Из декрета в директора. Интервью с директором по PR и маркетингу образовательного центра «Руно» Анной Гусейновой

Сидишь себе дома, воспитываешь детей, а потом попадаешь на бесплатный вебинар по новой для тебя профессии и в голове что-то щелкает: «Мое это — и всё! Хочу!» И жизнь меняется!

Сегодня мы беседуем с многодетной мамой Анной Гусейновой, которая прошла онлайн-курсы для smm-специалистов, самостоятельно нашла работу (без связей и огромного опыта) в Центре дополнительного профессионального образования «Руно», а через год стала там директором по PR и маркетингу. Как так получилось? Чем пришлось пожертвовать? И кто оказался в выигрыше от стремительного карьерного роста многодетной мамы? Вдохновляйтесь и не говорите, что после декрета вас никто нигде не ждет. 😉 Ведь всё возможно, если только сильно захотеть и поставить себе цель!

Анна, что послужило толчком к выходу на работу?

Окончив университет, я 12 прекрасных лет просидела дома под тёплым и уютным «крылом мужа». За эти годы я родила троих детей и получила ещё одно высшее образование. И сейчас я понимаю, что 12 лет и мое «многомамство» —  это отличная школа, прекрасный опыт и сумасшедший рост во всех отношениях.

Всегда вызывает умиление, когда бездетные молодые мужчины собирают семинары на тему тайм-менеджмента. Да что они о нём знают?! Многодетная мама – вот кто суперлогист, экономист, психолог и просто отличный менеджер. Сегодня я понимаю ценность навыков, приобретённых за эти годы, и именно они помогли мне выделиться на фоне молодых, продвинутых и по-хорошему нахальных конкурентов. Если проводить параллели, то повсюду используешь пройденные уроки: расставляешь приоритеты в выполнении задач, распределяешь ресурсы, со всей серьёзностью относишься к планированию.

Как ты пришла к своей профессиональной деятельности, и связана ли она с твоим образованием?

Скорее всего, да. Первое образование у меня журналистское, второе — государственное и муниципальное управление. Сегодня я занимаюсь комплексным маркетингом, к которому пришла через SMM. Я всегда чувствовала, даже до того, как пошла учиться на SMM-специалиста, что хорошо знаю, как и о чём рассказывать читателям, как преподносить новости, я интуитивно понимала, что такое релевантный контент. Мне нравилось помогать людям находить полезную информацию, быть источником свежего и позитивного контента.

Приглашение на бесплатный семинар для SMM-специалистов я увидела случайно. Его проводил талантливый Дамир Халилов. Я с жадностью прослушала вебинар и загорелась. Записалась на трёхмесячный онлайн-интенсив. У меня были личные группы в Фейсбуке и во ВКонтакте, во время обучения я применяла знания, приобретённые на курсе. Набиралась опыта. Группы разрастались, знания работали. Но курс назывался «SMM для бизнеса», а бизнесу интересно продвижение продукта/услуг и продажи.

Рабочий процесс

После окончания курса меня приняли на работу smm-менеджером в образовательный центр «Руно», и, безусловно, доверие, проявленное ко мне, заставило собраться и по полной выложиться. Здесь очень важно отметить, что вакансию я нашла на сайте без знакомств и рекомендаций. Меня ожидало пять месяцев работы над собой, нелёгкого совмещения семьи, учёбы и работы. И плюс моё «не спокойствие» в хорошем смысле этого слова.

Я поняла, что мне недостаточно социальных сетей, мне хотелось общаться, развивать партнёрские отношения, продвигать свой образовательный центр везде и всюду. Я стала евангелистом своего проекта. И я действительно считаю его своим. Честность и энтузиазм сотворили волшебство! Через полгода меня назначают PR-менеджером центра, а ещё через шесть месяцев директором по PR и маркетингу. В какой-то момент я поняла: всё, что я делала с удовольствием в жизни, и повело меня в верном направлении.

Довольна ли ты проектом, которым занимаешься? Результатами своей работы?

