Юридические тонкости, о которых необходимо знать владельцам интернет-проектов. Интервью с Марией Губиной

Недавно на сайте lawinweb.ru вышло интервью со мной. Автор проекта «Право в сети» Маргарита Ледовских — давний друг «Маркетинга с азов» — часто откликается на наши просьбы рассказать о юридических тонкостях интернет-проектов. В нашем разговоре она затронула юридические вопросы, которые мы разбираем на примере нашего тренинг-центра. Думаю, для вас эта информация также будет полезна.


 

masha_rita4

Сегодня с нами Мария Губина, руководитель проектов в интернете «Маркетинг с азов» и «Мама-райтер».

Да, я действительно руковожу проектами «Маркетинг с азов» и «Мама-райтер». Это онлайновые тренинг-центры. «Маркетингу с азов» чуть более пяти лет, и мы обучаем микробизнес и фрилансеров грамотному и подходящему именно для них маркетингу. Проводим четыре-пять (в этом году — шесть) тренингов в год. Это длительные онлайн-тренинги и небольшие мастер-классы.

Проект «Мама-райтер» помоложе, ему два года. Там мы с нуля обучаем мам и бабушек новой профессии — копирайтингу. Тренинг «Мама-райтер» проходит один-два раза в год.

Мария, скажи, нужно ли руководителю интернет-проекта разбираться в правовых вопросах?

Конечно! Нужны хотя бы базовые знания о юридических моментах.

О чём ты прежде всего думаешь, когда говорят о принятии какого-нибудь нового закона в сфере интернета?

Сначала я пугаюсь, как и большинство владельцев микропроектов, а потом уже начинаю разбираться.

Среди моих клиентов есть три типа людей: одни делегируют правовые вопросы юристу полностью, сами даже не вмешиваются, вторые пытаются разобраться самостоятельно, третьи разбираются частично, делегируя часть. К какой категории себя относишь?

Скорее всего, средний вариант. С одной стороны, я понимаю, что я некомпетентна полностью разбираться во всех юридических вопросах, и времени нет за всем этим следить — у меня другие задачи в бизнесе. С другой стороны, полностью делегировать юридическую сторону я тоже не могу.

Во-первых, мне всё-таки хочется разбираться, что делают люди в моём проекте. Во-вторых, самой хочется принимать решения, потому что есть спорные моменты, которые может решить только владелец бизнеса. Поэтому я за делегирование конкретных моментов, но за контроль со своей стороны.

Это понимание было всегда или пришло со временем?

Я думаю, у меня так сразу и было. Сначала мне, конечно, хотелось сэкономить, всё сделать самой. Но для меня юридическая тема — довольно сложная, поэтому даже в самом начале я склонялась к тому, чтобы попросить помощи.

Если вернуться в самое начало: когда ты вообще начала задумываться о правовых вопросах? И о каких именно?

На старте было много других вопросов, о которых нужно было задумываться. Даже в голову не приходило, что может быть какая-то конфиденциальность данных, документы, которые надо на сайте размещать. Всё это пришло позже.

masha_rita2

Можно сказать, что если бы существовал аналог пирамиды Маслоу для бизнеса, то согласно этой пирамиде, потребность в юридической безопасности возникает гораздо позже, после решения целого ряда других вопросов?

Да, это правда. И это чудесное сравнение: абсолютно так и есть на самом деле.

Я думаю, первым часто возникает вопрос о регистрации ИП или ООО. Основной страх здесь в том, что не заработаешь столько, чтобы хватило на оплату всех обязательных взносов, особенно в пенсионный фонд. Когда я сама открывала ИП, стабильного заработка ещё не было. Но произошла чудесная история: буквально в следующий месяц после регистрации ко мне пришли два крупных клиента, юридические лица. Если бы у меня не было статуса ИП, я бы с ними работать не смогла. Думаю, это не просто совпадение, а подтверждение того, что я на правильном пути. А как это было у тебя?

У меня было немного по-другому. Я регистрировала ИП, когда ещё у меня не было консалтингового проекта, точнее,  когда он только зарождался. Я много лет работала маркетологом на аутсорсинге, у меня были разовые проекты, и параллельно я работала копирайтером без всякой регистрации. Потом у меня как у частного копирайтера появились клиенты. Они стали постоянными и начали мягко намекать, что им было бы удобнее работать через ИП. А у меня в то время в личной жизни случились некие обстоятельства, которые тоже требовали демонстрации моего «белого» дохода. Поэтому к открытию ИП меня подтолкнули обстоятельства сразу с двух сторон.

Конечно, я тоже волновалась: смогу ли я столько зарабатывать, чтобы эти взносы покрывать, тем более тогда я часть заказчиков потеряла из-за переезда. Но проблем с оплатой обязательных взносов у меня никогда не возникало. Потом я уже не как частный копирайтер, а как руководитель копирайтинг-агентства получила несколько таких заказов, которые проводятся только через расчётный счёт. А сейчас, учитывая новые обстоятельства с оплатами через онлайн-кассы и через платёжные интеграторы, иметь ИП очень полезно.

