы показать смешную сторону негатива.

Благодарим Зою за её непосредственность и лёгкое отношение к жизни и работе. Мы убедились, что очень нестандартный контент тоже может найти своих поклонников и вносить свой ощутимый вклад в продвижение проекта и личного бренда. Какие примеры необычных продающих блогов знаете вы? Поделитесь в комментариях.
zoya5   Зоя Арефьева, блогер, преподаватель йоги, таролог

Страница в Фейсбук

В соцсети нас уже больше 20 тыс. Присоединяйтесь, чтобы получать советы по развитию бизнеса и полезные ссылки
Vkontakte Telegram

* В случае упоминания в тексте социальных сетей Facebook, Instagram, уведомляем: деятельность компании Meta (Facebook, Instagram) признана экстремистской и на территории РФ запрещена.