Я счастлива, что пришла в «Руно». Наш проект уникальный на рынке образовательных услуг. Кроме практических очных курсов мы разработали качественную систему дополнительного профессионального онлайн-образования по направлениям бухгалтерского учета и кадрового делопроизводства. У жителей регионов появилась возможность пройти обучение и получить профессию в столичном учебном центре, не выходя из дома.

Образовательный центр «Руно»

С каждым днем мы улучшаем, развиваем и добавляем что-то новое в нашу программу. Обучение проходит в онлайн-кабинете, в котором собраны все необходимые материалы для учёбы: видеолекции, литература, конспекты, тесты. Очень важный момент — жесткий контроль качества обучения. Нам важно, чтобы на выходе слушатель чувствовал свою компетентность как специалист. Мне нравится идея онлайн-образования, и я уверена, что у нас в этой области большое будущее. Кроме того, само направление центра — образование. А это созидание и помощь.

Здесь работают прекрасные люди. Руководитель центра Валерия Вячеславовна Шегай очень светлый и талантливый человек, вокруг которого собираются достойные сотрудники, коллеги, партнёры. И работать в атмосфере уважения и доверия — это огромное везение. Довольна ли я собой в проекте? Всегда кажется, что сделано недостаточно. То есть нет такого дня, чтобы я закончила работу с ощущением, что всё сделано. Всегда в голове уйма планов, звонков, которые ещё впереди. И только в последние месяцы я научилась отдыхать от работы. Очень важно уметь отключаться. Иначе рано или поздно испытаешь подавленность и опустошённость.

В чем заключается твоя работа?

Я думаю, что всё, чему я научилась за прошедший год, скоро станет очень востребованной и актуальной специальностью на рынке труда. Особенно у малого и среднего бизнеса. Когда у компании нет необходимости набирать полный штат маркетингового отдела, они будут искать универсальных специалистов.

Сегодня я занимаюсь всем, что входит в комплексное маркетинговое продвижение. Часто слышу, как спорят об участии PR в маркетинге. На мой взгляд здесь не вертикальная, а горизонтальная связь. Что входит в круг моих обязанностей как PR-специалиста? Я управляю репутацией центра и взаимодействую с клиентами, партнёрами, конкурентами, СМИ, государственными органами, с обществом в целом.

Образовательный центр «Руно»

Также мой отдел отвечает за присутствие компании в социальных сетях, контролируем диджитал и любую другую рекламу, отслеживаем упоминание компании в сети, работаем с социально ориентированными программами. Работу свою я очень люблю именно из-за её разнообразия. Когда полномочия разрослись и дел стало очень много, я приняла в свой отдел сотрудников. Сейчас у нас работает 6 человек: два копирайтера, дизайнер, два менеджера по продажам, еmail-маркетолог. Это уже отдельная история, как эффективно и грамотно делегировать задания. Одним словом, учиться приходится постоянно.

Какое достижение за этот год в профессии стало для тебя самым важным?

Мне было важно проявить социальную ответственность компании, и я предложила внедрить льготные программы, благодаря которым на сегодняшний день более 700 многодетных мам, мам в декрете и людей с ограниченными возможностями по всем регионам РФ получили востребованные профессии. Это и есть моя маленькая важная победа.

Представляла ли ты себе в самом начале, что за год сможешь вырасти из smm-специалиста в директора? Как проходила такая трансформация? Было трудно, что круг обязанностей менялся и росла ответственность?

Я не думала об этом в начале, но потом проявленные инициативность и идейность привели к росту. Я расширяла свою деятельность. Мне хотелось все свои идеи претворить в жизнь. К счастью, директор образовательного центра Валерия Вячеславовна доверила мне эту работу. Я надеюсь, что оправдала и оправдываю её надежды.

