Из фриланса в реальный бизнес: история про путь в тысячу кофейных зёрен Иляны Агеевой

Мы знаем множество историй о том, как меняется жизнь, когда работа становится удалённой. А когда наоборот?

Иляна Агеева — автор проекта CoffeeFancy — на собственном примере расскажет, как это бывает, когда из фриланса погружаешься в реальный бизнес.

Признаюсь сразу и очень честно: меня забавляет, когда я слышу фразы о том, как круто иметь свой бизнес. Все почему-то представляют себе кожаное кресло, стол из дуба, спортивную машину под окном огромного офисе в стиле Google. И обязательно (!!!) дорогую перьевую ручка в руках. Как минимум Parker или Waterman.

ilyana1

Представляя свой бизнес, мы рисуем, как правило, очень позитивные картинки в голове

Почему забавляет? Цинизма мне добавили пять лет работы копирайтером в собственном проекте, а последней каплей стал запуск собственного интернет-магазина. Потому что даже любимая работа — это такой же адский труд, если вы хотите добиться результатов.

Чтобы было понятно, на чём основана моя позиция, расскажу свою историю.

Из копирайтера в генерального дегустатора

В тот день мне надоело получать очередную порцию необоснованной критики от кураторов-маркетологов. Когда переписываешь свой текст — это одно, а когда нужно переписывать текст, потому что двое проверяющих не могут найти компромисс, — другое.

Я понимала, что лучше знаю целевую аудиторию, лучше разобралась в продукте, но моё мнение никого не интересовало. Именно в тот момент моя профессиональная гордость встала в позу и с уверенностью заявила: «Нам нужен проект, в котором ты проверишь, насколько ты хороший копирайтер».

Персональный Автор хорошо работал (и продолжает работать сейчас) на сарафанном радио, и мне захотелось уйти в сферу продажи продукции. Сначала была мысль про китайский чай (я почти год работала с шикарным магазином в Москве, поэтому поддержку в виде качественного товара мне бы организовали). Но я понимала, это заполнит моё сердце только наполовину.

Скажу честно: не помню как, но я увидела сайт с оптовой продажей кофе. Дзынь! Лампочка загорелась!

Почему бы и да? Кофе пью с 16 лет, а с 23 лет — зерновой кофе разных брендов.

Я поняла: пора поиски моего идеального кофе перевести в ранг бизнеса. Но я же не могла сделать всё тяп-ляп, поэтому:

  • перелопатила около 20 разных поставщиков и обжарщиков. В итоге остановились на одной компании, которая привозит кофе specialty-класса и обжаривает зерна в день заказа. Это элитный, эксклюзивный кофе из разных уголков земли. Учитывая то, что на самом деле кофе хранится не больше трёх месяцев (именно столько времени зёрна держат запах и вкус), для меня эти обжарщики стали идеальным вариантом;
  • потом я загуглила около 50 разных кофейных логотипов и только после этого создала наш;
  • перерыла интернет в поисках достойного поставщика упаковки. Сначала мы выглядели так:

ilyana2

Сейчас мы делаем редизайн и вносим интересные изменения.

Я чуть не сломала голову, пока придумала название. CoffeeFancy — кофейная страсть или прихоть. Так как я сама находилась в поиске кофе, который мог бы удовлетворить мою прихоть ко вкусу хорошего напитка, решила, что это нужно положить в концепцию всего проекта.

ilyana3

Моя любовь к кофе отобразилась в виде «обнимашек», а три оттенка на логотипе — это разноцветность регионов с карты мира, ведь наш кофе привезён из разных уголков планеты!

На старте я запустила группу во ВКонтакте. Хотела потестить, насколько эта идея зайдет «в массы», а в ВК, как знаете, это сделать проще всего: в группах сейчас можно выставлять товары и за бесплатно организовать рабочий процесс.

CoffeeFancy: мои 6 ошибок, которые лучше не повторять

В тот декабрьский день началось настоящее приключение, из которого я вынесла бесценный опыт.

Нет инвесторов? Не ставьте всё на один проект

Одна из самых моих опасных ошибок — бросить копирайтинг и при этом стремиться в первые месяцы выйти на прибыль, которая была у меня при написании текстов. В итоге я превратилась в хомяка в колесе, пытаясь поскорее заработать, а не снабдить людей хорошим кофе. Больше призывов к действию! Больше рекламы! Больше про кофе! Репосты только из группы! Людей начало тошнить от меня. Спасибо тем, кто остался со мной, за терпение и мудрость дождаться, когда меня отпустит и я снова стану нормальным человеком. :)

Не прогибаться под одного человека

Спустя месяц мы открыли офис. И сделали это только потому, что одна знакомая моей мамы решила купить кофе. Мы подумали: если так пойдёт дальше, то мы не сможем постоянно приводить людей домой. Поэтому нужно открыть офис.

