Как научиться отдыхать?

Знаете, раньше я фанатела от людей с повышенной работоспособностью. Советы вроде «встаньте на час раньше, чтобы поработать» и «ложитесь на час позже, чтобы поработать» казались мне исключительно верными. Едете в поезде – найдите возможность поработать. Идёте по улице – думайте о работе.

Теперь я безмерно уважаю тех, кто не только круглосуточно впахивает, но и счастлив при этом. Тех, кто научился отдыхать не в ущерб работе.
Поэтому я хочу рассказать вам о том, как я борюсь с собственной работоспособностью (и иногда побеждаю). 

Вообще-то я в ладах со временем. У меня в голове есть встроенный тайм-менеджер, который отлично умеет распределять и планировать рабочие процессы, даже если их много одновременно. Рабочие авралы случались со мной считанные разы. В этом смысле я, конечно, молодец.

Но, как любой нормальный перфекционист, я всегда хочу, чтобы было быстрее-выше-сильнее. А вот сегодня мне бы написать ещё статью, а вот ещё на сайте не допилено. А вот надо бы ещё то, это и вон то, и непременно сегодня. Мне очень трудно остановиться, когда я погружаюсь в работу. Поэтому в один прекрасный момент я поняла, что работаю всё время.

Почему это не очень хорошо?

  • Какой бы прекрасной ни была ваша работа, остальная жизнь вообще-то тоже ничего. В ней есть много хороших вещей, событий, эмоций и ощущений, которые мы с вами, трудоголики, упускаем.
  • Близкие тоже нуждаются в вас. И не просто в супе, который вы сварили, или в зарплате, которую вы принесли. А в вас самих.
  • А ещё, если не успеваешь отдыхать, в организме “перегорают предохранители”. Ты начинаешь сначала работать медленнее, менее эффективно. Потом забывать важные вещи. Потом часто болеть. Так организм показывает, что всё, хватит, тормози. Нужен отдых. Так что постоянная стахановская работа в краткосрочном периоде даёт хорошие результаты, но в долгосрочном – всё наоборот.

Поэтому я решила бороться с работой:)

Первое, что я сделала – перестала всё время думать о работе. Примерно тогда я написала статью о том, как научиться отдыхать не отдыхая.

Следующей целью было добавить в свой день время для себя. Успевать заниматься спортом хотя бы немного, но каждый день. Успевать читать художественную литературу или листать журналы. Успевать со вкусом ухаживать за собой. И так далее. Мне необходимы были хотя бы 2 лишних часа в день. В начале казалось: в сутках 24 часа, мне их не хватает даже на то, чтобы выспаться – где ещё взять время для себя? Но я решила поискать его.

Поначалу получалось плохо, потому что я решила — работу надо заканчивать пораньше и вечер оставлять для себя и семьи. Я слышала, так делают все нормальные люди:)

У меня же ничего не вышло. Всё время оставались какие-то важные задачи, которые вдруг нужно было решить прямо сейчас, вечером. Поэтому мой рабочий день вываливался за все разумные рамки.

Так я поняла, что работа занимает всё время, которое потенциально может занять.

Поэтому зашла с другой стороны: если я не могу заканчивать работу раньше, возможно, я могу начинать её позже? Так в моей жизни появились первые утренние полчаса времени только на себя.

Подробно путь к моему идеальному утру не буду описывать. Научиться отдыхать по утрам было непросто. Но потихоньку, маленькими шагами я победила в себе утреннего перфекциониста.

Теперь мой рабочий день начинается в 10 утра. Встаю я при этом около 6.30, полчаса занимаюсь йогой и пью чай в одиночестве и тишине. Бужу дочку, завтракаю, отвожу в сад, потом около получаса гуляю. Гулять надо больше, но для меня и полчаса – уже победа. Возвращаюсь домой, кормлю завтраком мужа, могу немножко почитать, принять контрастный душ, заняться всякими женскими штуками для красоты.

как научиться отдыхать

(это утренний чай:))

Кажется, что 3,5 утренних часа – это очень много. Полтора из них – быт: разбудить, накормить, причесать, отвести. Остального ровно достаточно для того, чтобы не работать от рассвета до заката, добавить в свой день движения и удовольствия и не чувствовать себя загнанной.

Кстати, теперь я просыпаюсь сравнительно легко, хотя всегда была совой и все попытки стать жаворонком проваливались. Видимо потому, что аргумент “встать пораньше и поработать” ни в какое сравнение не идёт с “встать пораньше и 4 часа не работать”.

Логичный вопрос: а что же происходит с работой, если рабочий день принудительно сократить?