Учебный процесс

Если говорить об основателе и руководителе центра, то это совершенно удивительный человек, очень требовательный к себе и к создаваемому продукту. Установлена высоченная планка по качеству курсов. Например, если вдруг Валерии Вячеславовне не нравится какой-то фрагмент, если он ей кажется сырым и недоработанным, она не допустит курс к продаже. И пока курс не будет отшлифован, он не будет представлен клиенту. Она всегда на стороне клиента, понимает потребности, страхи и ожидания. Конечно, и все мы настроены так же.

Я уверена, что именно такой подход и обеспечивает успешную реализацию проекта. Клиенты чувствуют искренность и щепетильность. Образовательные услуги – очень сложная сфера. Это не пакет молока, который покупаешь, открываешь, выпиваешь и сразу даешь оценку — хорошо/плохо. Это продукт с потенциальным информационным ресурсом, человек получает знания, навыки, которые может монетизировать, если они актуальные, качественные. Вот мы и стараемся изо всех сил делать курсы практическими, можно сказать, что наши студенты проходят стажировку, всё обучение ведется на настоящих бизнес-примерах. Это и отличает наш центр от других.

Как удается совмещать работу с воспитанием троих детей?

Несомненно, обо всей этой счастливой истории и буковки бы не написать без помощи моего мужа. Он моя поддержка и опора. Прикрывал меня по всем тылам, помогал весь этот год. Одним словом, без него мне никогда бы не удалось сделать этот рывок. Спасибо моим терпеливым и сознательным детям, которые ждали долго и часто оставались без выходных и семейных вылазок, «потому что мама работает». В этой истории мы столкнулись с огромным количеством проблем и ограничений, и, как ни странно, это были именно бытовые проблемы. Но простое правило – «не концентрироваться на мелких проблемах» — очень здорово помогло нам. Мы закрывали на них глаза, старались продержаться.

Анна Гусейнова с детьми

Какие планы у тебя на будущее?

Я мечтаю о большом благотворительном образовательном проекте. Но понимаю, что их много и, вероятно, лучше объединиться силами уже с существующими. Это будет рациональнее. Мне хочется приносить пользу. Как бы пафосно это ни звучало. Доносить до людей полезную и нужную информацию. Давать им возможность расти. Особенно тем, кому приходится тяжело. Если говорить конкретно, я хотела бы создать благотворительный образовательный ресурс и обучать прикладным специальностям выпускников приютов и людей с ограниченными возможностями.

Что бы ты посоветовала молодым мамам, которые планируют выйти из декретного отпуска?

Я уверена, что нет никаких рецептов успеха. Никто не подскажет, что нужно для счастья именно вам. Но все же мамам необходимо поверить, что эмоциональный интеллект, человеческая зрелость, искренность, умение строить мосты и избегать конфликтов – это главные наши ценности. Никогда не следует думать, что вас никто нигде не ждет. Именно  так мы и настраиваем неуверенных молодых мам после декрета, приходящих  к нам в «РУНО»  за новой специальностью. Сейчас мне приходится часто встречаться с руководителями различных компаний, при возможности я спрашиваю, на что они обращают внимание при приеме на работу, и, оказывается, что не на опыт и навыки, а на то, комфортно ли им рядом с соискателем или нет. И я подтверждаю это: важны цель, желание и эмоциональная зрелость. Все это есть, не правда ли? Тогда только вперед.

А среди наших читателей есть мамы в декрете, которые решились попробовать новую специальность? Напишите в комментариях, где учились, какие курсы проходили (онлайн или оффлайн) и что из этого получилось? Вы работаете сейчас по новой специальности или планируете возвращаться на старое место работы?


Анна Гусейнова, руководитель отдела маркетинга и PR Столичного образовательного центра «РУНО»Группа ВКонтакте, страница Facebook, канал Youtube

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 14 =

 
Обсуждение: оставлено 8 коммент.
  1. Светлана Овчинникова:

    Очень вдохновляюще!