Какой совет ты можешь дать тем, кто ещё только думает о регистрации ИП?

Я не могу однозначно дать рекомендацию сразу бежать открывать ИП, пока нет хотя бы какого-то стабильного ручейка дохода. Всё-таки я за то, чтобы сначала выйти на стабильность, пусть небольшую, но каждый месяц, чтобы можно было посчитать, насколько всё это востребовано и рентабельно. Если ты получил первые два-три заказа, неважно, чем ты занимаешься — интернет-проектом, или ты копирайтер, или дизайнер — сразу же бежать регистрировать ИП будет хлопотно, если вдруг ты передумаешь этим заниматься.

С юридической точки зрения нам закон говорит о том, что для регистрации ИП доход должен быть систематическим. Если пока этого не наблюдается, то можно и подождать. Хотя есть бизнес-проекты, в которых с самого начала никуда не уйдёшь без юрлица.

После того как ты зарегистрировала ИП, думаю, сразу возник вопрос документооборота, уплаты налогов, отчётности. Как ты это организовала?

Сначала мне очень помогла подруга: она бухгалтер. Она объяснила, что нужно делать, чтобы подать документы на ИП, дала типовые бланки: счёт, акт, договор. Счета и акты я выставляла сама, договоры, документы тоже сама отправляла. Пользовалась помощью бухгалтера тогда, когда нужно было подавать годовую отчётность.

Сейчас документооборотом занимается мой ассистент — готовит акты и счета. Фактически я только подписываю и ставлю печать. Платёжки на выплату налогов и ежегодную отчётность делает бухгалтер на аутсорсинге.

Сейчас я сменила банк на тот, который предлагает услугу виртуального бухгалтера: прямо из банковского кабинета самостоятельно формируются платёжки на налоги и ежегодная отчётность. Хочу этот сервис протестировать.

Эта возможность, на мой взгляд, очень облегчила бы многим жизнь, потому что всё время следить за одними только изменениями в реквизитах тоже сложно.

Это правда. Через банк всё это проще делается.

Я знаю, что у тебя очень хорошие отношения с клиентами. А были какие-то претензии, требования о возврате денег? Вставали вопросы такого рода?

У всех встают такие вопросы эпизодически. У меня не было никогда острых претензий, агрессивных требований возврата денег, серьёзного негатива. Были случаи, когда клиент приходил на тренинг, а через неделю понимал, что здесь ему работается некомфортно. Немножко не рассчитал свои силы или уровень подготовки. Эти вопросы мы решаем индивидуально. Мы всегда стараемся пойти клиенту навстречу.

Я говорю, что могу вернуть деньги на определённых условиях. Был случай, когда клиентка приходила даже не на тренинг, а на один вебинар. У нас там не было никаких условий возврата денег, но у неё что-то не сложилось с техникой, она не смогла его посмотреть и осталась недовольна. И я просто вернула деньги по доброй воле.

Если говорить о копирайтинг-агентстве, то там никогда не было случаев возврата.

Это замечательно! Всегда можно договориться. В отношении услуг, кстати, немногие знают, что пока услуга не оказана до конца, клиент может требовать возврата оплаты и, в общем, это вполне законное требование.

Я за мирный путь. В первую очередь мы хотим принести пользу клиенту, поэтому такие вещи всегда решаем мирным путём.

Поговорим про тренинги. Вообще качественный интернет-проект, сайт и онлайн-тренинги требуют больших затрат — временных и финансовых, а также творческого подхода. Ты задумывалась о защите авторских прав?

Думала об этом. Но мне кажется, в моём случае это неоправданное вложение сил и средств. Я знаю, что есть ресурсы, на которых можно найти разные тренинги: и бесплатные, и очень дешёвые (когда люди приходят на тренинг «вскладчину»). Но я пока не видела какого-то очевидного вреда от этих ресурсов. Да, у меня тоже было, когда люди скинулись и пришли на тренинг. Но я понимаю, что эти люди вряд ли стали бы моими клиентами за полные деньги. Потому что если они платят сто рублей за тренинг и считают, что сейчас быстренько получат пользу за эти сто рублей, это не мои клиенты. Они не получат этой пользы.

Я за мирное решение всех острых вопросов с клиентами :)

Я за мирное решение всех острых вопросов с клиентами 🙂

У меня были истории, когда люди приходили с таких ресурсов уже в индивидуальную работу и на частные консультации. И честно признавались, откуда они, говорили: «Купили Ваш тренинг и поняли, что хотим поработать». То есть это ещё немножко как реклама работает.

Говорят, что если ты уже на «складчике», то популярность бешеная!

Я читала недавно пост одной из наших коллег, она написала, что пришёл человек со «складчика» и попросил её комментариев, бесплатной помощи, аргументируя тем, что он всё-таки купил курс. Это, понятно, никуда не годится. Но если человек действительно купил курс, а потом пришёл ко мне на платную услугу, я его возьму. Потому что, мне кажется, он понял, что ему нужна моя помощь.