Сейчас я понимаю: бесплатная доставка по городу была бы лучшим вариантом. В итоге мы закрыли офис, увеличили объём закупки и действительно развозим заказы по Симферополю или отправляем Почтой России (при заказе от 1000 рублей доставку оплачиваем мы). И постепенно собираем деньги, чтобы открыть небольшой островок в торговом центре. Для продажи товара, особенно такого ароматного, как наш кофе, — это лучший вариант.

Не верить на 100% рекомендациям по контент-маркетингу и копирайтингу

Люди со стороны не всегда правы.

Помню, как было обидно, когда одна знакомая с Facebook проявила интерес к покупке, чтобы попытаться «закрыть» меня на консультацию. В одном её сообщении были слова: «Не знаю, как у вас в Крыму, а у нас такие описания не работают».

Она не знала, что описание в карточке товара, от производителя. А ещё именно эти данные являются подтверждением того, что у нас specialty-кофе.

Не прыгать в омут с головой, а запастись терпением

И деньгами.

В CoffeeFancy мы вкладываем свои деньги. У нас нет инвесторов. У нас нет кредитов. Поэтому покупаем новую партию кофе тогда, когда купят прошлую. Логично, что оплачивать офис оказалось очень тяжело: у нас не было финансовой подушки. И это неправильно. Когда вы стартуете, должен быть хоть какой-то базовый капитал.

Никогда не делать 100-процентную ставку на интернет

Может, вы избежали этой глупой ошибки, а я однажды чуть не бросила всё, потому что посчитала: мы никому не нужны.

Мы решили сделать весну с кофе яркой. Придумали «шоколадово-окофеительную» акцию. Вывесили её в ВК. И получили ноль. Ни лайков, ни покупок, никакой реакции. Позже оказалось, что люди не знали про эту акцию. Потому что я сделала ставку на один канал. Надо было запустить пресс-релиз, позвонить клиентам, попросить друзей поделиться, сделать больше действий.

Зато когда у нас был «Кофейный амулет» в виде 13-процентной скидки в «Пятницу 13-е» и я обзвонила и написала постоянным клиентам, мы продали целую партию и на неделю остались без кофе!

Не гоняться за трендами и не пытаться задействовать все каналы

Исключение — если вы можете что-то делегировать. У нас неплохо работает ВКонтакте и Facebook. Также хорошо «подпитывает» лояльность наш фирменный блог. А вот в Инстаграме мы недавно, и у нас нет крутого авторского контента. Возможно, именно поэтому нет особых продаж. Но пока я не обращаю на это внимание, потому что лучше всего работает личная переписка и звонки. Нужно ли мне срочно пройти курс по продвижению в Instagram или нанять человека? Вряд ли. Пока личное общение работает, я буду вкладывать силы и время именно в этот канал. Тренды были, есть и будут. А вот результативность — наше всё.

Как организовать работу с контентом: совет копирайтера и контент-маркетолога

Для себя открыла удобство сервиса realtimeboard.com, поэтому рекомендую использовать его при составлении контент-плана.

Как я в нём работаю
  1. Делаю скриншот календаря.
  2. Потом вместе с главной по кофейным материалам Анастасией Гулевич скидываем тот контент, с которым мы будем работать дальше.

Обратите внимание, здесь очень удобно работать: можно оставлять комменты, передвигать материалы по датам, общаться и легко хранить материалы.

А ещё плюс: даже если вы измените размер картинки, то при сохранении на компьютер, останется качество.

В январе наш контент-план выглядел вот так:

ilyana4

Кофейное послесловие и вкусное пожелание

Стоит ли начинать своё дело? Однозначно да, если вы верите в себя, свой продукт/услугу и готовы бороться. И тут добро пожаловать в реальность: мечта не приходит просто так, иногда её нужно выгрызать и драться за неё. Иногда не спать ночами, чтобы потом уйти на две недели в отпуск. Иногда расстроиться, потому что столкнулся с троллем или нехорошим человеком.

Но в итоге, когда видишь, как у людей сияют глаза, когда читаешь их отзывы, полные благодарности, когда отмечаешь, что их жизнь стала чуть-чуть лучше, понимаешь, оно того стоило. :)

Поэтому только вперёд! И помните: иногда нужно сделать шаг назад, чтобы потом рывком преодолеть ещё два шага вперёд!

И немного юмора от CoffeeFancy :)

ilyana5

Вдохновляющий материал, не правда ли? А вы знаете подобные истории про возвращение в офлайн-бизнес? Как вы думаете, какие ещё трудности и открытия могут ждать в реальности тех, кто привык работать удалённо?

ilyana_ageeva

 

Иляна Агеева, генеральный дегустатор CoffeeFancy и копирайтер-ментор для малого и среднего бизнеса, профили Facebook и Instagram

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 4 =

©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×