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Согласна:)

      Ответить
    2. Евгения Корабельник:

      Меня статья порадовала,вот какое хорошее отношение от работодателя получила многодетная мама,12 лет просидевшая дома.Я в России никогда не жила и у меня сложилолось впечатление ,что статья как раз и напечатана как из ряда вон выходящий случай. Работадатели во многих странах не жалуют многодетных мам и женщин с детьми вообще. Дети имеют свойство болеть и никто не хочет иметь у себя таких работниц. Получается интересная картина- в начале женщина не привлекает работодателя из-за наличия детей,а потом она плавно перетекает в тот возраст,когда на рабочих местах предпочитают более молодых,когда есть из кого выбрать.Пишу из собственного опыта.

      Ответить
      1. Мария Губина:

        Многодетной мамой я пока не была. Но работала с маленьким ребёнком. Ни один работодатель (я тогда на постоянной основе работала с несколькими клиентами) никакого негатива о моём мамстве не высказывал.
        Возможно, у кого-=то другая статистика. Как мне кажется, каждый получает то, на что настроен и чего ожидает.

        Ответить
        1. Евгения Корабельник:

          Я имела ввиду работу по найму, а не работу в качестве фрилансера, где клиенту всё равно сколько детей у исполнителя,главное,чтобы его заказ был сделан вовремя. А настрой? Нужна была работа, вот и весь настрой….

          Ответить
          1. Мария Губина:

            Мне кажется, это формат удалённой работы по найму. Вроде и не фрилансер, вроде и не в офисе сидишь. Я в таком формате работала — один день в неделю в офисе, остальные дни дома. Хороший формат, мне понравился.

  2. Евгения Корабельник:

    Мне было бы интересно почитать статью о женщине, которая не была под заботливым «крылом» мужа 12 лет и ещё смогла позволить себе получить второе образование, а о той, которая не была в столь тепличных условиях и всё-таки добилась успеха.

    Ответить
    1. Мария Губина:

      Показатели успеха каковы будут? То есть вот такая женщина, которая не была под крылом мужа, всё сама, и теперь у неё есть что?
      :)) Думаю собственный пример предложить, но не уверена, что мой успех достаточно успешен в вашем понимании:)

      Ответить
©2012-2016.   Маркетинг с азов для малого бизнеса и микробизнеса
ИП Губина Мария Сергеевна, ОГРН 312784713800044, Санкт-Петербург

ГЛАВНАЯ БЛОГ БЕСПЛАТНО ОБ АВТОРЕ УСЛУГИ ОТЗЫВЫ ФОРУМ КОНТАКТЫ

Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

       

  •    

×
Подписаться на мини-курс "Из чего состоит проект?"

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы будем присылать вам материалы курса по электронной почте.



  •    

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.

×
Скачайте подсказки по бухгалтерии и образцы заполнения бухгалтерских документов

 

Оставьте ваши данные в форме, и мы пришлём вам архив с документами по электронной почте.


×

Введите имя и электронный адрес, и мы пришлем вам запись вебинара о правильной постановке целей и несколько полезных ресурсов

×

Оставьте ваше имя и электронный адрес ниже, и пришлем вам тест-шпаргалку от Валентины Власовой

×

Оставьте в форме имя и электронный адрес и скачайте мою мини-подборку опросников для отзывов

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ментальную карту «Виды и группы контента»

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×

Заполните форму и скачайте шаблон для систематизации контактов и поиска потенциальных партнеров

×

Заполните форму и скачайте шаблон для оценки важности ваших задач и составления плана делегирования

×

Сложно начать писать — на сайт, в блог, в прессу?
Видите пустую страницу документа Word и сразу теряете мысли? Есть о чём писать, но не знаете, с чего начать? Заполните форму и скачайте вебинар!

×

Заполните форму ниже и получите бесплатный курс «Из чего состоит проект»

×

Оставьте ваши данные в форме и мы пришлём вам чек-лист с инструментами, помогающими в продажах услуг»

×

Оставьте в форме ваше имя и электронный адрес, и мы пришлем вам ссылку на вебинар о ранних списках

×

Заполните поля формы и получите чек-лист от Дарьи Капитоновой по ведению Инстаграм-аккаунта для начинающих

×