Что ты думаешь о регистрации товарного знака?

Здесь у меня нет однозначного решения.

Я считаю, что обязательно нужно регистрировать название, если ты не работаешь на основе личного бренда, если тебя за проектом не видно. Или если твоё название легко украсть.

А когда проект завязан на личном бренде, регистрировать название, как мне кажется, не настолько важно. Наверное, это полезно, но у себя пока я не увидела необходимости в этом.

Я считаю, что у тебя достаточно мощный личный бренд. Тебя очень хорошо знают как Марию Губину, специалиста по маркетингу для малого и микробизнеса, и «Маркетинг с азов» прочно связан с твоим именем.

Да, например, кто возьмёт себе «Маркетинг с азов» в качестве названия? Приходит клиент в этот якобы «Маркетинг с азов» и говорит: «А где Мария?» Всё.

В принципе, если даже ты потом решишь переименоваться, может быть, ребрендинг проведёшь, это вряд ли смутит твоих клиентов, потому что локомотив проекта — это ты сама.

Я думаю, да. Конечно, какие-то действия по ребрендингу нужны будут, но я думаю, что это пройдёт более гладко, чем если просто менять одно название на другое.

Не могу обойти стороной вопросы про онлайн-кассы и персональные данные. Мария, ты невероятно позитивный человек, с задором всё делаешь. Ну, по крайней мере, со стороны так кажется. И когда добавились эти новые вопросы про онлайн-кассы, которые необходимо было решить в любом случае, как ты с ними справилась?

Задора, конечно, поубавилось сразу. Но я решила не бежать впереди паровоза. Я не кинулась покупать эту онлайн-кассу к первому июля. Понимая, что сейчас на рынке будет некий хаос, решила немного понаблюдать за этим хаосом и спокойно найти пути решения этой задачи.

Я консультировалась со специалистами и экспертами, и мы не находили идеального для меня решения. Мне было понятно, что купить эту онлайн-кассу, включить её в свой компьютер и круглосуточно его держать включённым для меня лично невозможно.

Думала о переходе на TimePad, потому что он решает этот вопрос, но там несколько дороже выходит, чем на платёжном интеграторе, которым мы привыкли пользоваться. У TimePad больше процент, но у него всё очень удобно.

Плюс к этому у нас есть сервис с партнёрскими программами. А переход на TimePad означал бы смену партнёрской программы и потерю всех партнёрских наработок.

Поэтому я находилась в подвешенном состоянии, пока наш сервис (EcommTools) не сделал свой процессинг. Сейчас он называется OnWiz, переехал на другой домен, и у них есть свой способ приёма платежей. Он чуть менее удобный, чем TimePad, но он дешевле и не нужно никуда переезжать. Там, конечно, есть свои недостатки, например, нет Яндекс.Денег. Но есть возможность платить через карты, через Вебмани, и делать это правильно, по закону. Хотя уже после того, как мы включили сервис, то увидели письмо Минфина о том, что всё это дело опять несколько откладывается.

Но чеки мы уже пробиваем.

По персональным данным у вас на сайте всё вроде есть: и политика конфиденциальности, и согласия. Много ли времени ушло на внедрение этого?

Вопрос с улыбкой, поэтому и отвечу с улыбкой. 🙂

Спасибо тебе, Маргарита, за подготовку документов для нас. Я не знаю, справились бы мы сами или нет, но это как раз тот вопрос, который я предпочитаю делегировать тем, кто в этом разбирается.

Не очень просто далось мне решение проставить эти галочки под формами подписки. Там, где мы нажимаем кнопку «Подписаться», у нас теперь есть галочка, где написано: «Нажимая на кнопку, я даю своё согласие на обработку своих персональных данных». Мне казалось, что это будет сильно срезать конверсию, потому что люди не любят все эти галочки. С другой стороны, поскольку закон есть закон, и на рынке все стали ставить эти галочки, то все немного к этому привыкли, и я вижу, что провисов в конверсии в среднем нет.

Мария, спасибо за очень ёмкие ответы!

А мы благодарим Маргариту за важные вопросы!

Дорогие друзья, возможно, после этого интервью у вас возникли дополнительные вопросы к Марии или к Маргарите. Спрашивайте в комментариях — мы обязательно ответим!

Мария Губина 1Мария Губина, автора проектов «Маркетинг с азов» и «Мама-райтер»

 

 

 

MargaritaLedovskikhБеседовала Маргарита Ледовских, автор проекта «Право в сети»

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × три =

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

©2012-2017.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург
Политика конфиденциальности | Публичная оферта | Пользовательское соглашение

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×
Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу? Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес, и получайте анонсы новых статей

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×
Заполните форму и получайте бесплатные уроки по маркетингу для частных специалистов

Я даю компании “Маркетинг с азов” (ИП Губина М. С.) свое согласие на обработку моих персональных данных. Конфиденциальность персональных данных охраняется в соответствии с законодательством РФ.

×