В первые 3-4 недели попыток отвоевать себе утро я ужасно вывалилась из графика. Потом приспособилась. Ежедневная работа стала занимать на два часа меньше, чем занимала всегда. Хотя иногда у меня случаются вечерние посиделки за компьютером, но с другой стороны встречаются и выходные. Так что работа действительно занимает ровно отведённое на неё время.

Поэтому следующие мои задачи: перестать работать без выходных и вечерами общаться с семьёй. Как справлюсь – расскажу.

Кстати, а давно мы с вами не разговаривали о тайм-менеджменте, личной эффективности, отношению к своему времени и всяком таком, да? Поговорите со мной в комментариях! Расскажите про ваш день. Расскажите, что побеждает у вас: работа или прочая жизнь. Очень для меня важная тема, буду рада с вами поговорить.

***

Мария Губина

 

 

Мария Губина, автор проекта «Маркетинг с азов», тренер, бизнес-консультант

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =

 
Обсуждение: оставлено 6 коммент.
  1. Диана:

    Мария, спасибо за статью. Читала и узнавала себя. Только на днях думала о том, что в моей жизни есть дети, муж и работа. Меня в ней нет. Хотя, если сравнить со мной додекретной, то подвижки все-таки есть, но совсем не такие, как хотелось бы сидящему у меня внутри взрослому-перфекционисту :).

    Я катастрофически не умею отдыхать. Забивать на все, и гори оно гаром — это да, это есть. А вот так, чтобы и там, и там, сбалансировано было. Этого пока нет, но я к этому стремлюсь.

    Маааалюсенькими шажочками выходит. И срывы бывают. Но иду.

    Где-то в июле я для себя сделала открытие относительно этой темы (неумения отдыхать и излишнего трудоголизма). Спасибо Оле Струговщиковой. У нее вычитала.

    Так вот, такое поведение имеет психологические корни. Дело может быть в наших установках,касающихся работы, и некритически воспринятых, вроде «упахиваться как лошадь — это значит хорошо работать». И тут нужно эти убеждения проработать. Это первое.

    Второе — нам может быть каким-то образом выгодно много работать, чтобы не оставалось сил на личную жизнь, потому что там есть какие-то проблемы, которые мы упорно не хотим замечать.

    И третье. Дело может быть в истории нашего рода. И мы поступаем так, потому что так хорошо для нашей семейной системы.

    На мой взгляд, это закономерно для тех, кто безуспешно пытается научиться отдыхать не первый год.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Диана, я совершенно согласна про корни проблемы. Я их у себя давно диагностировала. То есть мне понятно, что меня так воспитывали: кто много работает — тот и зарабатывает. Кто получает деньги и работает мало — тот «наворовал». Все комплексы отличницы (умри, но сделай) — они тоже отсюда.
      Так что тараканы найдены. А вот поймать и обезвредить — это уже задача посложнее. Я тоже двигаюсь маленькими шагами. Иногда «лежу по направлению к цели»:)) Но результат-то есть! Чего и вам желаю!

      Ответить
  2. Знакомо-то как!
    Вроде когда много работаешь и результат есть, хочется еще и еще работать, прямо без остановки! А потом — бац! — замечаешь, что ты раздражаешься и на всех срываешься, а все потому, что света белого не видишь за этой работой. А кто виноват? Ты сам!
    Вот сейчас меня прямо так накрыло, что написала в гугле «как научиться отдыхать» и вышла на вашу статью. Как утром не сразу сесть за работу — это я ума не приложу — у меня прямо руки чешутся все перерешать с утра. А вот после обеда — уже больше хочется гулять.
    В моем случае мне кажется проблема во многом в том, чтобы услышать себя вовремя и сделать то, что хочется, а не то, что логично.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Анна, я с вами согласна! Если организм громко требует гулять после обеда, а работать по утрам — прекрасно! У меня организм ничего не требовал, просто всё время работал. Я вам желаю, чтобы у вас всё получилось с отдыхом, а работа не пострадала:)

      Ответить
  3. Ирина:

    На мой взгляд, современный мир «завораживает» человека в сторону трудоголизма. И чем больше он занят, тем больше ему кажется, что он при деле (как бы занят и у него нет ни одной свободной минуты). При этом такой человек теряет себя, свои желания, страдает от постоянного выгорания. Секрет в том, чтобы научиться слушать себя, делать то, что действительно важно для тебя на данный момент. Работать можно сутками, можно также запланировать себе много дел,не спать ночами, оправдывая это срочностью. Мы ответственны за свою жизнь, и только нам решать будет ли она наполненной разными смыслами или только работой. Выход один — не забывать о себе, своей семье, избавиться от того, что занимает много пространства и энергии, открыть свои ресурсы и получать удовольствие от того, что делаешь. И это должно быть от души.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Ирина, согласна с вами. Спасибо за комментарий.

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×