Как чувствовать себя уверенно в узкой нише? Интервью с автором проекта «Чайный автобус»

Чай любят многие. А многие ли умеют его правильно пить? Сегодня водитель волшебного «Чайного автобуса», его создатель и идейный вдохновитель Кирилл Кулыгин расскажет о том, что настоящие чайные церемонии — это вовсе не удел небожителей и возвышенных просветлённых мудрецов, к магии чая может прикоснуться каждый. А ещё вы узнаете рецепт правильного бутерброда к чаю и тонкости продвижения узконишевого продукта с особой философией.

Кирилл, расскажите про ваш проект. Мы подглядели на вашем сайте, что у вас вовсе и не автобус, который ездит по городу и наливает всем чай:) Почему всё-таки логотипом выбран автобус, а не другой вид транспорта?

Мы, так или иначе, движемся по Чайному Пути. И движемся по нему не только сами, но и людей с собой берём. Кто-то едет до следующей остановки, кто-то остаётся с нами до конца. Так или иначе, все движутся в позитивном направлении. Поэтому жёлтый автобус Буся — идеальный логотип.

В чем особенность «Чайного автобуса», его основная идея?

В том, что подход к чаю у нас преимущественно практический. Хоть я и упомянул чуть выше Чайный Путь, модной чайной эзотерикой мы не занимаемся. Чай для нас — практическое средство расширения собственных границ мира. Когда человек вникает в особенности аромата, вкуса, послевкусия, он меняет свой подход к окружающей действительности, начинает воспринимать больше. Становится тоньше, больше способен понять. Понимание рождает творческий импульс. В итоге гурман начинает создавать.

Так мы увеличиваем количество творцов на Земле.

Очень вдохновляюще! А расскажите про кейтеринг, который предоставляет «Чайный автобус»? Что делает процесс приготовления чая особенным для мероприятия?

Правильно приготовить чай можно по-разному. Если мероприятие позволяет заваривать чай, используя традиционную китайскую посуду, то это всегда привлекает внимание, воспринимается как некая магия. Таким образом повышается статус мероприятия. Разумеется, такой способ приготовления должен быть уместен, должен вписываться в формат события. Как-то довелось варить пуэр на панк-рок-концерте. Опыт был скорее положительным, но всё-таки лежащим в области экстремальных экспериментов.

Хорошо и быстро заваренный чай на мероприятии с количеством гостей более ста тоже не останется незамеченным. Каждый гость отметит про себя, что получает не стандартную чашку из общего котла, а тот чай, который он сам выбрал, приготовленный специально для него у него на глазах. Шесть-восемь видов чая завариваются подряд, мастер работает быстро и качественно, успевая контролировать все чайники или гайвани, попутно общаясь с гостями. Выглядит эффектно.

chainyi-avtobus-3

«Чайный Автобус» прибыл на Kids Rock Fest. Чаю желаете?

Как всё это практическое волшебство начиналось: кто всё придумал, кто помогал создавать проект, кто в помощниках/сотрудниках сейчас?

Идея полностью принадлежит мне. Поработав в разного рода чайных, чайных клубах и магазинах, я решил взять самое лучшее из увиденного: непринуждённую атмосферу, радость, внимание к деталям, готовность к экспериментам. В разное время помогали разные люди — это и коллеги из чайного мира, и вдохновившиеся друзья, и случайно зашедшие на мероприятие гости, ставшие впоследствии друзьями. Больше всего помощи, причём совершенно искренней и бескорыстной, проект получил от моей жены Татьяны. Всё, что связано с изображениями в «Чайном Автобусе» — от самого логотипа и сайта до предметной и художественной фотосъёмки, — сделано её руками.

Есть ли какое-то стационарное место, куда можно приехать на чайную церемонию, или вы работаете только на выезде?

Да, есть помещение на Электрозаводской, где находится наш склад. Там же проводим мероприятия. Хотя сейчас теплеет, и всё чаще будем встречаться не там, а под открытым небом. В группах «Автобуса» в социальных сетях периодически бывают посты с приглашениями, там указаны подробности.

Если говорить о вашем интернет-магазине, чем вы отличаетесь: каким-то особенным чаем (его сортами), условиями доставки, дополнительными бонусами?

В чайной среде бытует мнение, что хороший чай обязательно должен быть дорогим. На самом же деле из этого утверждения есть множество исключений, нужно просто не полениться их поискать. И мы находим и легко доказываем, что они есть.

Уникальные позиции тоже есть. Например, недавно у нас большим спросом пользовались популярные тайские чаеподобные напитки, которые в нашей стране представлены слабо.

Какие каналы продвижения вашего проекта работают лучше всего?

Социальные сети. И, разумеется, агенты, предлагающие наш чай независимо от нас.

Кроме того, хорошо показал себя уникальный контент на сайте. Он полностью создан нами — все тексты и почти все изображения, кроме некоторых незначительных, уникальны.

Поисковики воспринимают оригинальный контент сайта намного лучше. А самой большой удачей могу назвать попадание по актуальным запросам с редкими предложениями по ним. Например, у нас регулярно берут в аренду бойлеры для чая. Обращаются к нам потому, что предложение не очень распространённое, тогда как сами агрегаты востребованы. А ключевые слова под запрос подобраны правильно!

Но вообще, чай заказывают чаще через социальные сети и по телефону. Тем более что у нас там очень большие и заметные социальные кнопки. Сам сайт служит в основном визиткой и каталогом. Наверное, сказалось моё искреннее непонимание того, как можно заказать чай через корзину. Я сам так никогда не делаю — мне для покупки чая нужно понять, что именно это за чай. Пообщаться с продавцом, задать вопросы, иначе, скорее всего, приобретённый чай окажется не таким, какой хотелось. Поскольку это сельскохозяйственный продукт, стабильным качеством могут обладать только низшие его категории. А чем категория выше, тем больше появляется индивидуальных особенностей. К тому же по фото и краткому описанию далеко не все и не всегда смогут понять, например, какой из тысячи разных существующих вариантов «Да Хун Пао» представлен на сайте.:)

chainyi-avtobus-2

«Чайный Автобус» меняет представление о цвете чая

Есть ли какой-то показательный кейс/опыт в рекламе, который принес наилучшие результаты?

Скорее, не конкретный кейс, а многократно повторяемые опыты — презентации уникального продукта, малознакомого и аудитории, и конкурентам. К настоящей платной рекламе я не обращался никогда. Чаще всего — объявления дегустации новинки. Причём новинки не просто в моём ассортименте, а чего-то нового на рынке вообще. Например, немногие чайные компании сейчас предлагают своим клиентам баэль — южноазиатский чаеподобный напиток, который могли пробовать отдыхавшие в Таиланде. Его отличительная особенность, кроме яркого натурального фруктового вкуса, заключается в том, что он полезен курильщикам. С привычкой бороться не помогает, зато избавляет организм от её негативных последствий.

Стоит просто об этом написать — людям уже интересно. А стоит сказать на мероприятии предварительным анонсом — у курильщиков сразу глаза загораются. А ведь штука ещё и вкусная. Такие анонсы собирают людей на дегустации, а дегустации дают определённое количество последующих заказов. Работает всегда.

chainyi-avtobus-5

Чай под музыку

Какая реклама из тех, что вы пробовали, категорически «не пошла»? Были ли маркетинговые ошибки?

Реклама в непрофильных группах в социальных сетях. Совершенно бесполезно.

Давал там рекламу потому, что на начальном этапе пытался давать её вообще в любых группах, где удавалось договориться с администратором. А чай хоть и многие любят, но непрофильная реклама часто отталкивает. Мне, например, всегда странно видеть рекламу носков или ресторана в группе, посвящённой игре на бас-гитаре. А вот рекламу струн или репетиционной базы я воспринимаю там нормально. Может, даже обращу на неё внимание.

В чем особенность продвижения именно вашего продукта? Есть ли какие-то нюансы, не свойственные продвижению других товаров и услуг?

Конечно. Как и в любой узкоспециализированной теме, есть свои особенности. Продавцы классического чая удовлетворяют не столько пищевую, сколько информационную потребность клиента.

Мы почти не занимаемся ароматизированным чаем, составляющим широкое потребление. Вместо этого делаем акцент на классику, как давно известную, так и современные эксперименты производителей, вариации на вечные темы. Особенности такого продукта лежат не на поверхности, они спрятаны глубже, и для того чтобы человек смог их ощутить, его надо подготовить. Заинтересовать, а затем показать и рассказать, стать ему проводником в мир тонких вкусоароматических ощущений. Очень многое здесь завязано на индивидуальном подходе.

Самостоятельно двигаться в этом направлении могут только гении, всем прочим надо показать. Это как ребёнку, родившемуся с абсолютным слухом, нужно объяснить, что именно он слышит.

Многие люди относятся к пище исключительно потребительски. Еда — чтобы наполнить желудок, пиво или вино — чтобы опьянеть, чай — чтобы утолить жажду или запить бутерброд. Однако если бутерброд будет из политого несколькими каплями соевого соуса нетолстого куска ржаного хлеба с отрубями и полутвёрдым сыром, причём не обязательно очень дорогим, просто хорошим, а чаем будет, скажем, «Те Ло Хань», и выпит он будет не залпом, а правильно прокатан по языку, после чего последует правильный выдох, то ощущения обрадуют. Чтобы дойти до понимания этого, нужен проводник, который укажет, на что следует обратить внимание, как сделать так, чтобы почувствовать. Поможет усилить эстетическое восприятие мира.

Изменив точку зрения на такие простые, казалось бы, вещи как вкус и запах, можно изменить всю свою жизнь. А затем начать менять мир к лучшему.

Какие планы у проекта? Чем ещё вы хотите порадовать или удивить поклонников чая?

На данный момент у нас есть планы по созданию линейки уникальных аксессуаров для любителей китайского чая и профессионалов в этом деле. Занимаясь чаем несколько лет, я изрядно поездил по городу и стране с чайной доской и понял, чего мне не хватает для комфорта. У знакомых, занимающихся тем же делом, узнал, что им зачастую не хватает того же самого. Не обнаружив на рынке предложений, понял, что надо исправлять положение самостоятельно.

Скоро поделюсь подробностями!

_____

Мы благодарим Кирилла за такой увлекательный рассказ! Всегда приятно узнавать, что автор проекта живёт атмосферой своего дела.

А вы знаете подобные примеры? Чтобы уникальный товар или услуга духовно заряжали и меняли мир к лучшему?

kirill_kulygin
Кирилл Кулыгин, создатель и руководитель «Чайного Автобуса»
Группа ВКонтакте
Сообщество в Фейсбуке

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =

 
Обсуждение: оставлено 2 коммент.
  1. Светлана Овчинникова:

    Очень приятный Кирилл и его чай.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Согласна))

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×